погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.01.08 | Обратно

Лечить, лечиться, не лечиться?..

Ирина БУТЯЕВА

Новый проект Больничной кассы сократить срок пребывания больных в больницах вызвал неоднозначную реакцию общественности.

Известный педиатр, а ныне заведующий частной клиникой Role, Адик Левин говорит: «Я сейчас не имею дел с Больничной кассой, мне трудно судить. Но я могу сказать, что в любом случае это сложный вопрос. Лично мое мнение — в любом случае пациенту не должен быть нанесен ущерб. И я уверен, что он вряд ли будет нанесен. Возможно, если проект о сокращении сроков пребывания в больницах будет одобрен правительством, некоторые проблемы возникнут именно у врачей — у них значительно прибавится работы.

Что я имею в виду? Когда я еще работал в детской больнице, нам на «выращивание» недоношенных детей Больничной кассой отводился 21 день. Если мы понимали, что какой-то отдельно взятый ребенок нуждается в более длительном пребывании в отделении, мы, врачи, подавали в Больничную кассу просьбу о продлении срока его пребывания в стационаре. И, надо сказать, мы всегда получали положительный ответ. То есть Больничная касса продолжала оплачивать лечение и пребывание ребенка в больнице.

Так что я уверен, что больницы будут поступать таким же образом в отношении тех людей, которым будет требоваться более длительное стационарное лечение. Не верю, что больницы будут бездушно выбрасывать своих пациентов на улицу. И еще мне кажется, что в данном проекте общественностью что-то неправильно понято. И не следует средствам массовой информации делать из этого проблему...»

Семейный врач Надежда Карягина была не столь оптимистична. Она опасается, что в случае, если правительство одобрит представленный Больничной кассой проект, то, скорее всего, серьезные проблемы возникнут у врачей, работающих в больницах, у семейных врачей и, конечно же, у пациентов.

«Дело в том, — пояснила она, — что, как это ни прискорбно, но у нас существует довольно много врачей, которые предпочитают четко следовать букве закона, и если они прочтут, что, к примеру, срок пребывания в отделении хирургии только 4 дня, то через эти четыре дня больной, вне зависимости от состояния, и будет выписан.

Что дальше будет с этим пациентом, этих врачей не будет волновать. В любом случае они будут застрахованы от неприятностей именно буквой закона.

Конечно, есть и другая категория врачей, которая как боролась за каждого больного, так и будет бороться, будет подавать прошения в Больничную кассу, касающиеся продления (оплаты!) срока пребывания в больнице того или иного пациента. Но в этом случае также существует вероятность того, что врачи погрязнут в переписке, а когда тогда заниматься прямыми обязанностями?

Есть еще момент, который не нравится не только мне, но и другим семейным врачам: у нас практически нет прямой связи с больницами. Они работают сами по себе, не давая нам информации о наших пациентах, мы – сами по себе. И вряд ли ситуация улучшится. И что мы будем делать с недолеченными в больницах пациентами, которых, уверена, в случае принятия проекта станет значительно больше?»

 

P.S.Интересно, а что будет с онкологическими больными, если идея Больничной кассы о сокращении срока пребывания в стационаре найдет свое воплощение в реальной жизни, ведь здоровье этих больных всегда в опасности?..


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com