погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 16.01.08 | Обратно

Розыск как политический заказ

Александр ШЕГЕДИН

Деятельность правоохранительных органов в последнее время подвергается постоянной критике со стороны оппозиции. Депутаты Рийгикогу от Народного союза сделали запрос министру внутренних дел по поводу розыскной деятельности, которую ведут Департамент полиции и Полиция безопасности.

Согласно закону эти органы имеют право без специального разрешения суда проводить некоторые действия, такие, как, например, тайный сбор информации, скрытое наблюдение, слежка, и т.д. Депутатам хотелось узнать, насколько достаточен контроль над такой деятельностью.

Министр уверил депутатов, что контроль за подобной деятельностью полиции очень жесткий и производится на четырех уровнях — от самого полицейского аппарата до спецкомиссии в Рийгикогу. Доказательством эффективности контроля является, по мнению министра Пихла, отсутствие жалоб на незаконную розыскную деятельность на протяжении последних трех лет. По словам Пихла, в настоящее время разрешение на проведение розыскных мероприятий имеют полномочия давать 44 полицейских чина Департамента полиции и 15 — из Полиции безопасности. В то же время он несколько раз подчеркнул, что, по статистике, специальные розыскные мероприятия применяются в ходе расследования только 4% уголовных дел.

Между тем депутаты-народники напомнили Пихлу слова его коллеги по правительству, министра юстиции Рейна Ланга, который в ноябре прошлого года заявил, что гражданский контроль над розыскной деятельностью недостаточен. Кроме того, оппозиционеры из Народного союза и Центристской партии указали на утечку информации из полицейских органов и прокуратуры, из-за чего зачастую страдают невинные люди.

«Как это возможно, чтобы во время известного ареста на месте «случайно» оказались телекамеры? Кто эти люди в силовых структурах, которые выдают подобную информацию и вмешивают, таким образом, в процесс политику?» — вопрошал руководитель фракции народников Карел Рюйтли. Но этому поводу министр был фактически вынужден признать наличие проблемы, ответив, что «это, конечно, не прибавляет авторитета ни следственным органам, ни прокуратуре и мешает следствию».

Калев Калло из центристской фракции конкретизировал тему, приведя пример бывшего вице-мэра Панова, арестованного пять лет назад и оправданного на прошлой неделе судом. По словам самого Панова, прокурор и следователи постарались, чтобы его в наручниках показали по телевидению и выставили общественности наравне с убийцей Устименко.

Депутат Калло прямо спросил министра, не выполняют ли в некоторых случаях розыскные мероприятия задачи политического заказа? Министр Пихл ответил, что выполнение политического заказа в данном случае запрещено законом. Если возникают какие-то сомнения, то министр посоветовал депутатам излагать их уже упомянутой спецкомиссии Рийгикогу.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com