погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.08 | Обратно

Рок-путешествие назад, в СССР

Дмитрий БАБИЧЕНКО

От робких потуг ВИА «Сокол» до поэтического гения Башлачева, от стиляг и хиппанов до советских хэви-металлистов, от первых подпольных концертов до стадионных фестивалей и первых больших гонораров – недавно переизданную культовую книгу «Рок в Союзе» 3 февраля в Таллинне презентует праотец русской музыкальной журналистики Артемий Троицкий.

Робкие аккорды «Кино», лирика «ДДТ», драйв «Алисы», проникновенность «Наутилуса» — эту музыку слушали и будут слушать. Только сейчас она воспринимается, пожалуй, с легкой долей ностальгии. Сам Артемий Троицкий любит повторять, что история русского рока – это история без продолжения. Эпоха безвозвратно ушла, но это не мешает миллионам вспоминать ее с улыбкой.

«Рок в Союзе» — та самая книга, о которой в конце 1980-х, сразу после ее выхода в Великобритании (именно там Троицкий предпочел издать первую книгу о русском роке), уже ходили легенды. Оригинальное название литературного труда Артемия Троицкого, датируемого 1987 годом, – «Назад в СССР» («Back In the USSR»). Впоследствии книга была переиздана в нескольких странах, а в начале 1991 года вышла в СССР под названием «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…». Годом раньше московское издательство «Книга» подарило поклонникам отечественного рока энциклопедию «Рок-музыка в СССР», составителем которой опять же значился товарищ Троицкий. За ней последовала «Тусовка. Что случилось с советским андеграундом», опять же выпущенная в Великобритании, затем в Италии и Голландии. Однако на русский язык это издание так и не перевели.

Новую «Back in the USSR», выпущенную санкт-петербургским издательством «Амфора» в жесткой оранжевой обложке с неотъемлемыми серпом и молотом, уже окрестили «самым долгожданным переизданием в скудной области русской музыкальной литературы» и «самой честной книжкой про этот самый рок». Даже орфография в книге сохранена в прежнем виде (скажем, упоминаются группы «Манкиз» и «Токинг Хэдс»). Перед нами слепок эпохи, в котором нет еще ни ностальгии, ни мифотворчества; вместо витиеватости слога — лаконичные определения и точные выводы. В результате много чего выясняется: что в Прибалтике была музыкальная жизнь почище, чем в Ленинграде; что иные тяготы рок-н-ролльной жизни объяснялись не столько гнетом идеологии, сколько сугубо экономическими причинами и т.д.

«Back In the USSR» — не столько объективная история, сколько мемуары, опыт личного переживания одного культурного движения; крайне познавательный, хоть и горький текст.

Преподаватель МГУ на факульте «Продюсирование и менеджмент в музыкальном шоу-бизнесе» Артемий Троицкий, приняв у студентов сессию, во время зимних каникул, 1 февраля, отыграет диджейский сэт «Back In the USSR» в Нарве, на вечеринке «Ностальжи» в клубе «Женева». А вечером 3 февраля Троицкий предстанет перед таллиннскими поклонниками. Презентация книги пройдет в популярном месте тусовки местного андерграунда – театре Von Krahl.

Нынешние презентации для Артемия Троицкого закончатся в Хельсинки, где 4 и 5 февраля он представит свою новую книгу на финском языке «Последний русский диверсант».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com