погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 16.01.08 | Обратно

Гибкий и надежный трудовой договор оставляет место для переговоров

Марет МАРИПУУ,
министр социальных дел

Действующий в Эстонии Закон о трудовом договоре был принят в 1992 году. А экономическая реальность сегодня такова, что 88,2 процента наших предприятий – это мелкие фирмы с числом работников менее десяти человек. Такие предприятия обеспечивают работой половину занятого населения. По сути штат малого предприятия напоминает тесный круг друзей, в котором бессмысленно пользоваться практикой приказов и запретов, лишь разрушающих, а не создающих здоровую творческую рабочую среду.

Главная идея нового законопроекта заключается в том, чтобы дать обеим сторонам трудовых отношений максимально возможную свободу, чтобы находить более эффективные решения для каждого конкретного предприятия. Министерство социальных дел отнюдь не думает, что наемные работники в нашей стране бараны, которыми работодатель только и делает что помыкает. Наши люди обладают чувством собственного достоинства, знают свои права и умеют самостоятельно или с помощью профсоюзов их отстаивать.

Трудовой договор – это двустороннее соглашение между работником и работодателем. В одностороннем порядке менять договоренности он не допускает. Если работодатель хочет что-то изменить, то обязан об этом письменно уведомить работника. Работник имеет срок в пять дней, чтобы определиться со своим отношением к изменениям. Если он их оспаривает, работодатель должен отказаться от своего намерения.

Неправильно думать, будто работодатель, если захочет, может произвольно в течение трех месяцев в году платить работнику лишь минимальную зарплату. Для этого у работодателя должна быть уважительная причина. Ни один работодатель шутя не уволит работника, если у того работы выше головы. Интересно, как такое свое решение работодатель стал бы оправдывать в суде? В сегодняшних условиях предприниматель тоже может отказать работникам в работе и отправить их по домам, если производство сократилось, но на более невыгодных условиях, чем предлагает новый законопроект. Он предписывает, что в период сокращения производства предприниматель обязан платить им денег больше, чем сегодня, при том, что работать люди будут меньше. Если такой вариант не подходит работнику, он сможет требовать от работодателя, чтобы тот его сократил. Работодатель больше не будет обязан сообщать Трудовой инспекции о своих трудностях. На самом деле Трудовая инспекция сейчас не имеет возможности проверять, действительно ли предприятие переживает трудности. Может проверить лишь, насколько корректной была процедура.

Гибкий рынок труда подразумевает, что работодатель постоянно совершенствуется. На минувшей неделе правительство одобрило изменения в Стратегии непрерывного обучения. Это значит, что курсы повышения квалификации отныне станут доступней работникам, которые по собственной инициативе захотят пройти их. Сегодня Департамент рынка труда предлагает безработным консультационные и обучающие услуги, исходя из их умений и потребностей. Каждый работник, ищущий новые вызовы, получит от Департамента рынка труда консультации по карьерному продвижению. Получит, кстати, бесплатно. Кроме того, законопроект продлевает длительность учебного отпуска до 15 дней.

Или взять, к примеру, вопросы, связанные с компенсациями по сокращению штата. Почему размер компенсации по сокращению штата не может быть темой переговоров по условиям заключения индивидуального или коллективного трудового договора? А сроки отпусков? Компенсации по сокращению штата не прописаны в законодательстве ни Финляндии, ни Швеции.

Законопроект поддерживает изменения в системе социального обеспечения. Увеличивается страховая компенсация по безработице, расширяется круг получающих пособия по безработице, включая тех, кто за последние три года не работал минимум 12 месяцев.

Закон о трудовом договоре увязывает воедино пять различных законов. Сокращается бюрократия, работодатели и работники получают более целостную картину о своих правах и обязанностях.

Законопроект о трудовом договоре хоть непопулярен, но важен и нужен. Об изменении действующего закона говорилось давно. Консультации о подготовке законопроекта начались год тому назад. С октября наши встречи с профсоюзами, работодателями и другими партнерами стали чаще. На их основе мы создали рабочий документ, с которым можно ознакомиться в портале www.osale.ee Ждем конструктивных предложений, улучшающих законопроект.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com