погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 16.01.08 | Обратно

Царскосельский детектив

Йосеф КАЦ

Поставленный режиссером Андресом Пуустусмаа фильм «18–14», вышедший на эстонские экраны на этой неделе, стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы констатировать: жанр «молодежного» кино в России, похоже, «скорее жив, чем мертв». Тенденция к его возрождению, по крайней мере, намечается.

Одно из самых сильных потрясений школьной поры, связанных с творчеством Пушкина, – осознание того, что оба главных героя «Капитанской дочки», оказывается, не «взрослые дяди и тети», а почти твои сверстники. Правда, доходят до этого «открытия» далеко не все: читая классику по диагонали, указаний на подобные «мелочи», как правило, не замечают.

Режиссер-постановщик Андрес Пуустусмаа решил пойти современным школярам навстречу: закадровый голос, вводящий зрителя в действие фильма, прямым текстом «расшифровывает» название киноленты. То, что на первый взгляд читается как год самого разгара лицейской поры в биографии будущего классика русской литературы, оказывается возрастными рамками: четырнадцать лет – самому младшему из компании лицеистов, восемнадцать – самому старшему.

Роли Царскосельского лицея — а особенно первых его выпускников – в истории русской культуры посвящены десятки статей, книг, диссертаций и монографий. Попыток отобразить его повседневную жизнь средствами художественного кинематографа в обозримом прошлом не предпринималось. За одно это А.Пуустусмаа можно быть благодарным: именно «художественного» его ленте не занимать. В смысле «живописности»: подлинные пейзажи царскосельских парков и интерьеров дворцов радуют глаз того, кто отрезан от этих красот государственной границей. Мелкие проколы вроде коробков со спичками в начале XIX века или мелькнувшей в кадре асфальтовой дорожки – не в счет: костюмированный фильм – не документальная кинолента.

Правда, по словам самого режиссера, в первую очередь он снимал «фильм для молодых». К их услугам – детективный сюжет. Основывающийся к тому же, как заверяют титры, «на реальных событиях». Буквоеды опять-таки могут упрекнуть авторов ленты в том, что история о «царскосельском душителе» изложена слишком прямолинейно и бесхитростно, что знакомый с пушкинскими стихами вне объема, представленного в школьной хрестоматии, с первого же намека угадает имя убийцы-преступника. Что, наконец, к поимке его лицеисты никакого отношения не имели, да во временных рамках – опять неточность: не в 1814 году дело было, а двумя годами позже.

Так оно, конечно, и есть. Но фильм адресован не специалистам-пушкинистам. А тем, для кого фамилия Пушкин – не более чем глава из учебника литературы. Не говоря уже о других действующих лицах фильма – лицеистах Горчакове, Данзасе, Дельвиге, Кюхельбекере, Пущине, преподавaтельском составе лицея, графе Аракчееве. Если даже у каждого десятого посмотревшего фильм «18-14» возникнет желание поближе ознакомиться с российской историей александровских времен, феноменом «лицейского братства» или творчеством выросших из «садов Лицея» поэтов – о ленте А.Пуустусмаа можно говорить как о безусловном успехе.