погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.01.08 | Обратно

Лучше гор могут быть только горы

Евгений АШИХМИН


Покорение Эльбруса. 3 х фото клуба Stepihunt

В нарвском Клубе юных моряков (КЮМ) школьники и студенты осваивают не только морские профессии и водный туризм, но и совершают пешие походы по заполярной тундре и покоряют горные вершины Урала и Кавказа.

На этот раз была зимняя экспедиция на Карпаты. Восхождение на украинские горы совершила группа кюмовцев, занимающихся в отделении туризма Stepihunt («Степные волки») у Александра Нестеренко. Вместе с ним изумительные по красоте места Украины посетили вчерашние нарвские гимназисты, ныне обучающиеся в вузах. Это студент медицинского факультета Тартуского университета Владимир Дроздик и будущий энергетик, а ныне студент Таллиннского Технического университета Райво Аттикас. Как всегда, с собой в экспедицию нарвитяне взяли государственный флаг Эстонии. Развевались на вершинах Карпат также флаги КЮМа и его туристического отделения. Облака под ногами, заснеженные горные склоны, кристально чистый воздух — романтика путешествий по Карпатам оставила неизгладимое впечатление. По словам Александра Нестеренко, украинский народ очень доброжелательно встретил туристов из Эстонии.


На шлюпке по Нарвскому водохранилищу.
От Нарвы до Карпат — около 2,5 тысячи километров. Вначале на поезде из Питера до Ивано-Франковска. Далее четыре часа пути на электричке — и ты в горах. Нарвитяне прошли по самому высокому хребту Карпатских гор — Черногорскому, с которого открываются великолепные виды — горные селения, озера, тропы и лесистые склоны. Прекрасны и полонины — поверхность Карпат, используемая весной и осенью как пастбища и сенокосы. 12 дней занял этот поход, дошли до румынско-украинской границы.

Наивысшая точка Карпат — в Венгрии (2655 метров над уровнем моря), а средняя высота Украинских Карпат — 1000 метров, самая высокая точка — гора Говерла (2061 метр). Нарвитяне покоряли вершины высотой около двух километров.

Самое яркое впечатление от карпатского муршрута: настоящая зима с легким морозцем, солнце, бархатные горы, снежные вершины — невозможно передать словами фантастическую красоту тех краев, говорит А. Нестеренко.


Нарвитяне были очарованы зимними Карпатами. Вдали виднеется вторая по высоте горная вершина Украины — гора Петрос (2020 метров над уровнем моря).
В КЮМе начинают с простых путешествий по Эстонии, и только основательно подготовленные ребята отправляются по дальним маршрутам. Заполярье, Карелия, Уральские горы, Кавказ — вот неполный перечень пеших и водных походов нарвских «степных волков». На Эльбрусе достигли высоты 5600 метров, в Заполярье зимой ночевка в снежной хижине, в которую заглядывают олени, — это далеко не полный перечень впечатлений, отраженных в путевом дневнике туристов. На поезде, пешком, на байдарках и шлюпках — тысячи и тысячи километров пройдено нарвскими путешественниками.

Завуч Клуба юных моряков Федор Денисенко говорит, что в КЮМе занимается около 200 подростков — юные моряки, любители пешего и водного туризма, увлеченные судомодельным и другими видами спорта, связанными с морской тематикой. Не забывают свой клуб и бывшие школьники, ставшие ныне студентами. Заметим, что Нарва — единственный в Эстонии город, сохранивший Клуб юных моряков. Финансируется КЮМ из средств городского бюджета. Ф. Денисенко говорит, что двери КЮМа открыты для всех желающих.

А руководитель отделения туризма А. Нестеренко просит через газету выразить благодарность спонсорам, помогающим «степным волкам» готовиться к дальним походам. Это нарвская фирма Konger&Konger (руководитель Эдуард Заборовский) и таллиннская фирма Matkasport. Они помогают кюмовцам снаряжением для туризма.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com