погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.01.08 | Обратно

Семь добрых сказочников

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Герои сказки Калью Кангура «Тимбу-Лимбу» и их сценические создатели (слева направо) Виктория Халонен, Марианна Ратинер, Ольга Габец, Светлана Голубкович и Дмитрий Симагин.

В Русском кукольном театре «Снусмумрик» все билеты проданы даже без всякой рекламы

Два в одном

В январе «Снусмумрик» работает каждые субботу и воскресенье, и нижний зал Центра русской культуры, вмещающий всего 50 человек, в эти дни переполнен. В январском репертуаре четыре спектакля – «Серебряное копытце» по сказу Бажова, «Слон Хортон ждет птенца» по сказке доктора Сьюза, «Тимбу-Лимбу» по сказке Калью Кангура и «Сказка о том, как Заяц ждал Новый год», — и адресованы они детям разного возраста, от самых-самых малышей до вполне великовозрастных, кто уже может оценить не только красоту оформления, но и красоту бажовского языка.


Владимир Барсегян чувствует себя в сказке как дома.
В этом театре всего три актера – Светлана Голубкович, Виктория Халонен и Дмитрий Симагин. Один режиссер – Владимир Барсегян. Две художницы – Евгения Демиденко и Марианна Ратинер. Один руководитель проекта – Ольга Габец. Именно эти семеро отважных и ведут проект «Русский кукольный театр «Снусмумрик», потому что это просто так называется — актеры, режиссеры, художники, а на самом деле каждый из них умеет все – и куклу сделать, и работать с нею на сцене, и шить, и вышивать, и клеить, и прибивать, в общем, мастера на все руки. Проект успешно развивается благодаря руководству Центра русской культуры, а именно: директору Юрию Полякову и художественному руководителю Александру Ильину, потому что собственный зал, пусть небольшой, уже гарантия, что новые спектакли обязательно появятся, так как энтузиазма хоть отбавляй.

Строго говоря, этот проект объединил два театра. Один — «Снусмумрик» — родился около 15 лет назад, когда у Ольги Габец появилась дочь и они вместе с подругой, профессиональным художником-бутафором Марианной Ратинер, устроили кукольный театр, а потом вместе с куклами кочевали по детским садам. Кстати, оформление для первых спектаклей Марианна и Ольга не мудрствуя лукаво просто связали крючком, эта серия постановок так и называется «Вязаные истории», и одна из них, об отважном гусенке Дорофее, и сейчас входит в полный репертуар «Снусмумрика».


В театр как на праздник. 3 х фото Николая ШАРУБИНА
Другой – Русский кукольный театр, появившийся четыре года назад, когда по инициативе тогдашнего директора ЦРК Александра Ильина и руководителя Института культуры и гуманитарного образования Владимира Брагина возникла кукольная студия. И открывал театр не кто иной, как знаменитый актер и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин в рамках помощи русскому театру за рубежом. Затем ребята поступили в Ярославский театральный институт, который в этом году окончат все три актера – и Светлана Голубкович, и Виктория Халонен, и Дмитрий Симагин. Тогда успели сделать только одно представление — «Лимпопо», и все закончилось по не зависящим от ЦРК причинам.

Новый театр, объединивший оба названия, возник два года назад, когда сюда пришел Владимир Барсегян и изящно, красиво и изобретательно поставил «Слона Хортона».

В театре как дома

Современные маленькие зрители кукольного театра отличаются от прежних. Не ошибешься: к традиционным вопросам ведущего «Ушки с собой? Ручки с собой?» добавился «Мобильные телефоны с собой?», сопровождаемый таким же дружным «Да!» маленьких зрителей. А на вопрос кукольника «Помните ли вы историю принцессы Тимбу-Лимбу?» вместо того, чтобы, как всегда, просто крикнуть «Нет!», из зала интеллигентно попросили «А вы нам намекните». На этих приметах разница и заканчивается – в зале все такие же любознательные и активные дети, как и прежде. Только чуть более искушенные кино и телевидением – как только в «Серебряном копытце» изменился цвет занавеса, сразу несколько голов завертелись по сторонам в поисках цветовых прожекторов.

Спектакли, которые идут здесь сегодня, очень отличаются по оформлению, и каждый из них замечателен: в одном, «Тимбу-Лимбу», и дворец, и дорога, и мельница сшиты из разноцветных лоскутков (художница и мастерица Марианна Ратинер), другой, «Серебряное копытце», про зиму, весь кружевной – прозрачный занавес дивной красоты расшит кружевами, и сугробы кружевные, и даже на лавках, на которых Кокованя с Даренкой сидит, тоже кружева (художница и мастерица Евгения Демиденко). В третьем, в «Слоне Хортоне», незабываемые куклы (художница и мастерица Евгения Демиденко)... Впрочем, повторимся, мастерят здесь все, и в «Тимбу-Лимбу» каждый актер помогал делать свою куклу – и сказочника Пимпельсанка, и принцессу Тимбу-Лимбу, и негритенка Памбу, и собачку Муки, и неваляшку Тору-Лору, и шикарную злую Ведьму, заколдовавшую волшебных Мельников, которые поэтому не смогли вовремя завести свою мельницу, и зимой не выпал снег (правда, актуальный сюжет?). Кстати, интересно, откуда в сказке эстонского писателя взялся негритенок? На этот вопрос могут ответить бабушки и дедушки сегодняшних маленьких зрителей – в годы их детства в магазинах продавалась такая чудесная куколка-негритенок, которая всем сразу полюбилась.

Сцена нашего «Снусмумрика» оборудована пока очень скупо, поэтому вертящийся стол заменяет собой сценический подиум и круг. Но зато Евгения Демиденко, которая когда-то начинала с Владимиром Барсегяном еще в его «Школе шутов», после спектакля занимается с маленькими зрителями поделками из бумаги и рисованием – чтобы они чувствовали себя как дома. Кстати сказать, пряники, которыми угощают в январе каждого, кто пришел на спектакль, печет тоже сама Евгения.

Место, полное любви, радости и заботы, – это чувствует каждый, кто пришел на спектакль Русского кукольного театра «Снусмумрик» в Центр русской культуры.

Кстати, если кто вдруг забыл: имя Снусмумрик из книги о Мумми-троллях. Может быть, и этим историям суждено появиться на этой сцене...