погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.01.08 | Обратно

Профсоюзы готовятся к бою

Виктория ЮРМАНН


Критика в адрес законопроекта о поправках к Закону о трудовом договоре вынудила правящую коалицию в понедельник заявить о том, что проект будет подготовлен только в результате переговоров на широкой основе. Фото Николая ШАРУБИНА

Руководимое реформистом Марет Марипуу Министерство социальных дел представило проект нового Закона о трудовом договоре, который стал неожиданностью как для социальных партнеров министерства, так и партнеров реформистов по правящей коалиции.

Критика в адрес законопроекта о поправках к Закону о трудовом договоре вынудила правящую коалицию в понедельник заявить о том, что проект будет подготовлен только в результате переговоров на широкой основе, т.е. его должны одобрить работодатели и работники, прежде чем он будет представлен правительству.

Скандал в коалиции

Председатель Союза Isamaa и Res Publica (IRL) Март Лаар сказал, что представители коалиционных партий не обсуждали законопроект по сути, однако договорились о необходимости его изменения. IRLандцы, кстати, с самого начала очень осторожно отнеслись к предложенным Минсоцем поправкам к Закону о трудовом договоре, сославшись на необходимость подумать, взвесить, обсудить и тому подобную политическую чепуху.

Впрочем, у нашей правящей коалиции три сына.

Социал-демократическая партия в лице депутата Рийгикогу Эйки Нестора выступила со столь убийственной критикой в адрес законопроекта партнеров-реформистов, что завление оппозиционного Народного союза в несколько строчек о том, что проект Закона о трудовом договоре заметно снижает права работников, не произвело особого впечатления на публику. Чего уж говорить о молчании Центристской партии, которая пока вообще не нашла, что сказать - ни «за», ни «против».

К барьеру, Марет!

Бывший министр социальных дел Эйки Нестор говорит, что чем ближе он знакомится с законопроектом, тем больше находит в нем признаки несправедливого отношения к работнику.

«Поэтому я считаю необходимым публично обсудить этот законопроект с его автором Марет Марипуу», - поясняет Нестор.

Социал-демократический парламентарий вызвал министра на дебаты, которые, по его убеждению, заинтересуют 600 тысяч наемных работников страны. В качестве предварительной темы Нестор предложил обсудить пять пунктов законопроекта.

Во-первых, право работодателя вследствие сокращения объема работ переводить работника на неполный рабочий день или отправлять его в принудительный отпуск сроком до трех месяцев с выплатой минимальной заработной платы по собственному решению против требования нынешнего закона обосновывать необходимость данного шага и получать на это разрешение государства.

Во-вторых и в-третьих, уменьшение сроков оповещения о сокращении с нынешних 2-4 месяцев до 15-60 дней в зависимости от стажа работы на предприятии и соответственно выплачиваемых работодателем компенсаций.

В-четвертых, срочный договор, который сейчас можно заключать только в определенных законом случаях, поскольку именно бессрочный лучше защищает интересы работника. Инициатива Минсоца позволяет, по мнению Нестора, всех перевести на срочные договоры.

Ну, а пятый пункт дебатов, по версии социал-демократа, должен касаться оплаты труда работающих в государственные праздники и выходные дни, за что по ныне действующему законодательству работодатель должен в первом случае платить вдвойне, а во втором на 50% больше. В законопроекте ставки понижаются соответственно до 50 и 25 процентов.

Залп тяжелой артиллерии

Весомости мнению социал-демократов добавил президент, единодушно избранный членами нынешней правящей коалиции.

Тоомас Хендрик Ильвес заметил, что новый Закон о трудовом договоре приведет к исходу и без того уже немногочисленной квалифицированной рабочей силы в более защищенные в социальном плане старые страны Евросоюза.

А министр финансов и социал-демократ Ивари Падар увидел в новом законе прямой путь к массовому появлению зарплат в конвертах, поскольку трудовой договор между работником и работодателем становится необязательной формальностью. По данным Таможенно-налогового департамента, в Эстонии почти 11% людей получают зарплату, с которой работодатель не уплачивает налоги, т.е. каждый десятый работник уже сейчас работает «по-черному», и в сложной экономической обстановке желание отлынивать от налогов будет только возрастать.

Критикуя, социал-демократы не забывают подчеркивать, что готовы обсуждать любые изменения в трудовом законодательстве, с которыми согласятся работодатели и работники.

Бизнесмены оценили подарок

«Похоже, что чиновники Министерства социальных дел вновь исходили из принципа - дал Бог должность, даст и разум», - прокомментировал инициативу социального партнера председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига.

По его словам, при разработке столь важных законов должны принимать участие все три стороны рынка труда, но министерство оставило в стороне не только профсоюзы и работодателей, но и своих партнеров по коалиции.

Талига считает, что авторы законопроекта, который руководитель профсоюзов назвал бесчеловечным и подлым, явно не предполагали, что реакция на их инициативу будет столь бурной и негативной.

Единственные, кто положительно отреагировал на законопроект, были те, для блага кого он и был написан, - бизнес.

Центральный союз работодателей Эстонии обратился к правительству с предложением принять новый Закон о трудовом договоре еще в этом году.

Ведь Министерство социальных дел считает, что работодатель не должен для экономии расходов на предприятии сохранять рабочие места, которые в данной экономической ситуации не требуются, а потому предлагает ликвидировать из трудового права формальные установки и уменьшить его административную нагрузку. И, естественно, финансовую.

Впрочем, и свои расходы государство новым законом может сократить. Сейчас дамы детородного возраста иной раз жалуются на сложность трудоустройства, но уж если получилось, то те, кто не слишком озабочен карьерным ростом, рожают сейчас с удовольствием - закон их права защищает, и государство платит родительскую зарплату. Однако если исчезнет, как предлагается в законопроекте, необходимость согласовывать правила внутреннего распорядка работы с Инспекцией труда и получать согласие инспектора на увольнение беременных работниц, и доказывать, что у тебя - работодателя - нет легкого труда для будущей матери, думаю, реформистско-демографический бум в нашей стране может захлебнуться. Ну, это так, к слову.

К акциям готовы

Партия реформ на критику отреагировала быстро, заявив, что согласна обсуждать законопроект, но не потерпит никакого давления.

«Мы считаем крайне важным провести в 2008 году реформу рынка труда и надеемся на всестороннюю поддержку. Обсуждение этого закона ясно показывает, кто в действительности хочет что-то сделать для успешного развития экономики и кто об этом только говорит», - сказал лидер Партии реформ премьер-министр Андрус Ансип.

Председатель Центрального союза профсоюзов напомнил, что полтора года назад профсоюзы обращались в Министерство социальных дел с предложением начать переговоры об изменении Закона о трудовом договоре, но ответа не получили. Теперь же надо вернуться к началу, т.е. провести анализ ситуации на рынке труда, и затем уже искать компромиссы по отдельным группам проблем. По предыдущему опыту можно сказать, что переговоры продлятся полгода, может быть, и дольше.

«Но продвигаться к компромиссу можно лишь в том случае, если авторы законопроекта выйдут из укрытия и сядут за стол трехсторонних переговоров», - сказал Харри Талига.

Впрочем, и с третьим переговорщиком - работодателями - могут возникнуть проблемы, поскольку существующий вариант законопроекта слишком выгоден для него. По этой же причине, считает Харри Талига, версию Минсоца нельзя брать за основу на переговорах.

По словам председателя Союза профсоюзов, представляющая интересы работников организация готова активно при необходимости противостоять принятию не выдерживающего никакой критики законопроекта о трудовом договоре. Рабочая группа профсоюзов по проведению акций уже составляет план действий, определяя, когда и какие акции проводить.

Комментарий

Хели Райдве,
юрист и руководитель
Heli Raidve Tööхigusabi AS

Действующий Закон о трудовом договоре был разработан раньше Конституции и принят в 1992 году.

Канцлер юстиции Аллар Йыкс в своем обзоре еще в 2006 году говорил, что действующий Закон о трудовом договоре не защищает должным образом обе стороны трудовых отношений. Поэтому законодатель должен принять новый Закон о трудовом договоре, учитывающий действующую Конституцию и изменившийся общественный порядок. В противном случае принятая в Эстонии модель экономического благополучия и социальной защиты будет поставлена под угрозу.

Обычный пользователь сегодня читает в Законе о трудовом договоре статьи, в отношении которых Государственный суд вынес определение, что в изменившейся экономической и правовой ситуации их надо толковать совершенно по-иному. Согласитесь, что нельзя считать нормальной ситуацию, когда закон полон так называемых пустых статей, это нарушает сам принцип правовой защиты.

Таким образом, сегодня мы оказались в ситуации, когда по действующему закону жить и работать дальше нельзя, вносить отдельные поправки в него уже невозможно и надо принимать новый Закон о трудовом договоре. И теперь новый разработан.

По 10-балльной системе законопроект можно оценить по меньшей мере в 8 баллов. Проделана большая работа, и, по моему мнению, это дельный и вполне европейский проект. Поскольку в нем отражены интересы обеих сторон трудовых отношений, я считаю законопроект в целом хорошим.

Все, у кого есть конкретные предложения по проекту нового Закона о трудовом договоре, могут представить их вместе с обоснованием через портал eХigus.

Полностью интервью Хели Райдве читайте в «Молодежи Эстонии» в понедельник, 21 января.