погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.01.08 | Обратно

Эимний пейзаж и анютины глазки

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

Любопытно, что в вопросе цен на вязаные свитера и кофты с национальным рисунком продавцы проявляют почти полное единодушие. Так что решив купить такую вещь, главное – определиться: с застежкой должно быть будущее приобретение или без, какого цвета и с каким рисунком.

Считается, что первыми свитер стали носить рыбаки и моряки. Историки моды уверяют, что начали их вязать древние греки. Правда, вопрос остается спорным, поскольку искусство обработки шерсти греки «позаимствовали» в Азии. Прообразом современного свитера называют также средневековую кольчугу. В 1880-е годы свитера заметили спортсмены. Сначала слово «свитер» подразумевало плотно облегавшую тело и шею вязаную кофту. Потом свитером стали называть все, что было связано без застежки и надевалось через голову.

В современном виде свитер стал популярным в 20-е годы прошлого века. И до сих пор остается актуальной моделью осенне-зимнего сезона. Любопытно, что своей формы с XIX века он почти не изменил.

Интересно также, что свитер, кофта или пончо с национальным рисунком остаются актуальными до сегодняшнего дня. И не только у иностранных туристов.

Черно-белый ромб

«У нас, в основном, иностранцы покупают, — откликаются девушки-продавцы уличного рынка недалеко от Вируских ворот, под крепостной стеной на улице Мюйривахе. – На Новый год и Рождество много российских гостей, летом больше финнов, шведов и круизных туристов».

Продают здесь вещи из натуральной шерсти. В основном, овечьей. Производители нынче стараются использовать не только народные мотивы, но и придать вещам более современный вид.

«Вот это – мухуский рисунок», — показывает одна из продавщиц. Рисунок выглядит, как ромб, а в нем – некий цветик-четырехлистник. Соседний рисунок девушки тоже называют мухуским – это некая сложная комбинация опять же ромбов разного размера и плотности. Правда, полного единодушия в определении национальных рисунков не наблюдается.

В остальном, поясняют, «добавляются» современные мотивы. Российские туристы обожают, если в рисунке используются олени, финны этого не любят. Но, наверное, всем нравится, если серый носок из натуральной шерсти украшен, например, симпатичным далматинцем в ярко-розовом колпачке. Интересно выглядит что-то среднее между варежками и перчатками. То есть сначала это варежки. Но если нужно сделать что-то с помощью пальцев, то хитрый кармашек с внутренней стороны варежки открывается и показываются где-то до половины провязанные «футлярчики» для пальцев.

Цвета могут быть самыми разными – от умеренного серого до самых ярких. Скажем, варежки могут быть черными с крупными ярко-алыми цветами. Ну, и в качестве украшения присутствуют кошечки, олени, мельницы, елочки, собачки.

Если говорить о ценах, то детские вещи стоят 300 крон, женские – 550-600, мужские – 700-800 крон. Главным образом, в зависимости от того, сколько шерсти ушло – поясняют продавцы. Носки стоят в среднем 100-150 крон. Детские варежки – 60-100 крон, взрослые – от 150 крон.

Знак качества

Известно, что мастера, объединившиеся под брендом Eesti Käsitöö, точно делают все по всем правилам: и с рисунком в соответствии с традициями, и из правильных тканей-ниток. Считается, что этот бренд можно называть своего рода знаком качества.

Так, магазин этого бренда есть в Viru Keskus. Здесь сразу обращаешь внимание на очень современно выглядящие недлинные кофты с неким стилизованным под Средневековье рисунком – эдакими крупными цветами, выполненными рельефной вышивкой и аппликацией. Кофта может быть красной с бордовыми элементами. Или цвета слоновой кости с бежевыми. Или бордо с красными. Цена – 1534 кроны.

Есть несколько вариантов свитеров. Например, в тот же черно-белый мухуский ромб. В более мелкий рисунок – 625 крон. Если рисунок покрупнее, белого побольше, а по нижнему краю, по рукавам и по вороту добавлено немного красного – 650 крон. Или с кокеткой и застежкой на металлических крючках – основная часть свитера связана в мелкий черно-белый ромб, кокетка в более крупные элементы, по низу, по рукавам и по вороту идет красный цвет, это стоит уже 725 крон.

Средней длины кофта с национальным рисунком – тоже серая с белым и красным по краю – 635 крон. Есть более современно выглядящие варианты. Например, черная кофта с широкой полосой красного или серого национального рисунка по низу и по краю рукава, с одним рядом серебристых пуговиц. Или черная с двумя рядами пуговиц, по краю рукава украшенная двумя золотыми линиями, между которыми – красная линия пошире. Она стоит 760 крон.

Как вариант – черная кофта на пуговицах, по центру в нижней части украшенная некоей пирамидой из красных квадратов. Все края ее отделаны черно-красным кантом, по нижнему краю — небольшие красно-черные кисти. Все то же – в бело-черном решении. Цена этих кофт сейчас снижена с 980 до 780 крон.

Олени, елочки и кошки

«Существуют разные эстонские национальные рисунки – на Муху, на Кихну, на Сааремаа, на Хийумаа, в общем, на каждом острове он был свой, — поясняет продавец большого магазина в Старом городе Livonia Людмила. – Издаются даже книги с описанием всех этих рисунков».

Есть ли разница, мужской или женский свитер, мужская или женская кофта? Нет, отвечает Людмила, надеть национальный свитер или кофту может и женщина, и мужчина. С ценами тоже интересно. Скажем, если свитер застегивается на крючки – 650 крон, если он просто с круглым воротом – 600 крон. Минимальная цена свитера небольшого размера без всяких застежек – 400 крон. Носки здесь стоят от 75 до 150 крон.

«Вот эта отделка по вороту и по краям разреза спереди – исключительно эстонский дизайн, — показывает Людмила. – Только в Эстонии на этой отделке вывязывался также национальный рисунок».

Интересно выглядят кофты с анютиными глазками. Это наши эстонские национальные цветы: васильки и анютины глазки, обращает внимание Людмила. Можно купить кофты с крупными анютиными глазками – на темно-синем или на белом фоне эти нежные сиренево-розовые цветы смотрятся очень симпатично.

А вообще, рисунки и орнаменты здесь очень разнообразны. Орнамент – это когда в основной, базовый национальный рисунок включаются другие элементы, уточняет Людмила. Помимо встречающихся на Мюйривахе популярных оленей, собачек и кошечек, можно подобрать, скажем, кофту в общем «зимнем решении». Она может быть в бело-серо-голубых тонах. И вправду — зима: елочки-елочки-елочки, овечки, и все в снегу. Есть «гжель» — когда рисунок и орнамент выполнены в бело-голубой гамме.

Цвета — самые разные. И их много: красный, черный, серый, голубой, оливковый, сиреневый.

«Вязка машинная, – поясняет Людмила. — Она всегда более тонкая и ровная, чем ручная. Да и свитера машинной вязки всегда со спущенной линией рукава, при ручной вязке пройма вывязывается более тщательно».

В этом магазине обнаруживаются также пончо с капюшоном в национальных мотивах. Для взрослых большое – практически, пальто до колена – пончо с капюшоном с серо-черным рисунком стоит 1200 крон.

Детское пончо — 750 крон, и для малышни такое разнообразие, что просто глаза разбегаются. Так, например, это может быть белое пончо с парой больших далматинов на красном фоне по центру и множеством белых дорожек с черными следами, оставленными щенками. Есть опять же с анютиными глазками. Или пончо в голубых тонах, отороченное голубым искусственным мехом, – это уже 800 крон.

К слову, к пончо можно прикупить шарфик в тех же тонах и с тем же рисунком, он стоит 125 крон. Или брюки опять же в комплект – это 210 крон. Для малышей есть также масса кофточек, практически таких же, как для взрослых, только цвета еще более яркие да орнаменты все больше с кошечками, овечками, цветами. Цена – 350 крон.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com