погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.08 | Обратно

Дата памяти и предупреждения

Йосеф КАЦ


28 января Еврейская община Эстонии проводит мемориальный митинг, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Фото Николая ШАРУБИНА

Пять лет назад календарь памятных дат Эстонской Республики пополнился еще одной – 27 января День памяти жертв Холокоста. Спустя еще два года, в 2005-м, Генеральная Ассамблея ООН присвоила мемориальной дате статус международной.

Отмечаемый в Эстонии вот уже в шестой раз День памяти жертв Холокоста – событие, ставшее за эти годы чем-то привычным. Если не сказать – обыденным. Выработался своеобразный ритуал памятного дня: торжественное возложение венков на месте нацистских концлагерей или мест расстрелов и траурный митинг, мемориальный концерт для всех желающих... Иногда – памятные мероприятия в школах или музеях. И – логичное утихание интереса к теме. До следующего января.

Пример соседей

Особо горячих споров относительно установления календарной даты поминовения жертв нацистского геноцида в нашей стране не велось. «По умолчанию», говоря образно, за образец были взяты северные соседи: шведы и финны, отмечающие День памяти жертв Холокоста 27 января – в годовщину освобождения расположенного на территории Польши немецкого лагеря уничтожения Аушвиц. Днем памяти жертв Холокоста дата эта стала, кстати, по инициативе Германии – соответствующее решение было принято федеральным президентом Романом Херцогом еще в 1996 году.

Южные соседи Эстонии – Латвия и Литва избрали иную тактику. В середине 90-х годов прошлого уже ХХ столетия в первой и едва ли не в самом их начале – во второй были учреждены «собственные» мемориальные даты. 4 июля и 23 сентября соответственно – годовщины сожжения рижской Хоральной синагоги вместе с находящимися в ней людьми в первые дни нацистской оккупации и официальной ликвидации Вильнюсского гетто в 1943 году.

Годовщина 2 марта 1942 года – даты уничтожения пяти тысяч узников Минского гетто - отмечается как официальный День памяти жертв Холокоста в Белоруссии. С 2004 года аналогичная дата стала отмечаться 9 октября и в Румынии – в этот день в 1942 года началась депортация еврейского населения в оккупированную область Советского Союза – так называемую Транснистрию. 29 сентября – годовщина начала расстрелов в киевском Бабьем Яре отмечается траурными церемониями с участием официальных лиц и в Украине.

Вопрос сопричастности

Было бы соблазнительным проследить прямую зависимость между политикой, проводившейся на территории той или иной страны – в годы Второй мировой войны номинально независимой или оккупированной, – и датой учреждения официального Дня памяти жертв Холокоста. Дескать, страны, бывшие нейтральными – такие, как Швеция, входящими в антигитлеровскую коалицию – как, например, Великобритания, — или же де-факто союзниками Рейха, не проводившими, однако, открытой антиеврейской политики – как та же Финляндия, – придерживаются даты 27 января. Те же, чье население или органы власти были сопричастны Холокосту – большинство государств Восточной Европы, – связывают памятную дату с местными событиями.

При всей привлекательности подобных рассуждений стоит отметить – приводят они в тупик. Так, например, Хорватия, в отличие от Эстонии обладающая в годы Второй мировой войны формальной независимостью и всеми атрибутами «независимого» государства, отмечает День памяти жертв Холокоста 27 января – хотя в осуществлении политики геноцида как против еврейского, так и против единокровного славянского, сербского населения тогдашние власти этой страны вполне «преуспели». Венгрия, также бывшая в военные годы гитлеровским сателлитом, тоже приурочивает мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста, к 27 января.

Официальное название памятной даты, установленной властями ФРГ в 1996 году, звучало как Der Tag des Gedenkens an die Opfer des Nationalsozialismus. В переводе – День памяти жертв национал-социализма. Быть может, название это более универсально, чем общераспространенное ныне Международный день памяти жертв Холокоста. Уж точно – более понятно: последнее важно особо, если учесть, что учрежденный в Эстонии пять лет тому назад памятный день адресован прежде всего молодому поколению. И призван – цитируя официальный документ – «способствовать осознанию молодыми важности принципов толерантности, демократии и свободы». Ведь ни что другое лучше, чем завершившаяся 27 января 1945 года кошмарная история лагеря уничтожения Аушвиц, не доказывает: как только понятия эти превращаются в пустой звук, пустым звуком оказывается и ценность человеческой жизни.

* * *

В воскресенье, 27 января, в 16.00 в зале на IV этаже общинного центра Еврейской общины Эстонии по адресу Кару, 16, состоится показ документального фильма израильского режиссера Ципи Трупа «Шесть миллионов осколков».

В понедельник, 28 января, Еврейская община Эстонии проводит мемориальный митинг, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Митинг состоится в 14.00 у мемориала на месте нацистского лагеря в Клоога. Автобус от здания общины отходит в 13.00.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com