погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 23.01.08 | Обратно

Природный ум – в почете

Александр ШЕГЕДИН

В Рийгикогу прошел первое чтение законопроект, призванный внести изменения в Закон о Банке Эстонии. Ныне действующий закон требует от кандидатов на посты президента и председателя правления Банка Эстонии высшее экономическое или юридическое образование. Предлагаемые поправки устранят это требование.

Выступавший от имени парламентской комиссии по финансам Маргус Цахкна (союз Isamaa и Res Publica) сообщил, что комиссия консенсусом одобрила представление законопроекта на суд депутатам. Комиссия также согласна с отменой требований насчет обязательного экономического или юридического образования. Сошлись на том, что высшее образование должно быть, но – неважно какое, без уточнения специальности. Цахкна упомянул еще об одном «формальном пункте»: насчет изменений в Законе о Банке Эстонии следует проконсультироваться также с Европейским центральным банком.

Депутат-центрист Лембит Кальювеэ попросил уточнить, обсуждала ли комиссия разницу между необходимым образованием для президента банка, который все же должен знать финансы достаточно основательно, и председателем правления банка, который больше занят политическим руководством. Цахкна сообщил, что такого отдельного обсуждения на заседании комиссии не было. Лидер «зеленых» Марек Страндберг пытался выяснить, не связаны ли предложения о поправках с конкретными кандидатами на посты в Банке Эстонии, которые не имеют соответствующего образования. На этот вопрос представитель комиссии ответил, что обсуждение конкретных личностей в компетенцию комиссии не входит. На вопрос центристки Ольги Сытник, какие требования по поводу занятия аналогичных постов существуют в Европе, Цахкна ответил кратко: «Я не в курсе».

Свои поправки к законопроекту депутаты могут внести до 5 февраля, после чего он будет обсуждаться во втором чтении. Проблема занятия высоких постов лицами без соответствующего образования существует в Эстонии довольно давно. Так, министром экономики был, например, Меэлис Атонен, который вообще не имел законченного высшего образования.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com