погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.01.08 | Обратно

Ласнамяэ: скорее против...

Евгения ГОРСКИ


Фото Элины ПЯЗОК

Прозвучавшие на ученической конференции «Ласнамяэ 2017» результаты опроса старшеклассников ласнамяэских школ наверняка заставили отцов города задуматься о том, на сколько в ближайшие годы может уменьшиться население района, в котором сегодня живет каждый четвертый житель столицы.

Любопытно, что один из существенных для молодых людей аргументов «против» родного района – в его репутации. Вот, скажем, когда Ласнамяэ упоминается в телепрограммах, то, в основном, в криминальных новостях... Потому остальные таллиннцы так о нем и думают, считают гимназисты. И вот эта-то репутация отравляет им жизнь. Молодые люди отмечают, что когда говоришь, что ты из Ласнамяэ, на тебя смотрят приблизительно с таким выражением: «Вроде бы человек порядочный, нормальный, а живешь в таком районе...»

— Мы хотели выяснить, как молодые люди, которые живут в Ласнамяэ с рождения или большую часть своей жизни, видят будущее своего района, — отмечает депутат Рийгикогу, член фракции социал-демократов Ханнес Румм. – Молодые люди, за которыми как раз будущее.

Хочет остаться только треть

Результаты исследования общественного мнения, проведенного Центром Йоханнеса Михкельсона среди 479 учащихся 11-х классов одиннадцати ласнамяэских школ с эстонским и русским языками обучения, огласили на прошедшей в Ласнамяэской общей гимназии ученической конференции «Ласнамяэ 2017». Если в цифрах, то лишь треть ласнамяэских гимназистов в будущем хотели бы остаться жить в родном районе. Среди русских ребят таких больше – 38 процентов, среди тех, кто говорит по-эстонски, существенно меньше – всего 18 процентов.

Почти половина ласнамяэских гимназистов планирует жить в Таллинне, но в другом районе. 18 процентов учеников старших классов эстонских школ и 37 процентов русских молодых людей хотят вообще уехать из Эстонии. 40 процентов тех старшеклассников русских гимназий, что видят свое будущее не в Эстонии, хотели бы переехать в одну из стран Европы, 15 процентов – в Россию, 8 процентов – в другую страну.

Куда пойти

Среди самых сильных аргументов «за» было то, что в Ласнамяэ живут все знакомые и родственники, что здесь хорошие школы и хорошее транспортное сообщение. А еще хорошие магазины, все покупки можно сделать рядом с домом.

Но есть и масса других моментов. Например, мало кому нравятся панельные многоэтажки. А также то, что, кроме панельных домов, в этом районе мало что есть.

Вот, например, на ученической конференции ребятам был задан вопрос: если к вам приехал друг из другого района, другого города или другой страны и вам нужно было бы вместе провести воскресный день, куда бы вы пошли? В первый момент все отвечали: уехали бы из Ласнамяэ в центр города. Потом находили некоторые варианты: отправиться на Певческое поле, пойти в KUMU, устроить пикник в Пирита-Козе.

— Важным моментом для нас было то, что такие районы, как таллиннский Ласнамяэ, есть в других восточноевропейских странах. В Восточной Германии, например, их перестроили так, что они стали более уютными, модными, и теперь жить в них не только приятно, но и престижно, — отмечает Ханнес Румм. – И мы хотели обратить внимание на то, что это в принципе возможно. Художественная академия вот уже три года подряд направляет своих студентов в Ласнамяэ, чтобы они предложили проекты, как развивать этот район. Я сам отправился в Художественную академию и спросил, что стало с проектами студентов. Оказалось, проекты предложены горуправе. Некоторые идеи учтены в генеральном плане развития города, но управа части города не заинтересовалась сотрудничеством с молодыми архитекторами из академии.

Кино, концерты и прогулки

— Гимназисты предложили хорошие идеи, как улучшить жизнь в Ласнамяэ, — продолжает Ханнес Румм. – Главная идея в том, чтобы в их районе было удобно жить и проводить свободное время вместе с друзьями.

Как сильную сторону района участники опроса отметили в Ласнамяэ много хороших спортивных центров и клубов. Как слабую – что кроме спорта заняться больше нечем. То небольшое количество мест, где можно было бы провести свободное время, ребята называют дорогими. В качестве альтернативы, считают, остается казино – а идти туда не по возрасту, да и вообще ни к чему.

Им не нравится, что в таком большом районе, где живет 112 тысяч человек, то есть каждый четвертый таллиннец, нет, например, своего кинотеатра. И проводится очень мало концертов.

— Ребята предлагали также устраивать такие мероприятия, в которых могли бы принять участие те, кто живет в других районах города, — говорит Ханнес Румм. – Чтобы при этом они могли ознакомиться с Ласнамяэ и понять, что это нормальный район, увидели, как в нем действительно живется. Один молодой человек, который организует прогулки на роликовых коньках, сказал, что можно было бы пригласить покататься на роликах в Ласнамяэ. Но, к сожалению, на сегодня безопасных и подходящих для этого дорожек нет.

В чью пользу?..

— Для того, чтобы идеи не остались идеями, нужно выделять деньги и систематически заниматься этим вопросом, — считает Ханнес Румм. – Нельзя, чтобы каждый дом сам искал решения и самостоятельно их воплощал. Так дело никогда не будет доведено до конца.

Есть и еще один важный аргумент, который проходит через все результаты исследования и игнорировать который просто невозможно. Сегодня Ласнамяэ – самый населенный район Таллинна. Но через несколько лет сегодняшние 17-летние озаботятся поисками собственного жилья. И в самом деле могут выбрать не в пользу родного района.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com