погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.01.08 | Обратно

По труду и честь

Проект поправок к Закону о трудовом договоре остается в центре внимания эстонского общества. Обратил на него внимание и президент страны.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своей речи на конференции по вопросам образования в Вяймела в пятницу выступил с критикой проекта об изменении Закона о трудовом договоре, одобренного Партией реформ. Ильвес предполагает, что это приведет к оттоку рабочей силы из Эстонии.

По словам президента, делая рынок труда Эстонии более гибким, необходимо наряду с упрощением процесса сокращения работников предоставить людям программу переобучения, пишет Võrumaa Teataja.

В противном случае, по оценке Ильвеса, потенциальные работники уедут за границу.

Подготовленный Министерством социальных дел проект Закона о трудовом договоре резко сокращает ответственность работодателей и упрощает процесс расторжения трудовых отношений.

Одной из главных целей нового законопроекта министр социальных дел Марет Марипуу называет обеспечение гибкости рынка труда. Гибкость системы планируется повысить, в том числе, предельно упростив процесс расставания работодателя со своими работниками. Например, компенсацию попавшим под сокращение работникам предлагается уменьшить до размеров одной зарплаты, независимо от трудового стажа.

В четверг премьер-министр Андрус Ансип назвал новый законопроект революционным и предположил, что эстонский рынок труда станет таким же гибким, как в Дании.

Ильвес ответил на это, что в Дании наряду с гибким рынком труда существует и развитая программа переобучения взрослых. По словам Ильвеса, переобучение должно стать частью жизни человека.

«Невозможно представить, что человек, окончивший гимназию или университет, остановится на полученных знаниях, — сказал президент. — Кто не продолжает учиться, тот не двигается вперед, отстает», — сообщает портал etv24.ee.

* * *

Глава профсоюзов Харри Талига в интервью порталу Delfi дал более резкую оценку законопроекту. Он считает, что рынок труда потеряет всякую стабильность, поскольку ничто не будет мотивировать больше работодателей поступать по-человечески.

Идеология всего законопроекта, по его мнению, направлена на то, чтобы работодатель мог платить работникам как можно меньше. «По сути, хотят создать все условия для того, чтобы Эстония навсегда осталась экономикой с дешевой рабочей силой и низкой производительностью, которая не умеет и не желает делать ничего другого, кроме дешевых субподрядов», — считает Талига. Он назвал такой подход «подлым».

«Совершенно низко то, что, по мнению авторов законопроекта, жизнь работников в Эстонии прямо-таки медовая, а бедные работодатели совершенно беззащитны перед произволом работников. При том что весь мир исходит из общепризнанного принципа, что в трудовых отношениях более слабой стороной являются работники, и именно работнику следует обеспечить особую защиту.

Неслыханной подлостью является также то, что работников считают совершенно глупыми и хотят купить за чечевичную похлебку, обещая поднять на 10% страховую компенсацию по безработице. Не говоря о серьезном обстоятельстве, что урезанные компенсации по сокращению работников должны оплатить сами работники, ведь компенсации по страхованию выплачиваются из тех денег, что поступают в кассу по безработице с зарплат работников. К сожалению, этот перечень можно продолжать», — заявил лидер эстонских профсоюзов.

Отвечая на вопрос, какое впечатление на него производит новый Закон о труде в контексте европейских законов, Х. Талига был резок и краток: «Его примитивность и бесчеловечность не замаскировать идеологическим пустозвонством о прогрессивности закона и гибкости рынка труда». «МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com