погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 23.01.08 | Обратно

Идентификация высокой культуры

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Министрам Лайне Янес и Ивари Падару хорошо бы успеть разделить «культуру» и «некультуру» до 2011 года. Коллаж Элины ПЯЗОК

Ожесточенные споры вокруг возможной отмены льготного налога на культурные мероприятия продолжаются. И в то время как министр финансов социал-демократ Ивари Падар настаивает на том, что билеты на спектакли и концерты должны быть доступнее, министр культуры реформистка Лайне Янес пытается найти границу между высокой культурой и развлечениями.

История единой налоговой ставки, которой будут облагаться культурные мероприятия, началась много лет назад. Споры на тему, «что культура, а что развлекуха» и «кому облегчить налоговое бремя», велись еще с 2000 года. Однако налог оставался прежним – 5-процентным, — и простые граждане могли позволить себя иногда сходить в театр или на концерт.

В сентябре 2007 года Государственный суд принял решение, согласно которому налоговая ставка должна быть единой для всех культурных мероприятий. Инициатором равного 18-процентного налога выступила министр культуры Лайне Янес, объясняя свое предложение тем, что слишком много в последнее время облегченным налогообложением стали злоупотреблять ночные клубы, а также всякого рода «Ыллесуммеры» и рок-фестивали, присваивая себе статус «культурных мероприятий».

Борьба с оборотнями

Естественно, что на реформистку Янес тут же обрушилась критика со стороны представителей других партий и культурных деятелей. Да и активные меломаны и театралы не преминули вставить острое словцо – мол, повышение стоимости и так порой непомерно дорогих билетов на целых 13% приведет к тому, что заполненные до отказа залы станут в нашей стране редкостью.

Свою позицию Лайне Янес объясняет очень четко. По ее словам, государство не может быть удовлетворено ситуацией, когда созданные для продвижения высокой культуры налоговые льготы используются бизнесменами и фирмами, занимающимися устройством гастрольных концертов или театральных спектаклей, лишь формально подпадающих под определение «культура». Положение законодательства, разрешающее облагать мероприятия в сфере культуры льготным налогом с оборота, по ее мнению, необходимо ликвидировать, поскольку оно после его частичной отмены со стороны Государственного суда более не выполняет своей цели — в общественных интересах поддерживать потребление «достойной культуры».

«Я сомневаюсь в том, что схема, принятая много лет назад, сегодня может правильно работать. Равные позиции для всех обеспечат честное и правомерное поступление средств в бюджет государства. Из-за деятельности организаций-«оборотней» мы недосчитались сотен миллионов крон, которые можно было бы использовать для поддержки настоящей ценной культуры», — написала Янес в письме своему главному оппоненту в данном споре, министру финансов и председателю Социал-демократической партии Ивари Падару.

21 января в официальном письме Лайне Янес Ивари Падар дал понять, что аргументы реформистки его не убедили: «Важно, чтобы высокая культура была доступна. Поэтому я считаю, что такую культуру и ее потребителей нужно по-прежнему поддерживать при помощи более низкого налога с оборота. Очевидно, что необходимо выработать систему, которая позволит отделять высокую культуру от массовой, а также даст более четкое определение тому организатору, который предлагает людям высокую культуру. Мы готовы к сотрудничеству, чтобы вместе выработать условия, которым должен отвечать организатор культурного мероприятия, желающий получить налоговое послабление», — отметил Падар.

Платить за разнообразие

Странно получается – с одной стороны, министр культуры предлагает уравнять налог, из чего последует естественное и вполне понятное повышение цен на билеты (никто из организаторов не захочет остаться в убытке). За счет дополнительных денег планируется оказывать непосредственную поддержку устроителям тех или иных, по мнению государства, «достойных мероприятий». С другой стороны, эти дополнительные деньги будут поступать в общий бюджет государства, и при его распределении никто не даст гарантии, что все то, что переплатят простые слушатели и зрители – одним словом, аудитория, без которой культура никому не нужна, – до последнего сента будет использовано именно для улучшения или укрепления многогранности культурной жизни. Заплати, а то, что купил, получишь позже. Или вообще не получишь.

Решением Госсуда с конца сентября утратило силу положение, согласно которому 5-процентную ставку налога с оборота могли применять только те организаторы концертов и иных представлений, бюджетные доходы которых, по меньшей мере, на 10 процентов состояли из государственных или муниципальных средств. Тогда же вопросом по поводу критериев отбора организаций задался и Налогово-таможенный департамент. Перед Рождеством департамент направил в Министерство культуры запрос, на который тут же получил достойный ответ. В письме отмечалось, что министерство не регистрирует частных организаторов мероприятий, а также то, что Закон об организаторах представлений регулирует преимущественно деятельность государственных и муниципальных организаторов. Янес в своем письме, в числе прочего, подчеркнула, что коалиционный договор содержит пункт, согласно которому правящий союз не поддерживает различные ставки налога с оборота.

Культурная столица ищет культуру

Целый ряд стран-членов Евросоюза облагает культурные мероприятия меньшим налогом с оборота. В Эстонии такая система действует уже с 1994 года, поэтому любители театральных постановок и концертов вполне обоснованно рассчитывают на билеты по льготным ценам. Льготное налогообложение также дает организаторам возможность привозить в страну более дорогих и соответственно актуальных артистов, не рискуя при этом своими финансами.

В 2011 году Таллинн будет носить столь желанный титул «Культурная столицы Европы». В нашу страну нагрянут поклонники музыки, театра и кино. Нам всем наверняка очень хочется, чтобы наш город запечатлился в их памяти в самом лучшем виде. Год назад, объявляя программу культурных событий на 2011 год, Лайне Янес, которая, помимо прочего, является также профессиональным хоровым дирижером, говорила о поднятии престижа страны в целом, и Таллинна в частности. Но, наверное, стоит прежде раз и навсегда решить главный вопрос – что такое «достойное культурное мероприятие» и чьим вкусам оно должно соответствовать. Ведь рок-концерты мировых звезд наравне с классическими балетными постановками или фестивалями фольклорной музыки вполне могут поднимать престиж Эстонии как модной и современной концертной площадки.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com