погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.01.08 | Обратно

Elagu, Семен Семенович!

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Юбиляра поздравляет актриса Эве Киви. Фото Николая ШАРУБИНА

90-летие старейшего кинооператора и кинорежиссера Эстонии Семена Семоновича Школьникова отпраздновали в Доме кино

Полный зрительный зал народу, цветы и улыбки - на первый взгляд, юбилей как юбилей, но если знаешь, сколько лет этому подтянутому седому человеку с молодыми глазами, то только тихонько ахаешь про себя: «Боже, дай ему как можно дольше оставаться таким же активным, мудрым и жизнерадостным!».

Гости не зря сначала собрались в зрительном зале - о творческой жизни кинематографиста лучше всего рассказывает экран, о чем присутствующим напомнил ведущий вечера известный кинодокументалист и телеведущий Рейн Каремяэ. Правда, если бы пришлось просмотреть все документальные и художественные ленты, все киножурналы, снятые Семеном Школьниковым, то понадобились бы недели, а то и месяцы - в кино он с 1935 года. Но решено было показать всего несколько лент, автором которых был Семен Школьников. Одна из них была посвящена жизни острова Пийрисаар - неспешной, заполненной трудом и редкими минутами отдыха. Посвящена реальной жизни реальных людей, как и большинство его героев. Все-таки он в первую очередь документалист, хотя снял на «Таллинфильме» несколько художественных картин в качестве кинооператора, а одну - «Украли Старого Тоомаса» - даже как постановщик.

С Эстонией, а именно с «Таллинфильмом», оказалась связана вся его послевоенная жизнь. И все свои высшие творческие награды, в том числе и три Государственные премии СССР, он получил за фильмы, снятые именно на этой киностудии. А орденов у него всего шесть, в том числе и Югославии. После восстановления независимости Эстонии Семен Школьников был отмечен знаком «За заслуги перед Таллинном».

Память его, и сегодня абсолютно молодая, так и осталась навсегда опаленной войной. С 1942 года он как фронтовой кинооператор снимал боевые действия на воюющей территории страны, боевые вылеты штурмовиков, челночные перелеты на американских бомбардировщиках, калининских и белорусских партизан, партизан Югославии. Войне посвящены две его книги «В объективе - война» (1979 г.) и «Сквозь огонь и стужу», только что вышедшая из типографии.

«Люди моего поколения никогда не смогут забыть двух дней своей жизни - 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. Эти две даты так глубоко врезались в нашу память, что время не имеет над ними власти», - написал он в первой своей книжке. А последней дал подзаголовок: «Фронтовой кинооператор: повесть незабываемых дней».

Elagu, Семен Семенович! Многая лета! Если верна истина, что каждому воздастся по делам его, то полный зрительный зал в день Вашего 90-летия и есть дань признательности и уважения не только Ваших коллег кинематографистов, но и простых зрителей.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com