погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 16.01.08 | Обратно

Новости коротко

Пособие для переселения

Решающие собственными силами проблему переселения вынужденные квартиросъемщики могут ходатайствовать о получении от города пособия на переезд, которое отныне составит 75 000 крон.

«Одна из целей повышения размера пособия, — сказала вице-мэр Таллинна Эха Вырк, — побудить вынужденных квартиросъемщиков к самостоятельному решению своей жилищной проблемы. До сих пор размер пособия был почти в 2,5 раза меньше, что было явным анахронизмом, учитывая колоссальный рост цен на рынке недвижимости».

До 1 января 2008 года пособие на переезд выплачивалось в размере 31 300 крон, установленном еще 1 января 2006 года. До этого переселенцам платили пособие в размере 10 000 крон.

С 2002 года пособие получили 1060 человек. Раэпресс

Центристский проект отклонен

Правящая коалиция в Рийгикогу в очередной раз блокировала законопроект, представленный оппозицией. В связи с резким подорожанием жизни центристская фракция представила законопроект, согласно которому базовая часть пенсии увеличивается на 300 крон (до 1673 крон), а так называемая народная пенсия — на 200 крон (до 1773 крон).

Против этого законопроекта проголосовали 47 депутатов правящего большинства, голосов 33 оппозиционеров для его принятия не хватило.

Представлявшая законопроект депутат центристской фракции Марика Туус заявила, что законопроект долго тормозился, и поэтому в нем датой начала доплат к пенсиям вместо 1 января 2008 года, как было в первоначальном тексте, фигурирует 1 февраля. Депутат подчеркнула, что одной из основных причин скачка инфляции стало повышение акцизов на моторное топливо и электричество. От повышения цен страдают, прежде всего, пенсионеры. Народная пенсия составляет сейчас 1573 кроны, на что, по убеждению Туус, прожить просто невозможно. Она подчеркнула, что у пенсионеров только на еду уходит значительно больше половины доходов, а от снижения подоходного налога они ничего не выигрывают.

Основным аргументом депутатов правящей коалиции стала ссылка на то, что в конце прошлого года парламент уже принял правительственный законопроект, который поднимает размер пенсий с 1 апреля этого года на 22 процента. По мнению реформиста Таави Рыйваса, выступавшего от имени социальной комиссии Рийгикогу, принятие законопроекта центристов привело бы к дефициту государственного бюджета в 3,8 миллиарда крон уже в 2011 году. В этом году это экстренное повышение пенсий стоило бы бюджету 1,1 млрд крон. По мнению реформиста, у государства нет средств для прибавки к пенсиям.

Марика Туус с его утверждением об отсутствии денег не согласилась, утверждая, что в пенсионной кассе необходимые деньги есть. В то же время она напомнила, что правительство Андруса Ансипа, в отличие от его предшественников, не направило часть профицита бюджета в пенсионную кассу. Депутат также сказала, что Европейский комитет по социальной справедливости уже неоднократно напоминал Эстонии о том, что уровень народной пенсии в стране остается ниже прожиточного уровня.

Тем не менее аргументы оппозиции и даже ссылки на европейские организации не оказали особого впечатления на правящее большинство — законопроект был отклонен уже в первом чтении. «МЭ»

Таллинн помогает матерям

В Таллинне два приюта для матери и ребенка, и город всячески поддерживает их функционирование, чтобы помочь попавшим в беду матерям обрести крышу над головой, а детям – необходимую заботу.

В Ныммеском центре Таллиннского детского дома есть места для семи матерей с детьми, а убежище в Нымме НКО, название которого в переводе на русский язык означает «До и после рождения», предоставляет такую возможность еще 12 матерям с детьми. В прошлом году в Ныммеском центре нашли приют 74 матери и 119 детей, а во втором убежище – 51 мать и 77 детей.

Как сказала главный специалист Таллиннского Департамента социальных дел и здравоохранения Реэт Ряэк, женщины обычно не задерживаются в приюте надолго, хотя случалось, что это продолжалось около года – время ожидания выделения городом жилья. Если бы мест в приютах было больше, можно было бы оказывать помощь и женщинам без детей. Разумеется, таких удобств, как в гостинице, здесь нет. Но во всяком случае, на улице ни одна мать с ребенком до сих пор не оставалась. Если надо, в ход идут раскладушки и матрасы.

Нынче в бюджете на приюты матери и ребенка выделяется почти миллион крон. Раэпресс

Городская земля

Лишь 19 процентов всей административной территории Таллинна является собственностью города.

«Хотя два года назад этот процент был почти вдвое меньше – 9,7%, Таллинн по сравнению, скажем, с Хельсинки - бедный сирота, - отметила вице-мэр эстонской столицы Эха Вырк. - В условиях крайней ограниченности земельной собственности городу очень трудно выполнять свои функции, обеспечивать нормальное развитие, например, планировать дорожное строительство или социальные объекты. Мы надеемся, что продолжение земельной реформы принесет нам в собственность новые земли».

Пока в Земельном кадастре зарегистрировано 66,5% площади Таллинна, образующейся из 31 517 кадастровых единиц, средняя площадь которых 3340 квадратных метров. По Харьюскому уезду в кадастр занесено 79% территории и по всей Эстонии – 83,1%. Раэпресс

Водные процедуры

Крупнейшие эстонские аквапарки, расположенные в Таллинне, Тарту и Пярну, в 2007 году посетили в общей сложности 935 586 человек. Это на 48 586 человек больше, чем годом ранее.

Больше всего посетителей в прошлом году было в таллиннском Kalev Spa. Директор водного центра Эвелин Мянникуст сказала BNS, что аквапарк посетили за год 400 000 человек. Число клиентов Kalev Spa за год выросло на 117 000 человек.

Тартуский водный центр Aura в прошлом году принял 365 586 клиентов. На протяжении последних пяти лет количество посетителей этого аквапарка оставалось стабильным, сказала заведующая Aura Тийа Теппан.

Представитель пярнуского водного центра Tervise Paradiis Юри Меэкса сказал, что аквапарк в прошлом году посетили 170 000 человек. Это на 14 процентов меньше, чем годом ранее.

В таллиннском и тартуском аквапарках наплыв клиентов наблюдается осенью - зимой, в пярнуском - в июле. BNS

Место встречи изменить нельзя

Поймавшая попутную машину на дороге в Литве работница каунасского магазина Maxima Иоланта вместо своей работы оказалась в понедельник в таком же торговом центре в Тарту в Эстонии.

Для заблудившейся в Шенгенском визовом пространстве 33-летней жительницы Литвы в Тарту пришлось вызвать полицию. К счастью, у женщины с собой был паспорт, и ее личность удалось быстро идентифицировать, сообщил пресс-секретарь Лыунаской префектуры полиции.

Через переводчика Иоланта рассказала эстонской полиции, что живет в 125 км от Каунаса и всегда добирается на работу и с работы попуткой. В понедельник утром ее взялся подвезти говоривший по-русски водитель грузовой машины. Сев в остановившуюся машину, Иоланта сказала, что ей нужно в магазин Maxima, и задремала.

Она проснулась, когда водитель сказал ей, что они доехали. Выйдя из машины, Иоланта увидела магазин Maxima и была полностью уверена, что приехала к себе на работу. Ей и в голову не пришло, что она приехала к точно такому же магазину Maxima, но только в другой стране.

Сотрудник охраны магазина решил, что незнакомая женщина ведет себя странно, поэтому была вызвана полиция, которой Иоланта и рассказала свою историю.

Полицейские отвели Иоланту переночевать в приют для женщин, а во вторник литовское консульство занялось ее возвращением домой. BNS


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com