погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.01.08 | Обратно

Эстонская Nokia – реальные науки!


Молодежью движет стремление к успеху. Фото Николая ШАРУБИНА

Кто дальше продвинется в жизни: умный, но ленивый или дурак-работяга? Смею думать, что второй, если знает, для чего старается... Так, может быть, не такой уж этот второй и дурак, рассуждает магистр ТТУ, директор по развитию AS Rondam Иво Кянд.

В наукоемкую экономику, говорит он, надо инвестировать.

— В советские времена доля фундаментальных и естественных наук в школьном преподавании была больше, нежели сейчас. Это я вижу по собственным детям, которые сейчас учатся в школе.

Политики рассуждают об экономическом успехе и важности наукоемкой экономики. Однако в это же время университетам не хватает денег, а в гимназиях урезают количество уроков математики и физики. Где, интересно, в данном случае причинно-следственная связь?

В среду тех, кто принимает решения, касающиеся сферы образования, проникли люди, для которых главным делом жизни является политика, и именно им удалось сделать молодежь не способной к анализу, не стремящейся к изучению точных наук.

А математика все же нужна. Хотя бы для того, чтобы уметь правильно расплачиваться за покупки. Еще лучше, если к умению считать прибавится умение анализировать, люди обязательно должны ориентироваться в экономике.

Молодежью движет стремление к успеху, который есть сумма экономических и социальных ценностей. Банк Эстонии мог бы убедительней разъяснять, от чего зависит экономика и к чему может привести безудержное кредитование коммерческих банков.

Часто говорят о развивающейся экономике, но на самом деле развивается общество, экономика сама по себе растет количественно. Она не существует сама по себе, она связана с другими подсистемами и элементами общества.

Профессор-эмеритус Юло Вооглайд сказал: «Экономика как самостоятельная ценность не зафиксирована, она существует вместе с социальными ценностями, которые в целом создают социально-экономическое равновесие».

Для эффективного развития экономики необходимо обычно сокращать расходы, а вот для эффективности образования, ради его результативности, надо, наоборот, расходы увеличивать, а не сокращать. На экономическом образовании экономить нельзя.

Ценность представляет единство знаний, умений и представлений. При обучении экономике важно понимание того, что происходит, а не «слепая» зубрежка параграфов из учебников. Человек должен понять, как обращаются деньги и как молоко попадает на прилавки магазинов.

Уже в начальной школе следут объяснять ребенку, что его одежда, мобильный телефон и прочие аксессуары, которыми он пользуется, возникли не сами по себе и ниоткуда, — каждая вещь имеет свою цену. Для благополучного развития страны нам требуется молодежь, способная анализировать.

Подход к экономике – вопрос мировоззренческий, тут важна целостность. Многие из высших учебных заведений зачастую готовят узких специалистов, но сама по себе узкая специализация совсем не гарантия успеха.

Кроме специальности предприниматель должен быть еще личностью, способной и умеющей ориентироваться в обществе, умеющей анализировать. Но, увы, некоторые люди, имеющие высшее образование, недостаточно хорошо ориентируются в общественных процессах исключительно из-за академичности своей подготовки.

Систематическое экономическое обучение должно начинаться в основной школе. Хорошее базовое образование поможет девятикласснику легче определиться, в какую гимназию ему идти учиться дальше или какую практическую специальность избрать. Сильная подготовка в реальных предметах поможет в обоих случаях. И, безусловно, очень важна роль учителя. Есть ли смысл вести речи о сложных концепциях образования, когда ничего не ясно с зарплатами педагогов. Их зарплата должна быть не менее 1,5 среднестатистической. Не секрет, что молодой человек с математической подготовкой найдет хорошо оплачиваемое место в ИТ-фирме или финансовом секторе, зачем ему идти работать в школу, в которой платят значительно меньше?!

Государство также могло бы поддержать студентов-математиков определенной госстипендией, а тем, кто после учебы идет преподавать в школу реальные предметы, помочь с приобретением жилья. Сегодняшняя ситуация такова, что государство не в состоянии обеспечить достаточного притока в школу молодых педагогов.

Смею утверждать, видя своих детей, что сегодня учитель – лишь помощник, особенно в гимназии. Хорошие преподаватели экономики должны быть в курсе ситуации в стране, понимать особенности развития ее экономики.

Экономический ликбез – база эффективного развития государства, тем более, если оно стремится войти в число самых зажиточных. А чтобы войти в это число за 15 лет, как обещали политики, экономика Эстонии ежегодно должна показывать рост в 15 процентов. Но подобное возможно только при условии, что школа будет больше помогать отстающим по реальным предметам и одновременно активнее поощрять лучших учеников.

Опыт 15 лет независимости, а также опыт других стран показывает, что от знания математики зависит успех человека на рынке труда, что профессии, требующие таких знаний, лучше оплачиваются. Но без экономических знаний немыслим экономический успех страны.

Неотъемлемой частью экономического образования должна стать инноватика. Однако в Эстонии даже нет такой кафедры.

Умение молодых мыслить математически – ключевой вопрос развития Эстонии и важная предпосылка для решения уравнения с многими неизвестными под названием эстонская Nokia.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com