погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.01.08 | Обратно

Имена на монументе Свободы

Евгений АШИХМИН


Рихо Брейвель (слева) и Яак Аавиксоо. Фото автора

В уездном центре Ида-Вирумаа прошел сбор пожертвований на сооружение в Таллинне монумента Свободы. В Йыхвиском Концертном зале были выставлены ящики для внесения средств, а тем, кто пожертвовал деньги — любую сумму, хоть пять крон — на строительство обелиска, вручали памятный значок с миниатюрным изображением Креста Свободы, который будет венчать монумент. В специальные журналы записывались имена жертвователей.

Посвященное увековечению памяти об Освободительной войне 1918-1920 годов мероприятие в Концертном доме уездного города Йыхви прошло в торжественной обстановке. Перед собравшимися в зале представителями региональной и волостных властей, Северо-Восточного погранрегиона, а также военнослужащими Вируского пехотного батальона выступили министр обороны Яак Аавиксоо и уездный старейшина Рихо Брейвель. Министр вручил руководителю уезда значок с изображением Креста Свободы.

Большую программу показал оркестр Сил обороны Эстонии. Пришедшие в Концертный дом смогли также увидеть макет района эстонской столицы, где предполагается водрузить монумент. Об особенностях строительства монумента Свободы рассказывали Райнер Штернфельд и другие авторы проекта. Монумент намечается открыть в Таллинне 28 ноября нынешнего года.

Посвященные монументу Свободы концерты уже прошли в Таллинне и Тарту, проведение подобных патриотических акций также запланировано в Выру, Пярну и Курессааре. Как поясняет глава Министерства обороны Яак Аавиксоо, финансовой необходимости в пожертвованиях нет – государство выделит необходимые десятки миллионов крон на строительство монумента. Но символический вклад населения Эстонии в сооружение памятника, в том числе внесение пожертвований на концертах с участием оркестра Сил обороны, подтверждает, что жители Эстонии, независимо от национальности и гражданства, желают принять личное посильное участие в подготовке празднования 90-летия республики, которое отмечается в этом году. На сегодня собрано более 500 тысяч крон пожертвований. «Образно говоря, имена жертвователей будут в фундаменте монумента на все века», — поясняет Я.Аавиксоо.

Говоря о задачах, которые Силы обороны будут решать в новом году, министр заметил: предстоит сделать много, ведь 16 лет назад республика начала практически с нуля построение самостоятельной обороноспособности, укрепление которой может длиться десятилетия. Растет число военнослужащих, наращивается вооружение – процессы проходят в рамках развития системы коллективной самообороны стран НАТО и Европейского союза. Развивая свою обороноспособность, Эстония не намерена никому угрожать – мнение министра. Я.Аавиксоо также надеется, что в той части мира, где расположена ЭР, у Эстонии и в будущем не появится надобность применять свою армию для защиты государственной независимости, что конфликты в этом регионе не возникнут.

Разногласия между Эстонией и Россией, между Евросоюзом и Россией, разногласия между западной и восточной культурой — это мелочи на фоне существующих в глобальном мире напражений — так считает министр, имея в виду остроту политического, экономического и религиозного напряжения в определенных регионах Земли. Поэтому глава Министерства обороны надеется, что всплеск эмоций в эстонско-российских отношениях временный, страсти уйдут и в основе взаимодействия останется то, что для двух соседних государств важно в стратегическом плане. «Я оптимист, у нас очень много общих интересов, гораздо больше, чем разногласий. Тому подтверждение – успешное восстановление и развитие контактов в культурной и научных сферах», — завершает Я.Аавиксоо свои рассуждения о перспективах эстонско-российских отношений. В то же время он считает, что в ближайшее время перелом к построению конструктивного сотрудничества может еще не наступить. Министр поясняет: ситуация не простая, процессы в Российской Федерации идут довольно сложные и противоречивые. Может пройти даже лет пять или десять, чтобы ситуация кардинально изменилась и развивалась в сторону всестороннего сотрудничества.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com