погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 23.01.08 | Обратно

Бразильцы вместо литовцев

Игорь САВЕЛЬЕВ


Фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ

Нынешнее межсезонье в эстонском футболе проходит необычайно тихо. Если в прошлые годы ведущие команды активно вели селекцию и подписывали знаменитых новичков, то теперь все больше игроков стараются уехать из Эстонии в поисках лучшего чемпионата.

Практически все клубы Лиги мастеров в преддверии нового сезона несут ощутимые потери. Лидеры чемпионата Эстонии «Левадия», «Флора» и «ТФМК» без сожалений расстаются со своими легионерами, которые на протяжении последних лет определяли игру команд. Теперь ставка делается на недавних резервистов. А вот некоторым командам брать резерв просто неоткуда. Простым же болельщикам остается задаться вопросом «На кого смотреть в этом сезоне?». С учетом оттока многих мастеров ответы находятся с трудом.

«Левадия», которая в эти дни проводит в Санкт-Петербурге матчи Кубка Содружества, рассталась с семью игроками основного состава. При этом в большинстве случаев инициатива расставания исходила от самих игроков, считавших, что уровень эстонского чемпионата они переросли. Однако из них только Атс Пурье смог быстро трудоустроиться в финском «Интере» (Турку). Игроки сборной Эстонии Котенко, Васильев и Смирнов находятся все еще в поисках нового клуба, показываясь на тренировках команд Голландии и Норвегии.

Не будет в этом сезоне в командах и литовских футболистов. Витольдас Чепаускас и Марис Довиденас в «Левадии» должны были предоставить свое место молодежи — Морозову, Тенисте, братьям Пури. Чепаускас без работы не остался и удачно прошел просмотр в немецком клубе «Рот-Вайс» (Эрфурт), а Довиденас, с юных лет оказавшийся в Эстонии, впервые в своей карьере сыграл на родине за вильнюсский «Жальгирис» и даже забил гол в контрольной игре дальним ударом. Еще один старожил эстонского чемпионата Томас Сиревичус неожиданно оказался невостребованным в системе «Флоры». Более 10 лет он провел за «Тулевик» и «Флору», а теперь находится в поисках нового клуба.

Во «Флоре» изменения минимальные. По традиции клуб в межсезонье старается трудоустроить кого-либо из игроков в клубах Скандинавии и просматривает новичков из своего резерва. Главным достижением нынешнего межсезонья стало подписание нового соглашения с финским игроком Юхой Хакола, открытием прошлого сезона. Пока команда не сделала громких приобретений, а опытные игроки Энар Яэгер и Янек Калда собираются найти себе профессию вне футбола.

Такая же учесть постигла и игроков нарвского «Транса». В Ида-Вирумаа футбольные традиции сильны, но и финансовая обстановка также оставляет желать лучшего. От футбола решили отказаться игроки «Транса» Сергей Попов и Дмитрий Шелехов, которые заняты поиском новой работы. Александр Кулик пытается трудоустроиться в клубах Финляндии или Норвегии, а украинский защитник Дмитрий Добровольский в раздумьях — возвращаться ему в Эстонию или завершить карьеру. Таким образом, «Транс» начал подготовку к сезону практически без игроков обороны, а пополнения из дубля, по словам тренера Валерия Бондаренко, ждать не приходится.

В тяжелой ситуации находится и «ТФМК». Перестройка, начатая после чемпионского сезона 2005 года, явно затянулась. В «ТФМК» снова сменился тренерский штаб, и в команду вернулся из Тарту Сергей Ратников, прихвативший с собой и сыновей. Но ему снова придется все строить заново. Из команды ушли практически все легионеры, а литовский защитник Томас Римас после возвращения в родную «Судуву» в интервью обвинил руководство клуба в постоянных задержках зарплат и невыполнении финансовых обязательств. Возможно, эта ситуация подвигла руководство «ТФМК» отказаться от иностранцев и отправить на просмотр в бухарестское «Динамо» молодого нападающего Владислава Гусева.

Уход Сергея Ратникова из тартуского «Мааг-Таммека» позволил вернуться на пост главного тренера команды Сергею Замогильному. Вместе с ним в команду вернулись те, на кого он делал ставку в «Мааге», — Мамонтов, Тюнин, Отчик. Собирается из «ТФМК» вернуться в Тарту и Артур Осипов, а молодой полузащитник «Левадии» Эдуард Комаров поступил в Тартуский университет на медицинский факультет и также может оказаться в местной команде. Среди потерь — уход вратаря Керта Кютта в «Левадию» и уход из большого футбола Оття Меэритса — еще одного студента медицинского факультета ТУ.

В столичном «Калеве» изменений не много. Тренер и популярный эксперт на ТВ Аво Сарап продолжает работать с командой, которая сохранила свой состав почти полностью. Капитан и лучший бомбардир «Калева» Тийт Тикенберг получил шанс трудоустроиться в австрийском клубе «Гмунднер», но если этого не произойдет, то он вернется в клуб. В команды низших лиг ушли доигрывать Прийт Муруметс и Пауль Гросс, а из тартуских скитаний возвращаются в Лигу мастеров Андрей Усманов и Николай Лысанов — основные новички «Калева».

Вильяндиский «Тулевик», как и в прошлые годы, живет тем, что ждет решений руководства таллиннской «Флоры». Команда Марко Лелова в данный момент готовится в усеченном составе. В таллиннском «Нымме Калью» продолжат карьеру Кауквере, Маргусонов, Лембер и Мартинсон. Несколько игроков, среди которых и бывший нападающий сборной Эстонии Александр Сахаров, завершили активную карьеру. А вот им на смену должны прийти резервисты из «Флоры». Кто именно, определится перед самым началом сезона.

Пярнуский «Вапрус» продолжает жить своей тихой жизнью провинциала. Команда в прошлом сезоне едва не вылетела из Лиги мастеров, и в этом году ей придется еще сложнее. Пополнение придет только из дубля, а среди потерь уже значатся недавние лидеры Вернер Уйбо и Рандо Ранд, уехавшие в поисках новой работы в Таллинн.

В новом сезоне в Лиге мастеров сыграют два новичка. Силламяэский «Калев» убедительно провел прошлый сезон, и это послужило причиной сохранения состава. В команде остались все те, кто внес весомый вклад в возвращение Силламяэ в Лигу мастеров, — Андрей Костин, Михаил Стародубцев, Константин Карин, Василий Кулик. Украинский специалист Вадим Добижа продолжит работу с командой, которая пока никого из новичков не подписала. «Весной планируем постелить в городе искусственное поле, а с 10 по 17 февраля примем участие в турнире в Санкт-Петербурге», — отмечает Александр Стародубцев, руководитель клуба.

Главным поставщиком новостей в межсезонье остается другой новичок Лиги мастеров — таллиннский клуб «Нымме Калью». Приход летом прошлого года целой бригады бразильцев позволил команде получить место в высшей лиге. Теперь эти бразильцы станут объектом пристального внимания со стороны эстонских СМИ и соперников команды. «Нымме Калью», во главе которого стоит бразильский тренер Гетулио Аурелио, собирает под свои знамена едва ли не всех, кто имеет опыт игры в Лиге мастеров. Среди желанных новобранцев значатся воспитанники «Флоры», «Тулевика» и бывший игрок сборной Эстонии Лийво Леэтма. Все они должны помочь бразильцам Алану Арруде, Фелиппе Бразилейро Нуньесу, Марсело Гомешу и лучшему бомбардиру команды Андрусу Митту стать главным открытием нового сезона.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com