погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.01.08 | Обратно

Гори, гори, моя звезда...

Нелли КУЗНЕЦОВА


Актерский коллектив, получивший награду за блистательный спектакль “Танцы на празднике урожая”.
Выполняя свое обещание, наша газета рассказывает сегодня, кого, как и за что воскресным вечером в Русском драмтеатре торжественно награждали рождественскими призами благотворительного фонда Rõõmukuulutus («Благовест»).

Строка из знаменитого, многими любимого романса совсем не случайно вынесена в заголовок. На торжественном вечере в Русском драмтеатре этот романс спел Эдуард Томан, посвятив его памяти недавно ушедшего из жизни поэта и переводчика Светлана Семененко. Но, думается, эта строка могла бы стать рефреном, символом всего этого замечательного действа, проводимого Людмилой Ганс, президентом фонда Rõõmukuulutus, уже 13 лет подряд, и каждый раз по-новому, по-другому, создавая совершенно особую, неповторимую, удивительную атмосферу.


Людмила Ганс вручает приз Владимиру Андрианову. 9 х фото Николая ШАРУБИНА
Для тех, кто, быть может, еще не знает, скажем, что этот фонд был основан в 1995 году. Его организаторами и учредителями были несколько предпринимателей нашей страны во главе с Людмилой Ганс, которые сотрудничают с видными европейскими бизнесменами, входящими в различные рыцарские ордена Европы, и прежде всего в известный благотворительный рыцарский Орден святого Константина, штаб-квартира которого находится в Италии.

Боюсь, что в самом этом слове «рыцарский» иной читатель углядит иронию, другой — нечто надуманное, выспренное, чересчур, быть может, литературное, никак не соразмерное с нашей прозаической, трудной жизнью. Но у рыцарских орденов Европы давно уже существуют традиции благотворительности, помощи тем, кто в ней нуждается.


Знаменитая мать Мария, академик М.Бронштейн. На заднем плане - А.Цукерман.
Но эти традиции всегда были близки и нам, русским. Недаром историк Ключевский отмечал, что благотворительность всегда была для общества чем-то целительным, умиротворяющим, средством устанавливать в нем социальный мир.

В нынешних наших условиях потребность именно в таком благотворительном проекте оказалась особенно велика. Людмила Ганс со свойственной ей чуткостью к общественным настроениям угадала, почувствовала эту острейшую потребность русскоязычного сообщества в признании, нащупала, если хотите, тот нерв, связанный с национальным, человеческим, профессиональным достоинством, который особенно тревожит, волнует, болит.

Недаром этот проект фонда живет так долго, пожалуй, ни один другой благотворительный проект не выдерживал такого длительного испытания временем.


Цветы от внука Лидии Толмачевой.
В самом начале, в 1995 году в проекте участвовали 6 предпринимателей, а призовой фонд составлял всего лишь 6 тысяч крон. В этом году призовой фонд равнялся уже 103 тысячам 83 кронам. Сложилась команда бизнесменов, которые поддерживали проект все эти годы и поддерживают теперь. А на этот раз в проекте появились и еще 4 новых предпринимателя, в конце вечера они уверенно заявили, что будут участвовать в этой красивой, волнующей, торжественной церемонии и в последующие годы, поскольку поняли, оценили, почувствовали всю значимость этого проекта.

Саша Цукерман, один из двух замечательных авторов и ведущих популярной «Субботеи», недаром сказал, выйдя на сцену, что надо включить в зале свет. Чтобы можно было посмотреть друг на друга, чтобы можно было увидеть, какие здесь замечательные лица. В самом деле, это чувство — волнения, гордости — росло в течение всего этого замечательного вечера: смотрите, смотрите, вот какие мы, вот какие у нас люди, вот кого мы вырастили в своей русскоязычной среде!


Евгений Христофоров.
Вот эта девушка в изящном серебристом платье, которая открыла вечер своим замечательным пением, она еще так молода, эта Юлия Ботвина, а уже — солистка театров «Эстония», «Ванемуйне». Леонид Михайлов, который от имени Сергея Фролова, уехавшего в командировку, вручал ей приз, недаром сказал, что «эта звезда блистает в трех стихиях — опере, мюзикле и варьете». А она еще участвует и в мероприятиях Русского филармонического, Пушкинского обществ.

А Андрей Арюпин... Получая свой приз из рук Георгия Быстрова, мэра Маарду, он сказал, что благодарен людям, которые поверили в него, доверили ему свои судьбы, решение сложнейших своих проблем. И не зря доверили... Он выиграл немало судебных процессов, добившись в ряде случаев внесения поправок в законодательство Эстонии. А это далеко не каждому удается... Георгий Быстров по этому поводу заметил, что правозащитнику надо обладать немалым мужеством, большими знаниями, чтобы защищать в наших условиях людей. И нельзя не вспомнить при этом руководителей Центра информации по правам человека, которые вырастили столь достойных юристов-правозащитников. Андрей Арюпин, кстати, уже с сегодняшнего дня работает в Стокгольме, в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Вот как далеко шагают наши молодые русские люди.


Юлия Ботвина, певица.
В зале наступила чуткая тишина, когда засветился вдруг большой экран и пошли первые кадры фильма Геннадия Мелешко «Полет над временем». К сожалению, весь фильм показать было невозможно, и зрители увидели лишь небольшую выжимку. Но и так, наверное, те, кто не видел его прежде, могли понять, о чем он, этот фильм. А он рассказывает о русскоязычном населении, о надеждах и мечтах, сбывшихся и несбывшихся, об иллюзиях и разочарованиях, об ощущениях нынешнего времени и предчувствиях завтрашнего дня.

Фильм, кстати, делался в 2006 году, а впервые мы увидели его через несколько дней после печально известных апрельских событий. И я помню, что мы смотрели его с непролитыми слезами. Так, наверное, смотрели из войны на жизнь довоенную, мирную, благополучную. 27 апреля, этот мрачный день, словно провел черту между той жизнью и этой, стал точкой перелома. Но он заставляет о многом задуматься, этот фильм. Вот уж в самом деле, пронзительный, светлый, нежный, хотя в чем-то и горький фильм. Недаром профессор Ханон Барабанер, вручавший приз Геннадию Мелешко, сказал, что это истинный документ времени, в котором нам довелось жить.


Андрей Арюпин, эксперт по правам человека.
Как хотелось бы подробнее рассказать обо всех лауреатах, выходивших в этот вечер на сцену под аплодисменты зрительного зала. О Лидии Толмачевой, например, главном редакторе газеты «Силламяэский вестник», многие ли представляют себе, насколько он сложен сегодня, журналистский труд, какого упорства, мастерства, гражданской, человеческой смелости, не побоюсь этого слова, он требует. Недаром публикация в нашей газете, которая рассказывала о Лидии, называлась «Чистое имя на ветру перемен». У этой журналистки действительно чистое имя, к которому не пристают ни слухи, ни сплетни, ни скандалы. Трогательно было видеть, как вместе со взрослыми свои цветы, выйдя на сцену, преподнес ей и девятилетний внук Илюша. И это правильно. Пусть дети, внуки знают, как высоко ценят их старших родственников. Это поможет и им самим в их будущей жизни.

Или о Евгении Христофорове, декане факультета дизайна в Евроуниверситете, создавшем этот факультет ценой больших усилий. Зато его питомцы уже работают не только в Эстонии, но и в других странах. А Леонид Михайлов, вручавший Евгению приз, пожелал ученикам Христофорова еще больше занимать ключевые высоты в разных сферах искусства, архитектуры, вообще жизни.


Владимир Маслов вручает приз Сергею Боброву, чемпиону мира.
Валентина Лейвальт, учительница начальных классов Тынисмяэской Реальной школы, тоже получила свой приз в этот вечер. Она уже на пенсии, к тому же оказалось, что все эти последние дни она болела, в вечер торжества у нее была температура 38 градусов, но она так легко и радостно поднялась на сцену, что можно было понять: этот зал, аплодисменты, теплые слова Нины Галановой, вручавшей приз, директора школы Нины Сытник и коллеги-учителя Игоря Калакаускаса, тоже пришедших поздравить свою учительницу, прибавили ей и сил, и радости, и здоровья.

Надо было видеть, как волновались они все, лауреаты, выходившие на сцену. И Сергей Бобров, чемпион мира в категории текен мороте (длинный меч), тренер сборной Эстонии по восточным единоборствам (его питомцы, кстати, показали зрителям бой с длинными мечами, это, по словам самого Боброва, и спорт, и игра, и вооруженный поединок), и Альбина Руссман, администратор Русского драмтеатра, по поводу которой Антон Ганс, специально приехавший из Москвы, где он теперь работает, чтобы участвовать в торжестве и вручить свой приз, сказал, что, видимо, не совсем был прав великий знаток театрального искусства Станиславский, утверждая, что «театр начинается с вешалки», в действительности же «он начинается с творческого администратора».


Приз Альбине Руссман вручает Антон Ганс.
Многие зрители говорили, что во всей этой праздничной, торжественной церемонии было немало моментов, когда слезы подступали к глазам. Так было, например, когда на сцену вместе с авторами и ведущими «Субботеи» Александром Цукерманом и Михаилом Владиславлевым на сцену поднялась Мария Минхоф, известная под именем Матери Марии. Они, первыми сделавшие телепередачу об этой удивительной женщине, вырастившей и воспитавшей более двух десятков собственных и приемных детей, учредили в честь Матери Марии переходящий приз. На этот раз он был вручен Светлане Королевой за ее удивительный проект работы с людьми, у которых есть проблемы со слухом, их профессионального обучения. И это только справедливо. Люди, прошедшие обучение в этом проекте, некоторых из них мы увидели на сцене, подтвердили важность, необходимость такого проекта, реализации всей этой работы.

А сама Мать Мария уже имеет последователей. Построенный ею когда-то дом она отдала детям, там теперь, как она выразилась, «детдом на дому». А сама живет в другой квартире, продолжая воспитывать приемных детей, обучая их тому, что знает сама, в том числе и эстонскому, как смешно сказал Саша Цукерман, с украинским акцентом. Вот уж действительно подвиг, который заслуживает не просто признания, а поклонения. Академик Бронштейн, который не первый год помогает Матери Марии и который снова передал ей рождественский приз, сказал: он горд тем, что помогает женщине-матери. Потому что нет на земле более высокой должности, чем мать, женщина, отдающая детям всю свою заботу, сердце, душу, жизнь. Он добавил, что будущее Эстонии во многом зависит от матерей, от того, какими они вырастят детей.

И наконец, еще одно важное нововведение в этой традиционной церемонии награждения рождественскими призами. Впервые за все эти годы введены именные призы. И это не только дань уважения людям, заслужившим их своей жизнью, своей деятельностью. Это и дань памяти ушедшим, но оставившим след в нашей истории, в нашем сознании.

И первым в этом плане хочется назвать Владимира Андрианова, доцента ветеринарной медицины, ученого Тартуского сельскохозяйственного университета и Института животных. Ему присужден приз имени Арнольда Сеппо, врача-травматолога, ученого, изобретателя. Сам Андрианов сказал, что для него это огромная честь — быть продолжателем дела Сеппо. Он был великим ученым, его идеи в медицине, созданные им фиксаторы намного опередили свое время и вдохновили других, в первую очередь самого Андрианова, на дальнейшие разработки. Приз Владимиру вручила Людмила Ганс, сама работавшая вместе с Сеппо в годы его жизни и потом, после его смерти, в созданной им клинике.

Между прочим, бабушка Инны Арно, одной из ведущих праздничной церемонии (вторым был Сергей Черкасов), была операционной сестрой у молодого Сеппо, бывшего в годы войны хирургом в полевом медсанбате Эстонского стрелкового корпуса. А теперь ее внучка объявляла приз имени замечательного врача. Вот как удивительно переплетаются порой прошлое и настоящее.

А Юрий Поляков от имени благотворительного фонда им. Св. Георгия вручил именной приз — в память о Николае Васильевиче Соловье — другой замечательной женщине — Нине Ивановне Павловой, председателю Общества жителей блокадного Ленинграда. Может быть, связь между этими людьми, этими общественными деятелями и не видна сразу, но она есть. Быть может, прежде всего в том, как много они отдавали, а Нина Ивановна продолжает отдавать людям.

И наконец, Алексей Туровский, зоолог, тележурналист. Это имя столь широко известно, что вряд ли надо подробно рассказывать об этом человеке. Из рук Людмилы Ганс он получил приз им. Светлана Семененко. А в это время на экране одно за другим появлялись изображения обложек книг, где главным переводчиком, удивительно понимающим и передающим язык, смысл, тонкости чужой поэзии, был именно Светлан Семененко. Замечательно сказала о нем Нэлли Абашина-Мельц: он был талантливым человеком, а с такими людьми подчас нелегко, но жить без них еще труднее.

Вот так и переплелись на этом вечере слезы и радость, память и гордость. Много веселья доставили всем нам артисты Русского драмтеатра, получившие приз за спектакль «Танцы на празднике урожая». Их появление на сцене и поставило в этой церемонии такую радостную точку, вернее, восклицательный знак, который словно говорил: будущее открыто, жизнь продолжается.