погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.01.08 | Обратно

Народ копит на пенсию


Фото ЕРА

Прошедший год стал рекордным по сумме инвестиций в фонды дополнительной накопительной пенсии (III ступень). Объем фондов за год вырос на 343 миллиона крон и достиг 1,1 миллиарда крон.

По данным Ассоциации финансовых аналитиков, прошлый год на мировых финансовых рынках можно назвать годом, когда лопались «пузыри», — в первом полугодии доминировали инвестиции с более высокой степенью риска, и акционные пенсионные фонды заработали больше других, а во втором полугодии самая лучшая отдача была у пенсионных фондов, инвестирующих в правительственные облигации, и у сбалансированных фондов. Пенсионные фонды в странах Европы в среднем накопили 55% от ВВП. Самые большие накопления у пенсионных фондов Нидерландов и Дании — 176% и 102% от ВВП соответственно.

Как сообщили из Эстонского центра ценных бумаг, наряду с ростом объема фондов наблюдался также быстрый рост числа клиентов дополнительной накопительной пенсии. Если в конце 2006 года таких инвесторов было 25 107, то к концу 2007 года их число уже превысило 42 тысячи.

Больше всего клиентов дополнительной накопительной пенсии у фонда Hansa Pensionifond V3 — клиентская база этого фонда ежегодно удваивается. Если к концу 2006 года Hansa Pensionifond V3 имел 11 000 пайщиков, то к концу 2007 года их число достигло 21 тысячи. Далее по числу пайщиков следует Aktiivne Pensionifond SEB Ühispank (8363 пайщика).

«На основании статистики Эстонского центра ценных бумаг приятно отметить неуклонно возрастающую инвестиционную активность жителей Эстонии. По-прежнему большое внимание люди уделяют долгосрочным инвестициям и обеспечению собственной старости. Поскольку большая часть работающего населения уже присоединилась к обязательной накопительной пенсии, то в прошлом году участились сделки, связанные с заменой пенсионного фонда второй ступени накопительной пенсии.

Стабильно высокий рост продемонстрировали в 2007 году инвестиции в добровольные пенсионные фонды, то есть в фонды третьей ступени накопительной пенсии. Как в 2006, так и в 2007 году рост числа инвесторов в добровольные пенсионные фонды возрастал примерно на 70% по сравнению с предыдущим периодом», – сказала исполнительный директор Эстонского центра ценных бумаг Кристель Йохансон.

Число людей, присоединившихся к обязательной накопительной пенсии (II ступень), возросло в 2007 году с 519 726 до 554 353 человек. Суммарный объем фондов обязательной накопительной пенсии увеличился в прошлом году с 7,5 до 11 миллиардов крон. EPI-индекс, отражающий среднюю доходность фондов накопительной пенсии, вырос в 2007 году на 5,6% – с 145,67 до 154,32 пункта.

Со сменой года лица, решившие направить свои обязательные пенсионные отчисления в новый фонд, а при желании – перевести в новый фонд и свои прежние накопления, смогут это сделать. В прошлом году свои взносы перевели в новый фонд 42 902 инвестора (в 2006 году – 35 129), а паи поменяли 13 тысяч инвесторов (в 2006 году – 8152). Наибольшее число сменивших фонд отдали свое предпочтение фонду Hansa Pensionifond K3.

Самое большое число инвесторов имеет обязательный пенсионный фонд Hansa Pensionifond K3 – 218 330 человек (в начале 2007 года их было 192 057). За ним следует SEB Progressiivne Pensionifond с 143 814 инвесторами, а меньше всего инвесторов у пенсионного фонда LHV Kvaliteetsed Võlakirjad (756).

С 2007 года наследники лиц, присоединившихся к обязательной накопительной пенсии, могут продавать унаследованные паи обратно пенсионным фондам, забирая наследственное имущество деньгами. В 2007 году этой возможностью воспользовались 812 человек. Средняя сумма, полученная из пенсионных фондов в виде наследства, составила в 2007 году 8700 крон.

Однако, как напоминает Центр ценных бумаг, с этого года действует ограничение на изъятие наследственного имущества в денежном выражении для наследников, присоединившихся ко второй ступени накопительной пенсии. Ограничение состоит в том, что деньгами унаследованные паи можно получить только в течение одного года с момента выдачи нотариально заверенного свидетельства о праве на наследование. После этого срока унаследованные паи пенсионного фонда можно только перевести на свой пенсионный счет.

Наследники, которые не присоединились ко второй ступени накопительной пенсии, по-прежнему могут забрать унаследованные паи деньгами в течение десяти лет. «МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com