погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.08 | Обратно

В честь прорыва минной блокады


Идет награждение медалями. Фото Николая ШАРУБИНА

Есть памятная дата, которая на долгие десятилетия врезалась в сердце, в душу очень многих людей. В январе 1944 года была прорвана блокада Ленинграда. Однако речь идет о прорыве блокады на суше. Но морская минная блокада продолжалась еще очень долго, даже после войны. И только 5 июня 1946 года был полностью очищен от мин большой корабельный фарватер, а это около 400 миль.

В основном вся эта тяжелая, опасная работа была проведена моряками 1-й тральной бригады, которая потом стала называться 94-й Краснознаменной бригадой траления Балтийского флота. Как известно, она базировалась в Таллинне, и мы знаем ее последнего командира. Это капитан I ранга в отставке Алексей Иванович Трифонов. Он, кстати, помимо того, что возглавляет здесь соответствующую секцию в Клубе ветеранов флота, является и членом правления Совета ветеранов бригад траления дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Три года назад совет при активном участии Алексея Ивановича Трифонова обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и главнокомандующему Российским Военно-Морским флотом с предложением отметить 60-летие прорыва морской минной блокады и учредить по этому поводу памятную медаль. Инициатива была поддержана, медаль учреждена.

Но со временем статус ее был расширен. Медалью стали награждать не только тех бывших военных моряков, которые когда-то очищали от мин большой корабельный фарватер, начиная от Ленинграда, но и тех, кто участвовал в боевом тралении Балтийского моря, рискуя жизнью каждодневно и обеспечивая свободный проход кораблям, пассажирским и торговым судам. Минная война на Балтийском море, как называют ее моряки, продолжалась вплоть до 1957 года, когда на суше давно уже шла мирная жизнь. А в морской минной войне точка была поставлена лишь 31 декабря 1957 года.

В соборе Александра Невского есть памятная доска в честь моряков тех тральщиков, которые погибли в этой жесточайшей минной войне, под бомбами и снарядами врага, при взрывах мин. Это действительно неизвестная многим, но страшная и коварная война.

Тогда, помнится, на страницах «Соотечественника» был опубликован материал, посвященный этой памятной доске. Он назывался «Услышьте нас, живые…» И в самом деле, память о тех людях, которые отдали жизнь за то, чтобы сегодня пассажирские и торговые суда свободно, безопасно, безбоязненно бороздили воды Балтийского моря и других морей, должна жить.

На прошлой неделе в Центре русской культуры медалью в память об окончании морской минной войны на Балтике награждалась группа бывших военных моряков, участвовавших в боевом тралении, — 17 человек. Не все из них смогли прийти за своей наградой в Центр русской культуры. Возраст, старые боевые раны, обострившиеся с годами, дают о себе знать. Не смог прийти, например, бывший командир отделения минеров тральщика, старшина 2-й статьи Сергей Данилов, теперь уже, конечно, Сергей Николаевич. В 1951 году при боевом тралении он был ранен в ногу. Медаль за него получил его внук. И может быть, в этот момент он особенно хорошо понял и всегда теперь будет помнить, что именно сделал для людей его дед.

Награждены памятными медалями капитан I ранга в отставке Николай Васильевич Шумилин, мичман Валентин Иванович Чапелец и другие незаметные герои. О них мало говорили и писали, но подвиг их, тяжелая военная работа не становится от этого меньше.

 

P.S.Как раз сегодня свой 80-летний юбилей отмечает Алексей Иванович Трифонов. И дай нам Бог дожить до такого же возраста, с достоинством, терпением и мужеством перенести все жизненные невзгоды и трудности и сохранить при этом лучшие человеческие качества, как сохранил их Алексей Иванович. Мы присоединяемся к тем многочисленным поздравлениям и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в его адрес.