погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.01.08 | Обратно

Что подарили детям гномики

Лариса МИХАЙЛОВА


4 х фото Николая ШАРУБИНА

Отшумели новогодние праздники, взрослые погрузились в трудовые будни, а дети вернулись за школьные парты и в детские сады. Какие чувства оставил в их сердцах этот самый радостный в году праздник, какие воспоминания сохранит детская память? А главное — что в калейдоскопе новогодних эмоций, событий и переживаний через год будет ожидаться с таким же трепетом, с таким же нетерпением и радостью?

Конечно, праздничное настроение, которое охватывает всех, объединяя детей и взрослых, согласитесь, бывает не часто. Родители исправно «работают» гномиками, ломают голову над тем, как поинтереснее составить новогоднюю программу, в которую непременно войдут посещения театров, цирков, концертных представлений. А это еще нужно совместить с елками в детсадах, школах и на «производстве», если таковые еще случаются. Словом, карусель развлечений работает полным ходом. Но едва ли не самыми массовыми и самыми грандиозными предприятиями в этом изобилии развлечений вот уже многие годы остаются новогодние праздники в Горхолле. Несмотря на то, что самая большая концертная площадка столицы, да и всей Эстонии, ветшает год от года, тем не менее именно Горхолл остается излюбленным местом горожан.

В этом году несколько тысяч зрителей целыми семьями пришли на представление «Путешествие Гномов вокруг света». Семьи были как русские, так и эстонские. А секрет всеобщего зрительского успеха кроется в том, что вот уже несколько лет подряд устроители праздников в содружестве с хореографом-постановщиком Анжелой Макаровой создают такие праздничные шоу, в которых занимательный новогодний сюжет не требует слов, смысл происходящего на сцене раскрывается в движении, пластике, музыке, в последовательности взаимосвязанных танцевальных, цирковых и эстрадных номеров. Участвуют в шоу таллиннские хореографические школы и танцевальные коллективы, артисты из России, Украины, Финляндии, общее количество выступающих обычно около 200 человек. Кто-то говорит — подражание Голливуду, кто-то пожимает плечами — Кремлевская елка. Это реплики родителей. А дети, не отрывая взгляда, восхищенно смотрят на сцену. И то, что праздник в Горхолле бурно обсуждают на эстонском сайте родителей, что в Тарту, где это представление было показано дважды, собралась преимущественно эстонская публика, а в Йыхви и в Таллинне нужно было устраивать дополнительные представления, — все это говорит само за себя.

А если мы говорим об интеграции, то напомним: организатор этих праздников OЬ Laniris традиционно организует в фойе Горхолла еще и отдельную концертную и развлекательную программу. За выступлением маленьких танцоров и гимнастов бок о бок следили эстонские и русские дети, а Дед Мороз и Jõuluvana мирно уживались в одном «домике», который с большой выдумкой был выгорожен в одном из уголков фойе. В очередь к ним становились дети, чтобы прочитать стишок, пообещать быть послушными и примерными, а в подарок получить конфетку и сделать фотографию на память.

И, может быть, этот яркий, многоцветный праздник запомнится маленьким зрителям еще и тем, что они, русские и эстонские мальчики и девочки, не понимая языка друг друга в полной мере, были вместе — вместе радовались и вместе были увлечены новогодним представлением. Потому что было красиво, весело и интересно.



Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com