погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.01.08 | Обратно

«Прекрасен наш союз!»

Виктор ВОЛОХОВ


С. М. Некрасов во время встречи. Фото ECOMEN

Эти слова, обращенные Пушкиным к друзьям-лицеистам, прозвучали на вечере в Институте экономики и управления ECOMEN. На огонек заглянул директор Всероссийского музея А.С. Пушкина профессор Сергей Михайлович Некрасов.

Такие встречи таллиннской публики с интересными людьми – деятелями культуры и искусства Эстонии и России – уже стали традиционными в стенах института. Среди гостей «экоменовской» аудитории были, например, поэтесса из Франции Марина Палей, чета художников из Таллинна Вера и Владислав Станишевские, поэт и драматург Елена Скульская…

Сергей Михайлович Некрасов – не только блестящий историк и литературовед, но и автор увлекательнейших публикаций о жизни и творчестве великого русского поэта и его окружения (кстати, на вечере состоялась презентация его новой книги «Друзья мои, прекрасен наш союз!» и демонстрация документального фильма «Лицей после лицея», в создании которого С. М. Некрасов принимал непосредственное участие). Его рассказ о лицейских годах Пушкина, о его друзьях и недругах, об истории этого уникального в мировом масштабе учебного заведения собравшиеся слушали, буквально затаив дыхание. Казалось, что рассказчик был лично – и довольно близко – знаком со всеми своими героями, настолько подробно, а главное, эмоционально говорил известный пушкинист. Да он и сам подчеркивал, что, встречаясь с разными людьми, имевшими то или иное отношение к судьбе поэта и его современников, не раз испытывал чувство, что времена смыкаются и вот-вот можно увидеть тень правнука «арапа Петра Великого». Сидит за столом (мы-то видим ее на экране, а С. М. Некрасов встречался с ней лично) внучка однокашника Пушкина по лицею, она касалась руки, которую неоднократно пожимал Александр Сергеевич…

Поистине, неразрывна «дней связующая нить»! А если учесть, что Общество лицеистов, созданное уже в эмиграции, спустя сто лет после учреждения Императорского лицея, прекратило свое существование всего лишь в 60-е годы прошлого века, то становится понятно: история – это не просто строчки в учебниках или чьих-то мемуарах, она неотделима от дня сегодняшнего.

Очень многие лицеисты «пушкинского кружка» были напрямую связаны с Эстонией. Достаточно назвать хотя бы имена Кюхельбекера, Дельвига, Корфа, Горчакова… И становится ясно, что не «пыль архивов» и не «тени прошлого», а живая связь времен – наше достояние и наше богатство, было сказано на вечере.