погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 23.01.08 | Обратно

Самолеты останутся на земле

Виктория ЮРМАНН


Технический персонал отечественной авиафирмы не даст взлететь самолетам Estonian Air. Фото AirLiners.net

Руководство Estonian Air и профсоюзы озвучили свои позиции на переговорах о повышении зарплаты, и теперь первые готовы идти к примирителю, а вторые – бастовать.

Estonian Air заранее принесла своим клиентам извинения за возможные неудобства в случае, если в ходе переговоров найти компромисс не удастся и профсоюзы пойдут на крайние меры с тем, чтобы повлиять на решение работодателя.

В прошедший понедельник на переговорах между руководством авиакомпании Estonian Air и техническим персоналом по поводу заработной платы стороны не достигли соглашения.

По словам председателя правления профсоюза транспортников Пеэпа Петерсона, недовольны своей зарплатой работники, обслуживающие пассажиров, а также отдел планирования грузов. Они надеются получить повышение зарплаты, сопоставимое со средним ростом зарплаты в стране, которое составляет 15-20 процентов.

Однако руководство авиакомпании готово повысить техническому персоналу зарплату не более чем на 12,1 процента. Правда, как сообщила пресс-секретарь Estonian Air Илона Эскелинен, речь идет об основной ставке, но фирма готова изменить основы выплаты зарплаты по результатам, что гарантирует хорошим работникам еще больший рост заработной платы.

«Мы готовы для продолжения переговоров обратиться к государственному примирителю и работать, пока не придем к компромиссу. Для нас важно достичь разумного и рационального соглашения, которое и эффективность фирмы гарантировало бы, и работникам конкурентоспособную зарплату», - пояснил вице-президент Estonian Air Райт Калда.

По словам Илоны Эскелинен, сейчас руководство авиафирмы ожидает от профсоюзов аргументированный письменный ответ на свои предложения, а свои дальнейшие шаги определит к концу этой недели.

Работников предложения руководства фирмы не устроили. Как пояснил «МЭ» Пеэп Петерсон, бонусы за хорошую работу начислялись раньше и будут начисляться в будущем, но их размер и правила выплаты - это политика предприятия по поощрению лучших работников.

«Мы говорим только об основной зарплате. Работники авиакомпании проголосовали за 15-процентное повышение, и на меньшее мы не согласимся», - сказал профсоюзный лидер.

Сегодня профсоюз должен официально объявить о проведении предупредительной забастовки, которая состоится в понедельник с 5.30 до 6.30 утра при условии, что администрация фирмы ко второй половине дня в воскресенье не пойдет на уступки. По словам Петерсона, забастовка может задержать вылеты самолетов на Брюссель и Копенгаген.

У транспортников, кстати, есть уже опыт добиваться своего. Накануне нового года под угрозой бессрочной забастовки профсоюз добился существенного повышения зарплаты водителям автобусов и дорожно-строительным рабочим.

Руководство Estonian Air пока надеется, что забастовки удастся избежать. В противном случае обещает предпринять меры, чтобы обслуживаемые фирмой рейсы осуществлялись без перебоев.

«Мы знаем, что администрация авиафирмы готова привлечь для замены бастующих работников других компаний, к примеру, Таллиннского аэропорта. Поэтому ведем переговоры с коллегами, чтобы они случайно не оказались в роли штрейкбрехеров», - сказал «МЭ» Пеэп Петерсон.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com