погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.01.08 | Обратно

Обвал на мировых рынках акций

Виктория ЮРМАНН


Фото ЕРА

Цены акций на Таллиннской бирже в понедельник в основном падали, впрочем, как и на других рынках, за исключением США, – в день Мартина Лютера Кинга рынки не торгуются.

Индекс OMXT снизился на 3,02 процента, до 657,51 пункта, к 14 часам по результатам 435 сделок, оборот которых составил 29,81 миллиона крон. Акция Olympic подешевела на 4,76 процента, до 46,94 кроны, Таллиннского Дома торговли — до 100,92 кроны, т.е. на 3,73 процента. Хуже других дела были у Arco Vara, акция которой сдулась на 7,41 процента — до 15,65 кроны.

Специалисты считают, что всеобщий обвал на акционерных рынках мира в понедельник является реакцией на еще одно подтверждение бедственного положения американской экономики.

19 января президент США Джордж Буш выступил с предложением сократить налоговую нагрузку американцев на 1% ВВП, или 140 млрд долларов, во избежание экономического спада в Соединенных Штатах. Похожие меры Буш предпринял в 2001 году, когда лопнул пузырь на рынке Nasdaq, а экономика замедлилась. Это помогло увеличить потребительские расходы и остановить непродолжительную рецессию.

Однако нынче идея американского президента была встречена прохладно и только увеличила напряженность на финансовых рынках. Американские фондовые индексы упали в пятницу вслед за котировками акций финансовых компаний. Падение индекса Standard & Poor’s 500 по итогам недели стало максимальным за пять лет.

«Сейчас гораздо больше причин для беспокойства, чем в 2003 году, — передало мнение Нейла Дуона из Allianz Global Investors во Франкфурте-на-Майне агентство Еuronews. — Кризис в кредитной сфере, вероятно, будет длительным процессом с огромным влиянием на мировую экономику и прибыли компаний».

В понедельник продолжилось снижение в Азии, Европе и секторе американских фондовых фьючерсов — инвесторы, напуганные рецессией в США, в основном продавали. В Европе индексы падали на 3,5-6,1%, фьючерсы в США — почти на 5%. Котировки акций банков, включая Barclays Plc и UBS AG, снижаются на фоне списания финансовыми компаниями во всем мире убытков на сумму более $100 млрд, связанных с непогашенными кредитами. Не удержалась и цена на нефть, которая после роста в прошлую пятницу покатилась вниз за отметку $90 за баррель по фьючерсам на смесь WTI.

Рецессия в США напрямую к России не относится, однако под давлением панических распродаж в Азии обвал российского рынка акций в понедельник стал рекордным с начала прошлого года. Индекс РТС к середине торгов рухнул к уровням 9 января 2007 года, когда индикатор за день упал на 6,4%. С начала текущего года индекс РТС потерял уже 11,6%, а индекс ММВБ — 11,5%.

Заместитель начальника аналитического управления ИК «Антанта-Капитал» Александр Потавин говорит, что рынки акций, как обычно, бегут «впереди паровоза», стремясь заложить в текущие котировки рецессию в США, существенное ухудшение экономики в Европе и даже спад темпов роста производства в Азии.

«Избавление от бумаг имеет массовый характер, поскольку, как правило, подобные варианты развития событий не ограничиваются одним-двумя кварталами. Насколько удачными и своевременными будут меры ФРС по стабилизации ситуации в стране, мы узнаем еще очень не скоро», — считает он, передает агентство «Интерфакс».

Специалисты говорят, что спасти от обвального падения акционерные рынки может только Федеральная резервная система США, если соберет внеочередное заседание и снизит ставку сейчас, не дожидаясь 30 января. Иначе рынкам будет еще больнее.

В США в понедельник праздновали день Мартина Лютера Кинга, и рынки отдыхали.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com