погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.01.08 | Обратно

Новости коротко

Хартия партнерства

Президенты Балтийских стран в среду выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули особую роль Хартии партнерства, десять лет назад подписанной Эстонией, Латвией, Литвой и США.

Этот документ подписали 16 января 1998 года в Вашингтоне тогдашние президенты Литвы, Латвии, Эстонии и США Альгирдас Бразаускас, Гунтис Ульманис, Леннарт Мери и Билл Клинтон.

«Отмечая 10-летие со дня подписания Хартии, мы вспоминаем об этом документе как о значительном политическом событии в отношениях наших стран», - отмечается в совместном заявлении нынешних лидеров - главы Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, президента Латвии Валдиса Затлерса и Литвы Валдаса Адамкуса.

Президенты отметили, что с помощью Хартии Балтийские страны и США смогли сформировать общие направления сотрудничества, которые помогли странам Балтии в достижении их стратегической цели - стабильности и безопасности, вытекающих из членства в НАТО.

По мнению президентов, Хартия придала серьезный импульс сотрудничеству США и Балтийских стран в области политики, безопасности и экономики.

«Неразрывные и основанные на общих ценностях партнерские отношения между США и балтийскими государствами, действующие с 1922 года, являются неотъемлемой частью независимости стран Балтии. Хартия стала продолжением политики США в вопросе о непризнании правомочности насильственного инкорпорирования Балтийских стран в состав СССР. Кроме того, Хартия как на политическом, так и на практическом уровне поддержала восстановление независимости наших стран», - отмечается в заявлении.

Президенты стран Балтии подчеркнули, что Хартия назвала моральные и стратегические обязательства в серьезных, глубоких и устойчивых отношениях между Америкой и Европой, включила балтийские государства в трансатлантическую связку, служащую незаменимой и постоянной основой стабильности и безопасности в Европе.

«Эта стабильность содействовала превращению Балтийских стран в один из наиболее динамично развивающихся экономических регионов Европейского союза, одним из важнейших инвесторов которого остаются США. Мы надеемся, что расширение программы безвизовых отношений на проверенных временем друзей США в Европе придаст новые силы духу нынешнего партнерства наших стран и поможет реализовать новые идеи трансатлантического союза», - подчеркнули Ильвес, Затлерс и Адамкус.

По словам трех президентов, основные цели Хартии США-Балтия были достигнуты в 2004 году, когда Балтийские страны присоединились к HАТО, а затем и Европейскому союзу.

«Дух Хартии США-Балтия продолжает жить в преданности народов наших четырех стран единым принципам свободы, демократии, прав человека и рыночной экономики, в нашей неизменной поддержке созидательной деятельности коалиции под руководством НАТО и США в Афганистане, Ираке и Балканских странах», - указывают президенты Эстонии, Латвии и Литвы.

Главы стран Балтии также отметили, что «Хартия вдохновляет и обязывает нас последовательно помогать и поддерживать тех, кто выбрал своим путем возрождение и евроатлантическую интеграцию».

«Помня об этой обязанности, мы поддерживаем Украину, Грузию, Молдавию и другие новые демократии как в их реформах, так и устремлениях к членству в ключевых институтах демократического сообщества западного мира, - говорится в заявлении. - Исторический саммит
НАТО в Риге также свидетельствует о коренных изменениях, произошедших на нашем континенте».

В заявлении трех президентов отмечается, что Хартия стала примером для создания аналогичных партнерских связей между США и странами Адриатического моря. В документе выражается удовлетворение продолжением реформ в Албании, Хорватии и Македонии и высказывается надежда «вскоре увидеть их членами HАТО».

Президенты также выразили надежду на то, что Хартия может стать примером при заключении партнерских отношений между США и странами Черноморского региона, а также других регионов, «разделяющих наше видение целостности и свободной Европы». BNS

Приговор бывшему мэру

Вируский уездный суд признал бывшего мэра города Кивиыли Вольдемара Трумма виновным в получении взятки и наказал его условным лишением свободы.

Суд в рамках согласительного производства приговорил 61-летнего Трумма к двум годам и пяти месяцам лишения свободы с трехлетним испытательным сроком.

Суд также обязал Трумма оплатить расходы на судебное производство в размере 25 302 крон.

Согласно обвинению, Трумм на посту мэра Кивиыли, злоупотребив своим служебным положением, в мае и октябре 2007 года требовал от руководителя одной из городских туристических фирм взятку в размере 300 000 крон.

Трумм в ходе имитации преступления принял от Мадиса Ольта 100 000 крон и был задержан сотрудниками Полиции безопасности.

Трумм должен был за взятку обеспечить получение фирмой Ольта 564 440 крон в рамках софинансирования со стороны города.

Вольдемар Трумм после того, как разгорелся скандал вокруг его персоны, вышел из рядов Народного союза.

Прокурор по особым делам Вируской окружной прокуратуры Антти Айтсен направил в суд материалы по согласительному производству в начале января. Трумм обвинялся в требовании и получении взятки. Прокурор потребовал в суде приговорить Трумма за совершение преступления к двум годам и пяти месяцам лишения свободы с трехлетним испытательным сроком.

Трумм и его защитник согласились с содержанием предъявленного обвинения и квалификацией преступления и достигли с прокурором соглашения в части наказания, сообщил пресс-секретарь прокуратуры. BNS

Кавалеры гербового знака

Кандидатами в кавалеры гербового знака – высшей награды Таллинна выдвинуты четыре человека: Урмас Отт, Хардо Аасмяэ, Аарне Салувеэр и Велло Сало.

32 человека претендуют на знак за заслуги перед городом.

Вопрос о награждении решается Таллиннским городским собранием. В соответствии с уставом города парламенту столицы предложения вносит мэрия, проводя предварительный отбор из представленных кандидатур. Право выдвигать кандидатуры имеют комиссии и фракции городского собрания, члены горсобрания и городской управы, а также официальные учреждения города.

До сих пор высшей награды были удостоены 13 человек: Неэме Ярви, Яан Кросс, Эри Клас, Вельо Тормис, Олев Субби, Дмитрий Брунс, Хейнц Валк, Ольга Кистлер-Ритсо, Леннарт Мери, Мати Хинт, Юри Куускемаа, Ита Эвер и Эдгар Сависаар. Гербовый знак присуждается с 1997 года.

Знаком за заслуги перед Таллинном с 1995 года награждены 120 человек. Торжественная церемония вручения знаков по традиции проводится накануне годовщины Эстонской Республики в Ратуше. Раэпресс

Экзамен на выбор

Как сообщил Государственный экзаменационнo-квалификационный центр (REKK), учащиеся гимназий и профессиональных учебных заведений, а также экстерны до понедельника должны выбрать, какие госэкзамены они будут сдавать.

Уже окончившим гимназию следует уведомить о своем выборе, зарегистрировавшись на портале http://www.eesti.ee, а также направив заявление по почтовому адресу ул. Лыытса, 4, 11415 Taллинн, или же лично зарегистрироваться в центре.

Для окончания гимназии следует сдать не менее пяти выпускных экзаменов, три из которых должны быть государственными. Для всех абитуриентов обязательно написание сочинения, а для учащихся школ с иным языком обучения - госэкзамен по эстонскому языку. Другие госэкзамены выпускники определяют для себя по свободному выбору.

Абитуриент, дважды сдавший один и тот же госэкзамен на неудовлетворительную оценку, имеет право выбрать госэкзамен по другому предмету. Абитуриентам с дисграфией, из-за которой они не сдали госэкзамен по эстонскому языку, русскому языку или эстонскому языку в качестве второго, можно выбрать другой госэкзамен.

О выбранном для повторной попытки сдачи экзамене руководству школ нужно сообщить к понедельнику.

Госэкзамены в этом году начнутся 17 апреля письменным экзаменом по эстонскому языку для русских школ, а завершатся 13 июня экзаменом по физике.

Дополнительную информацию можно получить на странице http://www.ekk.edu.ee. BNS

Пособие детсаду

Таллиннская городская управа утвердила размер пособия, выплачиваемого частным детским садам.

В 2007 году пособие составляло 1852 кроны в месяц и выплачивалось на 583 ребенка в 16 частных детских учреждениях. Теперь размер пособия равен 1875 кронам. С 2002 года, когда пособие было введено, неуклонно растет не только его размер, но число детей, на которых оно выплачивается.

На эти цели в бюджете Таллинна на 2008 год выделено почти 16 миллионов крон, т.е. по 22500 крон на одного ребенка в частном детском дошкольном учреждении в год.

«Пособие это выплачивается всем детским дошкольным учреждениям, которые посещают дети таллиннцев, независимо от того, находится ли сам детсад в пределах столицы, или вне ее», - подчеркнула вице-мэр Таллинна Кайа Яппинен. Раэпресс

Школы на ремонте

В нынешнем году в Таллинне совместными усилиями общественного и частного секторов будут реконструированы девять школ.

Шесть из них откроют двери к началу нового учебного года, а еще три возобновят работу со второй учебной четверти. 1 сентбря ученики сядут за парты в Русской гимназии Хааберсти, средней школе Сикупилли и гимназии Карьямаа, 32-й средней школе и гимназии Кристийне. Раньше запланированного - тоже к 1 сентября - завершится реконструкция и Лаагнаской гимназии. Со второй четверти начнут работать Таллиннская общая гимназия, Ныммеская гимназия и Каламаяская основная школа.

В 2006 году в Таллинне были отреставрированы четыре и в 2007 году - три школы. 18 января торжественно откроется капитально отремонтированное здание Ваналиннаской образовательной коллегии. Продолжатся реконструкция и оснащение Таллиннской Художественной гимназии и Лаагнаского детсада-основной школы, ремонт спортзала гимназии Густава Адольфа, начнется строительство спортивного комплекса Меривяльяской основной школы и т.д. На ремонт и реконструкцию основных школ и гимназий в бюджете Таллинна на 2008 год выделено 87 миллионов крон и еще 35 миллионов крон предусмотрено на покупку оборудования для 11 реконструируемых школ. Раэпресс

География проживания

По данным регистра народонаселения Министерства иностранных дел, на начало 2008 года 45251 гражданин Эстонии указал в графе места своего проживания иностранное государство.

Несколько лет назад этот показатель составлял 19000 человек.

Больше всего граждан Эстонии (19520) проживает в Финляндии.

Россию местом жительства указали 9712 человек, Швецию - 2820, Канаду - 2355, США - 1891, Германию - 1729 и Австралию - 1208 граждан Эстонии.

Всего граждане Эстонии, согласно данным регистра, проживают в 104 странах.

В регистре отсутствуют данные о гражданах страны, которые не сообщили об изменении своего места жительства.

По состоянию на январь нынешнего года в Эстонии проживало 9729 граждан стран-членов Европейского cоюза. BNS

Эпизоды из жизни осужденного

Пожизненно осужденный за убийства Юрий Устименко в среду на заседании Харьюского уездного суда полностью признал свою вину в совершении ограблений.

Государственный прокурор Андрес Юлвисте зачитал обвинение, и Устименко (26) полностью признал свою вину.

Юльвисте требовал приговорить Устименко к семи годам и шести месяцам тюремного заключения.

Суд должен вынести свой вердикт в среду после обеда.

Согласно обвинению, в трех случаях Устименко использовал в качестве оружия газ, один раз нож, и в одном случае он надел на лицо маску и угрожал пистолетом.

Осужденный пожизненно Устименко обвиняется в том, что 18 октября 2001 года он забрал у одного человека мобильный телефон, 30 октября того же года он вместе с подельником пытался ограбить автомобиль Audi, 24 декабря ограбил в Кадриорге женщину, забрав у нее мобильный телефон и духи.

1 января 2002 года он похитил в центре Таллинна у одного мужчины мобильный телефон и кошелек. 30 марта того же года он попытался ограбить в Тарту киоск, однако продавщица сумела оказать сопротивление.

Вместе с Устименко в ограблениях принимали участие Дмитрий Медведев (21) и житель Ида-Вирумаа Валентин Олейников (22), которого Устименко и Медведев позднее убили.

Устименко в 2001 году бежал из Санкт-Петербургского военно-морского училища им. Петра Великого и нелегально перебрался со своим товарищем Дмитрием Медведевым в Эстонию, где они совершили ряд тяжких преступлений.

В результате преступлений, совершенных Устименко и Медведевым с февраля по май 2002 года в Эстонии и Латвии, погибли семь и ранения получили шесть человек.

Устименко обвиняется в убийстве пяти человек, Медведеву инкриминируется убийство двух. Сам Медведев погиб во время перестрелки с латвийской полицией.

Согласно эстонскому законодательству, Устименко имеет право подать прошение о досрочном освобождении после того, как он отбудет 30 лет в тюрьме, то есть в 2032 году. BNS

Северная ассимиляция

Русские, проживающие на Севере России, происходят от сменивших язык финно-угорских народов, выяснили российские и эстонские ученые, пишет в среду газета Postimees.

Результаты совместного исследования группы ученых, опубликованные в январском номере журнала The American Journal of Human Genetics, показывают, что в их геноме живет характерный для угро-финнов вариант Y-хромосомы.

В процессе работы были исследованы 1228 образцов Y-хромосом русских мужчин, которые живут в границах России времен Ивана Грозного, где и сейчас проживает большинство русского народа.

Пробы брались только в небольших селах и местечках, куда в процессе индустриализации народ не прибывал, то есть только у тех, у кого обе бабки и оба деда родились в этом же регионе и родным языком которых был русский. Генетический материал был собран в равных долях со всех 14 регионов.

В результате генетических проб было установлено, что каждая вторая русская Y-хромосома относится к гаплогруппе R1a, которая свойственна всем балтийским и славянским народам, за двумя исключениями: этой гаплогруппы нет у южных славян и у русских Севера России.

Зато у последних ярко представлена характерная для финской группы народов гаплогруппа N3. На самом Севере России ее процент доходит до 35 (а, например, у финнов в среднем 40 процентов), но чем южнее, тем этот процент ниже.

По мнению ученых, это указывает на то, что на Севере России происходило не смешение народов, а переход местного угрофинского населения на русский язык и культуру.

В исследовательскую группу входили ученые из Эстонии, Швеции и России. BNS

Монумент деятеля года

В субботу на приеме, организованном по случаю начала нового года для cоюза Isamaa и Res Publica, титул «деятеля года» был присужден автору проекта монумента в честь Освободительной войны Райнеру Стернфельду.

По словам генсекретаря партии Маргуса Цахкна, «человек, который выступил со смелыми идеями и сумел для их реализации собрать вокруг себя команду единомышленников, является примером для всех нас».

Он отметил тот факт, что авторами проекта монумента в честь Освободительной войны, который являлся на протяжении долгого времени предметом споров, стали такие молодые люди. «Патриотизм присутствует не только среди старшего поколения, но и среди молодых - это и есть гарантия существования Эстонской Республики», - добавил Цахкна.

Среди 12 кандидатов на титул «деятеля года» были, в частности, два министра, один член парламента Эстонии и один уездный старейшина. BNS