погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.01.08 | Обратно

Мы с вами, с нами вы

Николай ХРУСТАЛЕВ


Алексей Есипенко (слева) передает документы Юрию Полякову. Фото Николая Шарубина

«Соотечественник» уже рассказывал, что недавно в эстонской столице побывал первый заместитель директора московского Дома соотечественников Алексей Есипенко, который по поручению правительства Москвы и Фонда Юрия Долгорукова передал живущим в Эстонии ветеранам Отечественной войны 10 инвалидных колясок. Тогда же наш корреспондент задал гостю несколько вопросов.

— Алексей Михайлович, как возникают проекты, в основе которых лежит поддержка тех, кому она требуется в первую очередь?

— В данном случае речь идет об одном из многих проектов, которые реализуются правительством Москвы и в центре внимания которых находятся наши соотечественники за рубежом. Эта программа состоит из нескольких частей, но в основе ее лежит в первую очередь гуманитарная составляющая, предусматривающая предоставление медицинских приборов индивидуального пользования тем, кто испытывает в них острую потребность.

— О московском Доме соотечественников мы пока знаем, вероятно, меньше, чем хотелось бы.

— Сразу надо сказать, что это прежде всего государственное учреждение, деятельность которого как раз и направлена на то, чтобы координировать работу с соотечественниками за рубежом. Конечно, решать такую задачу в одиночку достаточно сложно, потому отдельно хочется сказать о наших добрых помощниках, среди которых и Фонд Юрия Долгорукова, который по нашему поручению занимается выполнением конкретных задач, в том числе стипендиями, которые учреждаются мэрией Москвы. В Таллинне только что состоялось заседание попечительского совета, на котором мы как раз занимались этим вопросом. Стоит отметить, что подобные стипендии предназначаются и для двух других Балтийских стран — Литвы и Латвии, предполагается, что в 2008 году практика стипендий будет распространена на Армению, Азербайджан и Молдавию.

— Если я вас правильно понял, то Дом соотечественников в Москве — это одна из структур, в задачу которой входит «наведение мостов» с зарубежными россиянами? Речь только о соотечественниках на постсоветском пространстве?

— Нет, география наших контактов значительно шире. Совсем недавно мы передали библиотечные фонды в Австралию, хорошие связи налаживаются у нас с Южной Африкой, Канадой и Соединенными Штатами, не говоря уже о том, что, исходя из своих сил и средств, мы стараемся не забывать и о Европе, помогаем федеральным структурам поддерживать и развивать русский язык и русскую культуру вдали от России. Здесь сразу стоит уточнить, что структуры МИД, которые занимаются зарубежными соотечественниками, только в 2007 году перешли на работу со странами, которые принято называть традиционно зарубежьем, до последнего времени этим на муниципальном уровне занималась непосредственно Москва.

— Деятельность, о которой вы сейчас говорите, представляется чисто гуманитарной, о какой-то политике здесь, наверное, говорить не стоит?

— Совершенно верно, политических мотивов в нашей программе нет, если, конечно, не считать политикой естественное стремление отстаивать интересы наших соотечественников за рубежом. Горжусь тем, что мы встаем на защиту прав ветеранов Второй мировой войны, которых в некоторых странах нередко и незаслуженно пытаются этих прав лишить. Для нас был очень важным оправдательный вердикт суда в Страсбурге, решившего дело в пользу ветерана войны Василия Кононова, который в свои преклонные годы попал в заключение, в полной мере испытав на себе «справедливость» латвийского правосудия.

— Каковы, с вашей точки зрения, перспективы дальнейшей деятельности, связанной с соотечественниками за рубежом? Что, скажем, предполагается сделать в только что наступившем году?

— На самом деле работа, о которой мы сейчас говорим, началась еще в далеком уже теперь 2002 году. Ныне речь идет о второй трехгодичной программе. Завершается она в конце этого года, но правительством Москвы уже практически принят план действий на следующие три года, до 2011-го включительно.