погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.01.08 | Обратно

Суд и дело

В Таллинне начался судебный процесс над активистами «Ночного дозора»

Марк ОСТАНИН


Подсудимые.

Четверо человек - Марк Сирык, Максим Рева, Дмитрий Линтер и Димитрий Кленский - предстали перед судьей Харьюского уездного суда по обвинению в организации апрельских массовых беспорядков в эстонской столице. Большой зал судебного заседания был до отказа заполнен журналистами, друзьями и родственниками подсудимых, а то и просто зеваками, пришедшими поинтересоваться громким процессом.

Фотографы беспрерывно щелкали затворами фотокамер, телеоператоры бесшумно перемещались по залу, снимая то подсудимых, то прокурора, то адвокатов, то стараясь улучить выигрышный общий план. Первые часы судебного процесса больше походили не на царство Фемиды, а на развлекательное шоу в павильоне Эстонского телевидения.


Беспристрастный суд.
Одиноко вытесненная в угол судебного зала судья достаточно умело руководила рутинным процессом. Четверка подсудимых, гламурно-аккуратных, в строгих галстуках и пиджаках, расположилась на первой скамье напротив судьи. Затем, через час, Линтер попросил устроить минутный перерыв для совещания с адвокатами. Судья была не против. Пошептавшись с защитниками, четверка обвиняемых перебралась на скамью, расположенную перед своими защитниками, по традиции садящимися в зале суда по левую руку от судьи. По правую же руку одиноко сидела миловидная молодая блондинка - государственный обвинитель Лаура Вайк.

Пока подсудимые выбирали места, где им лучше сесть, в коридоре суда корреспондент агентства «РИА Новости» Николай Адашкевич диктовал сообщение: «Защитники памятника Воину-освободителю, обвиняемые в организации апрельских массовых беспорядков в эстонской столице, не согласны с предъявленными им обвинениями».

«Хотя этот процесс называется уголовным, всем понятно, что это дело политическое. Власти намерены устроить показательный процесс. Лично я не признаю свою вину ни по одному из пунктов обвинения», - привел корреспондент «РИА Новости» слова одного из подсудимых Димитрия Кленского. Другие подсудимые придерживаются того же мнения.


...и защита. 4 х фото Николая ШАРУБИНА
«Полиция безопасности задержала Реву, Линтера и Сирыка в ночь на 27 апреля, а 28 апреля суд санкционировал их арест. Рева и Линтер были отпущены на свободу 16 ноября. Сирык был освобожден из-под ареста 13 июня. Кленский под арестом не находился», - уточнил Николай Адашкевич и добавил, что, согласно материалам дела, «массовые беспорядки сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти». В случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет».

Судебный процесс, как и предусматривает процедура разбирательства, начался с рассмотрения ходатайств. Дмитрий Линтер обратился к судье с просьбой приобщить к делу жалобы о его содержании в тюрьме, а также о противоправных действиях по отношению к нему со стороны сотрудников прокуратуры. Судья не колебался и отклонил ходатайство, сославшись на то, что Линтеру мера пресечения была изменена на подписку о невыезде, он находится на свободе и с жалобами должен обращаться в Минюст. Подсудимые попросили также приобщить к делу материалы других судебных процессов, связанных с массовыми беспорядками в апреле прошлого года. Дотошный адвокат Леонид Оловянишников пояснил, что суд может приобщить к делу упомянутые материалы, а может и не делать этого, потому что материалы находятся в открытом доступе, т.е. в Интернете.


Обвинение...
За кулисами процесса, на крыльце суда во время перекура друзья и товарищи подсудимых говорили, что ни в одном из прошедших процессов нет свидетельств, что к хулиганству и мародерству осужденных подстрекали нынешние подсудимые или вообще кто-нибудь. Отсутствие прямых принятых судом свидетельств подстрекательства к беспорядкам говорит в пользу защиты, нежели обвинения.

Телевизионщики, присутствовавшие в зале, оживились, когда прокурор пожаловалась на адвоката Линтера Леонида Оловянишникова, который представлял интересы своего подзащитного, выступая на русском языке. Прокурор требовала, чтобы Оловянишников говорил на государственном языке. Но Оловянишников, будучи более опытным судебным бойцом, чем юная прокурор, возразил, заявив, что перевод на эстонский язык в суде обеспечен, а согласно процессуальному законодательству в эстонском суде могут выступать и иностранные адвокаты. Судья вняла аргументам адвоката и отклонила требования прокурора.

Прокурор после рассмотрения ходатайств принялась зачитывать обвинительное заключение, прерываясь на каждой фразе, чтобы дать возможность переводчику перевести выступление обвинителя на русский язык. Дотошно перечисляя все события и известные прокуратуре факты, обвинение не торопясь весь день гнуло свою линию. Судебный процесс будет продолжен сегодня, 15 января, а затем 28-31 января.

«Хотелось бы верить, что на этот раз суд, проходящий в стране-члене Евросоюза, будет беспристрастным и открытым, а не закончится показательной расправой над людьми, которые имеют собственные взгляды на историю», - сказал в интервью «Интерфаксу» в понедельник глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, комментируя начавшийся судебный процесс.