погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.01.08 | Обратно

Правовая культура для школьников

Игорь КАЛАКАУСКАС,
учитель


Надежда Иванова, Анастасия Румянцева, Мярт Раск, Александра Сорокина, Наталья Васильева, Игорь Калакаускас, Иоханна Морозова. Фото автора

Толковый словарь Ожегова определяет «казус» (от латинского casus – случай) как «сложный запутанный случай». Тот же словарь знакомит и с казуистикой – возникшим в Средневековье приемом, с помощью которого еще иезуиты стали запутывать своих собеседников.

Казусы, которые пришлось некоторое время назад распутывать эстонским школьникам, были предложены Государственным судом Эстонской Республики. С заданием этим многие из них блестяще справились и были приглашены 11 января вместе со своими педагогами на торжественный прием, проходивший в Тарту - сначала в помещении Госсуда, затем - в Белом зале Исторического музея Тартуского университета.

Более двух лет назад руководство Государственного суда Эстонской Республики, желая сделать свою деятельность более открытой для общества, а также заинтересовать молодое поколение страны юриспруденцией, предложило учащимся школ порассуждать на тему «А судьи кто?». Год спустя, стремясь закрепить успех, тему решили развить и предложить школьникам на выбор одну из трех ситуаций, которые в судах часто именуют казусами. Учащиеся 9-12-х классов должны были, основываясь на статьях Конституции, порассуждать на предмет возникших конфликтов и предложить свой вариант решения описанных проблем. «Молодежка» уже рассказывала об итогах тех конкурсов. Особенно было отрадно отмечать, что среди лауреатов конкурса оба года подряд были и русские школьники - они писали на своем родном языке, и жюри это только приветствовало. Но если в 2006 году казус-ситуации были предложены только на эстонском языке (текст русским школам пришлось переводить самим), то в 2007-м эту миссию взяли на себя руководители проекта (одним из которых стала пресс-секретарь Госсуда Эвели Куклане).

На этот раз участников, пожелавших поделиться своими мыслями, со всей Эстонии набралось чуть больше сотни. И хотя это несколько меньше, чем год назад, жюри без работы не осталось. Строгие судьи, среди которых были как профессиональные служители Фемиды, так и представители Министерства образования и науки, школьные учителя, выбрали лучшие тринадцать работ. Авторов и их педагогов было решено наградить в рамках празднования 88-летия Госсуда ЭР. Сначала ученикам показали само здание (оно находится в исторической части Тарту, на ул. Лосси), познакомили их с сотрудниками и даже предложили пообедать. В это время учителям предложили сыграть в ролевую игру, проведенную на основе казуса 2006 года, а затем председатель Госсуда Мярт Раск, при поддержке которого школьный конкурс проводился уже в третий раз, организовал обсуждение условий и заданий конкурса. Педагоги внесли ряд предложений, которые были приняты с благодарностью.

Затем все вместе отправились в здание напротив - Белый зал Исторического музея ТУ, - именно там и прошло награждение. Поскольку через несколько дней Эстонская Республика отметит 90-ю годовщину своего провозглашения, то и сам акт прошел особенно торжественно. Гостей приветствовали министр юстиции Рейн Ланг, канцлер права Аллар Йыкс, сам Мярт Раск. Председатель Госсуда в своей краткой и остроумной речи отметил, что подобные конкурсы помогают строить гражданское общество и воспитывают уважение к законам. Он рассказал присутствующим об инициативе, с которой Госсуд выступил перед Министерством образования. Суть ее сводится к тому, чтобы дополнить школьную гимназическую программу предметами, которые помогли бы учителям воспитать у подрастающего поколения правовую культуру.

Акты награждения лауреатов конкурса (на этот раз к школьникам прибавились еще и студенты, которые предложили свои идеи для популяризации правоведения в обществе), свидетелем которых я являлся три года подряд, всегда отличались новизной и демократичностью. На этот раз, помимо огромного праздничного торта, которым с удовольствием угостились все участники мероприятия, был продемонстрирован фильм - он был снят как раз к празднику. Герои фильма (среди них были юристы и школьники из гимназии Мийны Хярма) рассуждали о миссии судьи, его обязанностях и качествах. В какой-то степени содержание фильма подтвердило мысль М.Раска, что правоведение в школьной программе могло бы занять более достойное место.

Финалом акта стало вручение дипломов и памятных подарков. Итоги подводились отдельно по классам. Лучшими среди девятиклассников стал Сандер Пярн (Тартуская гимназия Мийны Хярма), десятиклассников - Марья Ныммик (Вини-Паюсти гимназия), одиннадцатиклассников - Карл Хальяметс (гимназия Хуго Треффнера), двенадцатиклассников - Биргит Сельге (гимназия Хуго Треффнера). Анастасия Румянцева (Нарвская Гуманитарная гимназия) стала второй среди учащихся 10-х классов, Александра Сорокина (11-й класс Силламяэской Ваналиннаской школы) и Иоханна Морозова (12-й класс Таллиннской Тынисмяэской реальной школы) получили «бронзу».

По словам преподавателя истории и граждановедения Силламяэской Ваналиннаской школы Натальи Васильевой, подобные проекты помогают школьникам лучше понять предмет, а учителю становится ясно, насколько же хорошо он сумел донести до учеников правовые темы. Надежда Иванова (преподаватель русского языка и литературы Нарвской Гуманитарной гимназии) считает, что ей повезло в таком конкурсе поучаствовать: «Формирование гражданской позиции начинается со школьной скамьи. Умение рассуждать, делать выводы, оценивать действия других приобретается именно в таких творческих работах».

От себя же я хочу сказать, что мне искренне жаль, если коллеги порой не обращают внимания на такие конкурсы. Конечно, следовать учебной программе необходимо - конкурсы, даже если они непосредственно касаются сути предмета, все равно отвлекают. Огромное количество проектов, в которых учащимся предлагается принять участие, иногда переходит все разумные пределы. Но на то мы и педагоги, чтобы уметь отбирать из всей этой лавины то, что достойно внимания. Ставший уже традиционным конкурс Госсуда ЭР дает возможность нам подойти к изучению обществоведения нестандартно. Это как раз тот самый случай, когда ошибка или заблуждение ученика есть повод разобраться в их причинах. А учебная программа - это «не догма, а руководство к действию». Впрочем, это сказал уже другой классик и совсем по другому поводу…