погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.08 | Обратно

Пример негромкого героизма

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Светлана Королева. 3 х фото Николая ШАРУБИНА

Это сейчас о них узнали, ими восхищаются, их награждают. А еще совсем недавно Светлана Королева и возглавляемое ею некоммерческое объединение Intergatsiooni Ühiskondlik Algatuskeskus («Центр общественной инициативы по интеграции») работали словно в информационном вакууме – сами они никакого пиара себе не устраивали, те, кто в них не нуждался, мало что о них знали, а те, кто в них нуждался, сами сказать ничего не могли.

Светлана Королева работает с людьми, у которых нарушен слух, с глухонемыми. И благодаря ее инициативе и деятельности только в прошлом году 70 человек, лишенных слуха и речи, получили дипломы о законченном профессиональном обучении – стали поварами, пекарями-кондитерами, строителями, ремонтниками...


Александр Цукерман указывает на новых обладателей приза «За доброе дело».
13 января Светлана Королева получила премию благотворительного фонда «Благовест» и переходящий «Приз за доброе дело», учрежденный в рамках фонда известными телеведущими Александром Цукерманом и Михаилом Владиславлевым. Она вышла на сцену Русского театра не одна – с нею были Галина Улитина и Борис Новиков, двое из тех, кто закончил обучение по проекту и сумел кардинально поменять свою жизнь: Галина работает в Государственном архиве, а Борис зарегистрировался как предприниматель-физическое лицо и занимается строительными и ремонтными работами. Зал аплодировал этим спокойным, уверенно чувствующим себя людям, а Галина и Борис через сурдопереводчика благодарили Светлану Королеву и фонд «Благовест», и язык жестов, впервые появившийся на этой торжественной церемонии, заставил всех присутствующих еще и еще раз ощутить тот труднейший путь, который прошли эти двое и их соученики, чтобы осуществить естественное человеческое право – право на труд.


Ученики Светланы Королевой Галина и Борис.
...В далекие 90-е годы преподаватель русского и эстонского языков Светлана Королева буквально на коленке написала свой первый образовательный проект в Брюссель. Он касался обучения эстонскому языку, и тогда ей подсказали – будет правильно, если проекты будут рассчитаны и на какую-то определенную целевую группу. Тогда она и решила работать с глухими людьми, и вот уже больше десяти лет в каждом проекте, чего бы он ни касался – обучения языку, компьютеру, эстетике, профессиям, – всегда параллельно есть группы людей с нарушением слуха. Они работали через голландскую программу Matra, через программу Phare, им помогают некоторые посольства, город Таллинн, Министерство социальных дел... Тесно работают с Европейским социальным фондом. Среди их постоянных партнеров — германская фирма Salo-Baltic International OÜ, как раз занимающаяся обучением людей с различными проблемами и недостатками.

Оказывается, язык жестов не универсален – он разный для эстонского и русского языков, и в последние годы, после закрытия русской школы для слабослышащих детей, русский язык жестов не развивается. А дети должны были перейти в эстонскую школу, и фактически им пришлось – не слыша ни звука! – учить сразу два эстонских, язык как таковой и язык жестов. Можно только представить себе, какая адова это была работа, но те, кто выдержал, имеют среднее образование и умеют правильно писать – огромное преимущество перед теми, кто этого не умеет, ведь чтение и письмо для них не просто информационные каналы, но средство связи и общения с другими людьми.

Светлана Королева говорит, что очень трудно с сурдопереводчиками – их мало, они нарасхват, а работа на образовательных курсах нелегкая – на компьютерных курсах, например, приходилось просто изобретать жестовые соответствия компьютерным терминам.

Те, кто приходит в это общество, становятся одной семьей. Во время проекта не просто занимаются, но вместе ездят на экскурсии, в том числе и семьями. Как трогательно бывает наблюдать за тем, как, например, дети с нормальным слухом ухаживают за своими глухими родителями, или наоборот.

Светлана Королева готова рассказывать о своих воспитанниках часами. Даже когда ее награждали, она обратилась к залу с просьбой – ПОМОГИТЕ НАШИМ ВЫПУСКНИКАМ НАЙТИ РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ — ОНИ ОТЛИЧНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ!

Кстати сказать, последние два проекта по сути своей составляют один профессиональный проект. Первый, в течение которого ребята занимались рукоделием и творческими поделками, проводили спектакли и вечера, ездили на экскурсии, проходил в 2004-2005 годах и финансировался фондом PHARE и Министерством социальных дел. По его итогам в Ратуше была устроена выставка самодеятельных работ – вышивки, рисунки, керамика, фотографии... Ребята даже пели — руками! Следующий, второй проект – профессиональная подготовка, приобретение профессий — финансировался Европейским социальным фондом и длился 14 месяцев, с сентября 2006-го по декабрь 2007 года. Перед тем как приступить к учебе, все участники прошли так необходимую им психологическую реабилитацию, были ориентированы на приобретение профессий, с ребятами занимались преподаватели из профтехшкол и училищ. Девочки под руководством преподавателя из Таллиннской школы бытового обслуживания (координинатор Хейди Паюсоо) получили профессии горничных, поваров, домоправительниц, пекарей-кондитеров – представляете, что значит иметь в доме или в маленькой гостинице такую помощницу: идеально выполняет свои обязанности и никогда не спорит! Пекарей-кондитеров готовила Тамара Константиновна Толовски. Но некоторые девочки наряду с ребятами предпочли приобрести профессию отделочников, ремонтников широкого профиля (исполняют все работы, кроме электрических) – 10 человек успешно сдали все экзамены в Ласнамяэском Механическом училище по специальности «обслуживание квартирных товариществ». Эти ребята получили также возможность учиться в автошколе. Те, кто учился в Таллиннском Строительном училище, приобрели специальности штукатуров, каменщиков, плиточников. Одна такая группа для людей с нарушением слуха была организована в Нарве – 10 человек получили специальность пекаря. Каждый окончивший этот курс получил личный CD-диск, на котором на языке жестов рассказывает о себе, о своей профессии, что он умеет делать, а русские и эстонские титры переводят его речь для всех. Это их CV, которое можно представить любой службе персонала.

...Группы для людей с нарушением слуха не могут быть многочисленными – десять человек максимум. Поэтому выпуск в 70 человек – это настоящий прорыв, это 70 человек, для которых открылась дорога в полноценную жизнь.

...Даже если бы это был единственный проект Светланы Королевой, он бы был достоин самой высокой награды. А он не единственный, не первый и не последний. Сама Светлана самые добрые слова говорит о своих коллегах, организаторе обучения Ирине Коваль и бухгалтере Маргарите Суминой, на плечах которой лежит обязанность ежемесячно отчитываться перед Европейским социальным фондом. Кто делал проекты, тот понимает, что это значит.

...Для тех, кто еще не знает адреса, где помогут тем, у кого проблемы со слухом, сообщаем его: Таллинн, ул. Вилисуу, д. 7. siciboss@infonet.ee.