погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 23.01.08 | Обратно

Правительство колеблется

Александр ШЕГЕДИН

Депутаты Центристской партии отправили премьер-министру Андрусу Ансипу запрос по поводу дальнейшей судьбы столкнувшейся в последнее время с серьезными трудностями авиакомпании Estonian Air.

Еще в августе прошлого года в прессе появились сообщения о том, что правящая Партия реформ настаивает на продаже 34% акций авиакомпании, принадлежащих государству. В то же время министр экономики и коммуникаций Юхан Партс тогда же заявил, что спешить с продажей акций государству не стоит. В сентябре после встречи с представителями авиакомпании SAS, которая стремится получить контрольный пакет Estonian Air, замминистра Сийм-Вальмар Кийслер сообщил, что «все варианты возможны», и отказ продать акции государством не является окончательным.

В связи с такой противоречивой информацией оппозиционные депутаты хотели получить прямой ответ от премьер-министра: какова позиция правительства по поводу продажи акций Estonian Air? Такого ответа от премьера оппозиционеры так и не получили. Ансип заявил, что правительство этот вопрос не обсуждало и никакого решения по поводу продажи акций не принимало. «Никакой безусловной надобности любой ценой сохранять участие в AS Estonian Air нет, также нет никакой необходимости срочно продавать акции AS Estonian Air», - «амбивалентно» ответил премьер.

Насчет ситуации и перспектив развития этой компании, где более трети акций принадлежит эстонскому государству, глава правительства тоже ничего внятного сказать не смог. По его словам, эти вопросы обсуждало предыдущее правительство, которое решило не продавать акции. Однако в 2006 году Estonian Air принес убыток в 60 млн крон, что внушает правительству определенные опасения. В то же время Ансип вновь сослался на мнение министра Юхана Партса, который не считает нужным спешить с решением этого вопроса.

Депутат-центрист Лаури Лаази решил зайти с другой стороны и поинтересовался, не исключен ли вариант, что в один прекрасный день государство, напротив, полностью выкупит 100% акций Estonian Air. «Конечно, сейчас я не вижу никакой причины, чтобы это могло бы произойти», - ответил премьер. По его мнению, на рынке авиаперевозок царит очень жесткая конкуренция, и он не видит каких-то преимуществ. которые помогли бы сделать прорыв на этом рынке при покупке компании государством.

К тому же в авиаперевозки необходимо вкладывать очень большие инвестиции, а премьер не видит, чтобы это непременно гарантировало хорошие результаты. Он считает гораздо более перспективным развивать Таллиннский аэропорт и инвестировать в его развитие. Вопрос, какая именно авиакомпания занимается транспортировкой пассажиров через эти воздушные ворота Эстонии, представляется премьеру гораздо менее важным.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com