погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.01.08 | Обратно

Безопасный вызов Западу

Йосеф КАЦ


Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут определять новую политику России, если преемник победит на выборах. Фото ЕРА

Говорить о внешнеполитическом курсе России как о пути к новой «холодной войне» нет реальных оснований. Как и надеяться на то, что пришедший на пост президента РФ политик изменит кардинальным образом приоритеты российской внешней политики. Такова точка зрения московских политологов, принявших участие в проходившем в Таллинне в среду семинаре международного центра оборонных исследований «Россия между выборами II».

Насколько адекватен тот образ России, который складывается у Запада на основании ее недавних шагов на внешнеполитической арене, и стоит ли опасаться, что российско-западный диалог окажется в тупике? Ответы на эти вопросы постарались дать участникам семинара специалист по вопросам европейской безопасности, взаимоотношений России с НАТО и европейскими организациями, преподаватель МГИМО Андрей Загорский и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Базис и надстройка

Одной из главных проблем, стоящих перед современной Россией, А. Загорский считает наличие амбиций на роль великой державы, не подкрепленных еще, увы, достаточной экономической базой.

Пагубным, по мнению А. Загорского, является и вера в безграничность российских ресурсов. «Если не будут открыты новые месторождения, то нефти у нас хватит лет на восемнадцать-девятнадцать, – предупреждает он. – Если брать средний возраст работников военно-промышленного комплекса, то мы увидим, что лет через пять-шесть он попросту «уйдет на пенсию»: новых квалифицированных специалистов в нем явно не хватает. Стареет вся инфраструктура государства – последствия этого процесса могут быть достаточно печальными, если не сказать большего».

Говоря об обеспечении достойной базы для претензий на роль «ведущей скрипки в международном оркестре», А. Загорский особо подчеркивает необходимость преобразований, прежде всего, в сфере российской экономики. «Реальных структурных перемен в ней, увы, до сих пор не происходит, – констатирует он. – Активно развиваются лишь отдельные секторы и отрасли. Импорт при этом по-прежнему превышает объемы экономического роста. В данной ситуации мы действительно можем оказаться в той роли, которую навязывает нам ряд иностранных наблюдателей, – «структурно слабая региональная держава с чрезмерными амбициями».

Интеллектуальная мощь

Как отмечали оба докладчика, внешнеполитическая сфера, согласно Конституции, относится в РФ к компетенции президента. Будет ли тот, кто придет в кремлевский кабинет вслед за В. Путиным, следовать его курсу – прогнозировать сложно. Прежде всего потому, что на данный момент не известно точно, что представляет собой объявленный «официальным преемником» Дмитрий Медведев. «Говоря о себе «Тот ярлык, который ко мне приклеивают, не так уж далек от реальности», он, вероятно, дает намек на близость к позициям либерализма, – предполагает Ф. Лукьянов. – Об одном можно говорить с уверенностью – он отличается, например, от Сергея Иванова, которого тоже прочили в преемники. Очевидно, что выбор в пользу Медведева призван гарантировать продолжение курса Путина. Неизвестно, правда, каким образом оно будет обеспечено».

Не пытаясь точно спрогнозировать, каким образом будут складываться будущие отношения между новым президентом и становящимся при нем, вероятно, премьер-министром Путиным, Ф. Лукьянов отмечает, что дистанцироваться от внешней политики Д. Медведев не сможет. Однако соответствующего опыта ведения внешнеполитических дел у него до сих пор не было – в отличие от того же С. Иванова. Означать это может, прежде всего, то, что учиться будущему главе РФ придется «на ходу». Что, в свою очередь, может стать причиной менее «напористой» и «таранной» внешней политики всего российского государства.

«У каждого из российских президентов были собственные задачи во внешней политике, – продолжает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». – Задачей Ельцина было сохранить Россйискую Федерацию как фигуру на мировой арене, – и с задачей этой, несмотря на все трудности, в общих чертах удалось справиться. Задачей Путина было вернуть России статус великой державы. Третий по счету президент столкнется с еще более сложной проблемой, требующей для разрешения куда большего интеллектуального ресурса. Сформулировать ее можно так: «Мы добились того, что хотели, и что теперь?» Иными словами – каким образом самоощущение величия конвертировать в практические выгоды для страны и ее народа?»

* * *

«Мы – и наши зарубежные партнеры – должны ясно видеть разницу между днем нынешним и днем прошлым, – резюмирует А. Загорский. – Возвращение ко временам «холодной войны» не грозит нам хотя бы потому, что для этого нет ни необходимых ресурсов, ни особой воли. Да, с Россией стало сложнее договариваться. Но нынешняя Россия – не угроза, а вызов для политики Запада, идущей по накатанным рельсам девяностых годов. Удивляться, что современная Россия отличается от ельцинской, – незачем. Лучше думать о новых путях строительства взаимоотношений».