погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.01.08 | Обратно

Работу находит ищущий

Виктория ЮРМАНН


Ежегодный дефицит рабочей силы оценивается в 14 500 пар рабочих рук. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Департамент рынка труда хочет пристроить на работу больных и инвалидов, людей, уже заработавших себе пенсию, еще находящихся в процессе получения образования, асоциалов, словом, всех, кто по каким-либо причинам пока еще не работает. И таких неактивных в нашей стране более 350 тысяч.

Согласно прогнозу Министерства экономики и коммуникаций о потребностях в рабочей силе на ближайшие семь лет, каждый год в нашей стране создаются около 3300 рабочих мест. И столь же регулярно с рынка труда навсегда уходят 11 200 работников. Поэтому, как ни крути, ежегодный дефицит рабочей силы оценивается в 14 500 пар рабочих рук. Таким образом, по словам гендиректора Департамента рынка труда Тийны Ормиссон, даже сопутствующие, как правило, замедлению темпов экономического роста массовые сокращения не приведут к кризису — люди смогут довольно быстро найти новую работу.

«Нынче Департамент рынка труда, благодаря помощи европейского социального фонда, может оказать людям большую помощь в планировании карьеры, в повышении квалификации или переобучении, а также предложить трудовую практику», — заметила Ормиссон.

При коллективных сокращениях главной задачей департамента является по возможности быстро найти потерявшим работу новое рабочее место, поэтому активность он обещает проявлять еще до дня увольнения. Кроме инфодней, где сокращаемым рассказывают об их правах и возможностях до и после прекращения трудовых отношений, к участию в которых Департамент рынка труда готов привлекать и других социальных партнеров — Трудовую инспекцию, Кассу по безработице, профсоюзы, местные самоуправления и т.д., предполагается им сразу же предлагать новые рабочие места из имеющихся на тот момент вакансий в зависимости от квалификации и ожиданий увольняемых. А в случае крупных сокращений Департамент готов организовывать встречи с потенциальными работодателями. При необходимости уволенные люди могут рассчитывать на психологическую поддержку, а также консультации о возможностях карьерного роста и, конечно, на профессиональное обучение для поступления на новое место работы.

Всего на разрешение проблем работников, попавших под коллективное сокращение, в 2008-2009 годах предусмотрено более 12 млн крон. Еще 25 миллионов за это же время выделено на профподготовку, а также на обучение государственному языку тех, кто его еще не выучил или выучил недостаточно хорошо, причем не только на базе русского языка.

Еще больше возможностей, по словам Тийны Ормиссон, есть теперь у департамента для того, чтобы вывести на рынок труда так называемую неактивную часть общества, которая составляет огромную часть населения страны. Это учащиеся и студенты, пенсионеры, которые еще могли бы работать, те, кто ухаживает за больными членами своей семьи, больные люди и с физическими недостатками, асоциалы, находящиеся в местах лишения свободы, всего 355,6 тысячи человек. Для каждой группы неактивного населения в Департаменте рынка труда подготовлены специальные программы, способствующие трудоустройству этих людей, которые имеют довольно щедрую финансовую поддержку. Причем в перечень предлагаемых департаментом услуг входят не только профориентирование молодых и консультации еще находящихся в заключении по возможностям трудоустройства, но и лечение зависимостей, к примеру, алкоголизма.

«Возможностей очень много, но главное условие — человек должен сам хотеть найти работу, а мы ему в этом готовы помочь», — сказала гендиректор Департамента рынка труда.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com