погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.01.08 | Обратно

Обязательное наследство

Александр ШЕГЕДИН

Парламент принял новый закон о наследстве. Как и в отношении большинства других законопроектов, голоса правящей коалиции и оппозиции разделились. Однако на этот раз законопроект поддержала также Партия зеленых, не входящая в коалицию трех правящих партий (Партия реформ, союз Isamaa и Res Publica, социал-демократы). За принятие закона проголосовали 55 депутатов, против был 31.

Наследство состоит не только из имущества, но и из долговых обязательств. Поэтому отнюдь не всегда наследники горят желанием его получить. Основное отличие принятого вчера нового закона от прежнего состоит в том, что теперь наследство переходит к наследникам автоматически, и для отказа от него нужно официально зафиксировать свою позицию. В действующем пока законе наследство переходит к наследникам только после того, как они заявят о своем желании его принять. Новый закон вступит в силу с 1 января 2009 года.

В пояснительной записке инициатор закона – министр юстиции Рейн Ланг (Партия реформ) указывает на то, что нынешний закон был принят в 1996 году, и с тех пор правовая ситуация сильно изменилась. При этом он уверяет, что, по сути, новый закон не отходит от принципиальных положений старого, сохраняя его структуру и основные положения.

С министром в корне не согласен лидер Центристской фракции Айн Сеппик. Выступая от имени своей фракции, он заявил, что центристы не могут молча позволить Партии реформ «повернуть с ног на голову сотни лет создававшуюся правовую систему Эстонии». Он даже назвал эту систему «культурной ценностью», для отказа от которой требуются чрезвычайно веские основания.

По мнению Сеппика, новый закон коренным образом меняет систему наследования и создает принципиально новую ситуацию, для действий внутри которой у нас нет ни знаний, ни судебной практики. Он высмеял позицию реформиста Ханно Перкура, представлявшего законопроект от правовой комиссии Рийгикогу, назвав его «верным последователем учения Рейна Ланга». Центристу явно не понравился аргумент Певкура, прозвучавший как «мы верим, что новая система лучше».

«И действительно кажется, что здесь больше вопрос фанатической веры, чем знания, так как никаких веских аргументов или научных исследований в пользу предлагаемой системы наследования нам представлено не было», - сказал депутат Сеппик. По мнению центристов, новый закон усложняет процедуру наследования и делает ее дороже. Более того, оппозиционеры обвинили реформистов в дальнейших попытках развалить правовую систему Эстонии, так как за этим законом планируется принятие новых законов о семье и трудовом договоре, которые также вызывают весьма неоднозначную реакцию в обществе.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com