погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.01.08 | Обратно

Каждый ребенок талантлив!

Ирина БУТЯЕВА


4 х фото Николая ШАРУБИНА

Так считает член Русского филармонического общества, пианист Владимир Игнатов, который руководит работающей на базе Центра русской культуры детской музыкальной студией.

В музыкальной студии Центра русской культуры занимаются музыкой ребята в возрасте от 7 до 15 лет. Кроме обучения игре на инструментах (фортепиано, флейта, скрипка и другие), здесь преподается сольфеджио, изучается история музыки. Самое главное, со студийцами занимаются профессиональные, концертирующие музыканты.

Попасть в музыкальную студию можно исключительно на основе личного интереса и желания. А как же насчет музыкальных данных? Отвечая на этот вопрос, Владимир Игнатов уверяет: каждый человек талантлив, особенно дети! По его словам, людей без музыкального слуха не бывает. Другое дело, что он может быть не развит. Исключение составляют лишь дети, страдающие от какого-либо заболевания слуха.

«И чем бы дети ни занимались, спортом или музыкой, рисованием или лепкой, они в своем деле являются профессионалами. Дети ничего не могут сделать плохо. Если ребенок чем-то увлечен, он обязательно отдается своему увлечению полностью, а следовательно, уже является профессионалом своего дела».

Какая она, «русская музыка»?

Несмотря на «юный возраст», музыкальная студия и Центр русской культуры организовали и успешно провели в прошлом году два музыкальных фестиваля русской классической музыки, которые вызвали огромный интерес как у профессиональных музыкантов, так и у публики.

«Мы рассчитываем, что наш фестиваль будет проходить ежегодно, — говорит Владимир Игнатов. — Первые два показали, что классическая музыка, написанная русскими композиторами, вызывает у слушателей огромный интерес. К участию в третьем, который состоится осенью, планируем привлечь районные, волостные, деревенские музыкальные школы, ученики которых лишены возможности участвовать в различных мероприятих, проводящихся в столице и за рубежом…»

Беда в смещении понятий

По словам Владимира Игнатова, идея появления детской музыкальной студии проста, как мир. «Сегодня сложилась такая ситуация, что дети, вернее, довольно большая часть молодежи, совершенно не знают, не понимают, что подразумевается под понятием «русская музыка», — сетует профессионал. — Многие ошибочно полагают, что поток звуков, который изо дня в день льется с экранов телевизоров и с эстрадных площадок, и является «русской» музыкой. Но это не просто не «русская», это вообще никакая не музыка. Когда рассказываешь детям о русских композиторах, когда они слышат прекрасные произведения, они открывают для себя иной, настоящий мир. Мы надеемся, что наша музыкальная студия сможет привить многим детям не только интерес к овладению музыкальными инструментами, научит их не просто работать, но и получать от такой работы удовольствие… Откроет им дверь в новый, интересный мир.

Проблема еще в том, что наша молодежь привыкла, что ее развлекают, считает, что именно так должно быть всегда. Она считает, что для того, чтобы получить удовольствие, совсем необязательно прикладывать собственные усилия к чему-то: родители или кто-то другой сами придут, сами станцуют, споют, расскажут сказку, встанут, наконец, на уши…

Я ни в чем не обвиняю детей. В отсутствии у них интереса к настоящему делу, к познанию истинной культуры виноваты мы, взрослые. Нам проще что-то быстро дать ребенку, чем-то его отвлечь, чтобы он не мешал заниматься нам своими взрослыми делами. Так почему мы потом страшно удивляемся и злимся, что дети вырастают инфантильными, не способными ни к чему, кроме походов на дискотеки, в кафе и бары? Почему ужасаемся их увлечению определенными музыкальными течениями, не имеющими ничего общего с настоящей музыкой?»

Перспективы, перспективы…

В перспективе детская музыкальная студия, Центр русской культуры и Русское филармоническое общество хотят открыть курсы игры на рояле для взрослых. Причем, поясняет Владимир Игнатов, на льготных условиях, то есть плата за обучение будет минимальной. Узнав об этом, люди, желающие освоить рояль, уже заявили о себе…

А юных таллиннцев ожидает еще одна приятная новость: при Центре русской культуры, возможно, откроется «Школа искусств». Правда, по словам директора ЦРК Юрия Полякова, говорить об открытии этой школы несколько рано, сначала следует получить лицензию Министерства образования и науки, но работа над ее созданием уже идет.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com