погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.08 | Обратно

Обрыв Тюрисалу - Мекка самоубийц

За последние десять лет обрыв Тюрисалу в Харьюмаа высотой 30 метров стал настоящей Меккой для самоубийц в Эстонии, пишет Eesti Ekspress. Десять лет назад там пыталась покончить с собой молодая женщина. В ее машине находились десятимесячный ребенок и собака. К счастью, все остались живы.

Хотя берег Северной Эстонии не был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, это место очень популярно среди скалолазов и пар, вступающих в брак. Последние клянутся там друг другу в вечной любви и верности. Финны снимали здесь сериал «Yllytyshullut», а советские кинематографисты – «Гамлета». К сожалению, это место привлекает и тех, кто решил добровольно уйти из жизни, бросившись с обрыва или съехав с него на машине, нажав на газ. За последние десять лет здесь погибли также семь женщин, которые отправились по нужде «в кустики». Никто не знает точного числа несчастных случаев на этом обрыве, потому что в базу данных Департамента службы спасения попадают только самые серьезные инциденты. Неизвестно, сколько здесь побывало несостоявшихся самоубийц, которые все же решили жить дальше.

Большая часть несчастных случаев произошла, разумеется, по вине алкоголя. В основном – по выходным. Половина случаев, которые завершились смертью, были осознанным сведением счетов с жизнью. На это указывают оставленные записки и прощальные письма. Остальные несчастные случаи можно объяснить просто глупостью.

Андрус Пурье, инспектор по надзору из волости Харку, в регионе Раннамыйза - Табасалу человек известный. Он рассказал, как спас одного человека от последнего шага. Тот сидел в «Опеле» на краю обрыва. Кто-то позвонил в полицию и сообщил, что этот мужчина оставил прощальное письмо. Никто не смел к нему приблизиться. Это пришлось сделать Андрусу. Он постучал в окно автомобиля, пошутил, что водитель в неположенном месте припарковался. Глаза у мужчины были безумные. Он что-то пробормотал в ответ, и Андрус попросил открыть окно – сказал, что не слышит. После этого он продолжил разговор тихим, спокойным голосом, пока не удалось завладеть ключами от автомобиля. Человеку, который хотел покончить с собой, было за пятьдесят, он был русским. После развода остался без жилья, все пожитки – в стареньком «Опеле». Этого самоубийства не произошло.

Видел Андрус Пурье на обрыве и любителей острых ощущений. У одного из них после неудачного трюка череп раскололся, как яичная скорлупа. «Мы же не можем поместить внизу батут или гору подушек положить», - раздраженно говорит Пурье.

Каждый раз, когда на обрыве происходит трагедия - примерно пару раз в год, у старейшины Харью, у старейшины Харку, в учреждениях Министерства окружающей среды, в Дорожном департаменте и т.д. проводится кризисное собрание. Чиновники знают, что им обязательно позвонит журналист и станет задавать уже поднадоевший вопрос «Почему обрыв не огражден?» И все чиновники, независимо от их партийной принадлежности, повторяют, как попугаи, ответ. Он состоит из двух пунктов: 1) да, нужно что-то придумать и 2) ограждение человека не остановит – оно остановит только животных.

Дорожный департамент обещает начать работы по строительству ограждения в апреле и завершить в августе. Говорят, там будет ограждение длиной около пяти километров – из дерева и металла. И если оно сможет остановить самоубийцу хотя бы на какой-то момент – уже хорошо. Вдруг одумается?

Местным чиновникам разговоры на эту тему надоели. Потому что за годы предлагалось много идей, и они были опробованы. Огромные валуны, мусорные контейнеры, ограждение из палок. Все это было сброшено с обрыва, чтобы продемонстрировать силу и удаль. Обрыв, который является природоохранной зоной, имеет весьма неприглядный, сильно замусоренный вид.

А если построить там кафе с видом на море? Владелец земли давно об этом думает. Но так как зона природоохранная, то не так-то просто там что-то построить. Видимо, чиновникам, охраняющим природу, больше нравится смотреть на пивные бутылки, летающие обертки от гамбургеров и загаженные кусты, которые используют как туалеты.

Владелец земли Рейн Лангепроон говорит, что процесс детальной планировки длится с 2001 года, было предложено несколько эскизов. Но воз и ныне там. Сначала было разрешено построить здание на природоохранной территории. Потом – запрещено. Затем выдвинули требование: здание должно быть деревянным. Подготовили новый эскиз. Тогда сказали, что в этом месте нужно строить только из плитняка. Похоже на анекдот. Сейчас волость немного помогает владельцу земли убирать обрыв после гостей, действующих по принципу «после нас – хоть потоп».

Рейн Лангепроон говорит, что если это место сделать чуть более цивилизованным, все станет лучше. Два последних лета в этих местах жил в своей даче-прицепе художник Неэме Лалли. Своим пестро раскрашенным фургоном и картинами он привлек многих людей. А еще – вызывающей вывеской «Место для прыжка вниз». Так называлась его выставка.

Несколько лет назад суицидологи составили отчет, целью которого было выяснить, что может остановить самоубийцу. Было исследовано около 900 000 добровольных уходов из жизни во всем мире. Выяснились довольно простые вещи: число самоубийств уменьшается, если средства для их осуществления (огнестрельное оружие, сильнодействующие лекарства) становятся недоступными. И еще: люки, ведущие на крыши высотных зданий, должны быть закрыты. Каждый турист, например, знает, что человеку с мыслями покончить с собой нечего делать на Эйфелевой башне.

Особенно циничным на этом фоне кажется мнение представителей самоуправления, когда они говорят, что никакого ограждения обрыва Тюрисалу не нужно. А ведь ограждение – это знак, говорящий о том, что нам не все равно, что мы знаем об опасности. Возле города Санта-Крус в Калифорнии есть похожий обрыв, только пониже, чем в Тюрисалу. С него тоже падают. Там есть памятник погибшим. И доска, установленная местным самоуправлением. На ней надпись: «Пожалуйста, не стань следующим».

В апреле 2000 года школьники Волли (17) и Альвар (16) оставили прощальное письмо девушкам. Их «Мазда» упала с 20 метров на крышу. Парни тут же погибли. Серьезные травмы получил в апреле 2000 года Меэлис (28), который пошел за дровами для костра, поскользнулся и упал вниз. В июле 2001 года пьяный Михкель (45) упал примерно с высоты 7 метров и был доставлен в больницу. В январе 2002 года Антон (42) спрыгнул с обрыва с прощальным письмом в кармане. Случилось это в субботу в половине пятого. В письме он писал, что жизнь потеряла смысл. Его тело нашли случайные прохожие. В феврале 2002 года Кайса (14) и Михкель (15) на «Ауди» отца девочки съехали с обрыва, но застряли между стволами деревьев. Остались живы. В августе 2002 года пьяная Виктория (26) в половине третьего ночи пошла к краю обрыва по нужде. Она не вернулась к компании. Викторию нашли на берегу моря, ей сделали в больнице операцию, но спасти не смогли. В ноябре 2002 года пьяная Наталья (21) упала с обрыва около 7 часов вечера и погибла. На месте ее гибели кто-то зажег свечу и положил букет белых роз. В октябре 2002 года пьяный Петер (22) рано утром в воскресенье на новой «Тойоте» съехал с обрыва. Отделался травмами. В июле 2003 года пьяный Сергей пострадал на обрыве, получил легкие увечья. В 2004 году Рагнар (22) съехал с обрыва и погиб. Кто-то видел, как до этого он нервно говорил с кем-то по мобильному телефону. В июне 2006 года Мартин (25) в десять вечера неожиданно подошел к краю обрыва и бросился вниз. Он погиб. В январе 2007 года Майт (21) на «Фиате» подъехал к обрыву, нажал на газ и съехал вниз. Он погиб. В августе 2007 года Дмитрий (31) в состоянии алкогольного опьянения съехал с обрыва на «Ауди» и погиб. Спасатели целый час вырезали его тело из автомобиля. Сергей (30), съехавший с обрыва в декабре 2007 года на «Мереседесе», умер через две недели в больнице.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com