погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.01.08 | Обратно

Окруженные звуком

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Великий изобретатель Рэй Долби, перевернувший представление о качественном звуке, всегда уделял особое внимание теоретическому подходу к решению принципиально важных проблем. фото из архива Рэя Долби

Наслаждаясь качественной музыкой или стереозвуком в кинотеатре, мы редко задумываемся о том, кто подарил человечеству такие возможности. Сегодня исполняется ровно 75 лет со дня рождения одного из величайших американских звукоинженеров, изобретателя систем шумоподавления и Dolby Surround Рэймонда Долби, благодаря которому мир профессиональной звукозаписи в 1960-х годах перевернулся с ног на голову.

Удивительно, как один человек, обладающий инженерным гением, смог повлиять на появление множества таких привычных сегодня вещей, как аудиокассета, видеомагнитофон, стереозвук, многоканальная запись. Изобретения Рэя Долби, родившегося 18 января 1933 года в Портленде, стали основой для сразу нескольких новых отраслей в мире видео и аудио.

Рэй всегда страстно интересовался электроникой. На втором курсе Стэнфордского университета он стал все чаще появляться в штаб-квартире уже достаточно известной в то время американской фирмы Ampex, производящей примитивную аудиоаппаратуру. Как талантливый студент позже рассказывал в многочисленных интервью, он чувствовал, что мир электроники должен вот-вот получить свежую струю, иначе все может так и остаться на базовом уровне.

Уже через полгода стажировки Долби компания Ampex, не раз поразившись успехам 20-летнего изобретателя, решила-таки выпустить на рынок дебютную работу Рэя — первый в мире видеомагнитофон с вращающейся головкой.

Ampex Electric and Manufacturing Company была основана в 1944 году талантливым инженером, бывшим полковником русской армии Александром Матвеевичем Понятовым. Калифорния стала для него вторым домом, а увлечение электроникой – смыслом жизни. Над системой видеозаписи Понятов и инженер Гинзбург трудились с 1952 года. Но им никак не удавалось решить ряд принципиальных вопросов. Тут из ниоткуда появился Рэй Долби, предложивший свое видение проблемы.

Успех первого в мире телевидеомагнитофона VR-1000 совершил настоящую революцию. Несмотря на огромные размеры прибора, который больше напоминал нагромождение платяных шкафов, он сразу приобрел популярность среди богатых жителей Северной Калифорнии, а вскоре проложил себе путь и в Старый Свет. Рэй последовал за своим детищем в Европу – он получил аспирантский грант в университете Кембриджа, где через два года защитил докторскую диссертацию. Талант Рэя не оставили незамеченным и в высших инстанциях – вскоре ему было предложено поработать техническим советником по линии ООН в Индии.

Из Индии Долби вернулся в Англию. В Лондоне он в 1965 году основал знаменитую сейчас на весь мир компанию Dolby Laboratories и решил заняться бизнесом. На фоне всеобщего увлечения поп-музыкой его идеи пришлись как раз ко двору. Первый продукт компании — система подавления звуковых шумов Dolby A-type NR – подарил, в свою очередь, жизнь многотрековой записи (когда инструменты в студии записывают по отдельности, а затем микшируют звук) и компакт-кассетам.

Звукозаписывающие студии считали своим долгом консультироваться у Рэя Долби, который к концу 1960-х уже имел с десяток патентов мирового значения. Прибыль Dolby Laboratories росла как на дрожжах. Не заставил себя долго ждать и второй продукт фирмы — технология Dolby B-type NR, предназначенная для профессионального использования.

В 1968 году на американском рынке впервые появился открытый катушечный (бобинный) магнитофон с шумоподавляющей системой Dolby B-type. Практически идеальное качество воспроизведения заставило вновь крепко задуматься все те же звукозаписывающие студии – ведь им просто необходимо было угнаться за прогрессом.

Уже через год Долби стал разочаровываться в своем изобретении – лента на бобинном магнитофоне часто перекручивалась, соскакивала с катушки. Была поставлена, казалось бы, недостижимая цель – спрятать магнитную ленту в «футляр». Тогда-то и родилась компакт-кассета.

Подобную продукцию к тому времени уже выпускала компания Philips, но ее кассеты шириной в 1/8 дюйма, записывающие звук на медленной скорости, предназначались для диктофонов, а не магнитофонов. Чтобы добиться высококачественной записи и воспроизведения звука — убрать характерное для диктофона шипение, — нужно было только добавить систему Dolby B-type NR. Что и было с блеском сделано летом 1970 года.

Ведущие производители аудиотехники были просто вынуждены покупать у Долби право на использование технологии. Они выстроились в очереди за контрактами, найдя в кассетах будущее звукозаписи, а соответственно – и всего мирового шоу-бизнеса. Тотальное завоевание рынка стало возможным в значительной мере благодаря мудрой лицензионной политике компании, продававшей свои лицензии по системе, когда покупатель лицензии платит только за нее — единовременно, без последующих выплат процентов с продаж. Интересно, что кассеты были главным атрибутом всей индустрии аж два десятка лет, до прихода в обращение лазерных дисков.

Помимо музыкального бизнеса, изобретениями Долби интересовались и представители Голливуда. Ведь хорошее кино должно иметь хороший звук. Чести поработать с компанией Dolby в 1970-е годы удостаивались немногие киношники – Рэй лично выбирал фильмы, которые, по его мнению, действительно нуждались в качественном стереозвуке.

В 1975 году Dolby Laboratories создали оригинальную систему пространственного звучания Dolby Stereo, которую впервые использовали в самых первых «Звездных войнах». Сага Джорджа Лукаса настолько впечатлила Рэя, что он лично посодействовал режиссеру в создании неповторимого по тем временам «эффекта аудиоприсутствия».

На сей раз засуетились кинозалы – им нужно было подстраиваться под новое качество кинозвука, а соответственно – покупать аппаратуру у Рэя Долби. Изменился и сам способ размещения акустических систем в кинозале. Раньше их было четыре — по углам помещения, теперь же между правым и левым фронтальными каналами добавлялся еще и центральный, позволявший ощущать эффекты стереозвука и тем, кто сидел на боковых местах. А за спинами зрителей размещался и четвертый — для звуковых спецэффектов.

Богатые киноманы также захотели иметь у себя дома качественную систему для просмотра любимых фильмов. Так родилось понятие домашних кинотеатров, которые, естественно, не могли обойтись без Dolby Stereo. В 1982 году специально для богатых клиентов была создана знаменитая система Dolby Surround.

Когда мир в начале 1990-х годов захлестнула дигитальная, или цифровая, эра, буква D в логотипе компании раздвоилась – технология Dolby дигитализировалась, став Dolby Digital. Две латинские буквы D, обращенные друг к другу, как два стереофонических динамика, стали символом качественного и чистого звука. Первым фильмом, вышедшим на экраны с технологией Dolby Digital, стал блокбастер 1992 года «Возвращение Бэтмена». И мир вновь перевернулся.

Система Dolby от механического принципа в цифровую эпоху перешла к принципу интеллектуальному — с помощью «алгоритма кодирования звука Dolby третьего поколения» (сокращенно AC-3) система сама определяет, какую часть информации в аудиосигнале можно отбросить без потерь для человеческого слуха и как добиться большей естественности перемещений источников звука из фронтальной области в тыловую.

Рэй Долби, отмечающий сегодня свой юбилей, является одним из тех людей, без которого мы бы, возможно, никогда не узнали о том, что такое настоящая звукозапись без помех. К сегодняшнему дню когда-то простой студент является обладателем полусотни патентов, автором научных разработок в области видеозаписи, длинноволнового рентгеновского излучения и технологии подавления звуковых шумов, он почетный доктор двух британских (Кембриджский и Йоркский) и одного американского (Стэнфордский) университетов, член (а ранее и президент) бесконечных технических и научных обществ и обладатель многочисленных наград, среди которых — орден Британской империи. Киношники также не преминули отблагодарить «отца чистого звука» — Долби стал лауреатом премий «Оскар» и «Эмми» за вклад в развитие кино и звукозаписи.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com