погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.08 | Обратно

Юриспруденция: От развода до космоса

Элла АГРАНОВСКАЯ


По словам Танела Керикмяэ, качество факультета определяется тем, кто там учился, кто этот факультет окончил. Фото Николая ШАРУБИНА

Из чего исходит современный молодой человек, выбирая для своей будущей профессии юриспруденцию, и какие она сулит перспективы, – об этом разговор с проректором Международного университета Audentes, деканом юридического факультета, Ph.D. Танелом Керикмяэ.

Юрист – последняя инстанция

В ответ на предположение, что наука о законах достаточно сухая, чтобы увлечь воображение, Танел Керикмяэ говорит, что категорически не согласен с такой постановкой вопроса. «Стоит посмотреть наши учебные программы, чтобы увидеть такие предметы, как социальные науки, философия, этика, международные отношения. Обратите внимание, на уровне бакалавриата, в основном, даются именно гуманитарные предметы. Или возьмем такой предмет, как административное право, — мы не заставляем студентов зазубривать наизусть какие-то правовые параграфы, а учим тому, как найти в правовом поле верные ответы, как их аргументировать. И самое главное для нас – научить студентов думать юридическими категориями. А потом, если говорить о каких-то проблемах, возникающих на политической, на экономической почве, здесь последняя инстанция – все-таки юрист. Кстати, самые успешные политики, самые успешные бизнесмены — по профессии юристы. И когда возникают какие-то серьезные проблемы в межличностных отношениях, здесь тоже решающий ответ дает юрист. Словом, юриспруденция всегда и, прежде всего, связана с человеческими отношениями.

О пользе детективов

Как выяснилось в разговоре, на профессиональный выбор самого Танела Керикмяэ повлияли детективы, которые он читал с невероятной увлеченностью. «Криминальный мир, наполненный загадочными, запутанными ситуациями, сложные и кропотливые поиски верного решения, единственно правильного ответа на массу вопросов – все это было очень интересно и, в конце концов, стало главной мотивировкой в выборе будущей профессии», — говорит он.

— Но вы же не стали детективом-практиком и даже практикующим юристом, вы стали преподавателем. Почему?

— Потому что перед поступлением в университет у меня было очень наивное представление о работе юриста. Позже, во время учебы в Хельсинкском университете и во время посещения Оксфорда, Кембриджа и других исследовательских центров, у меня создалось представление о том, чем может заниматься юрист. У меня есть своя юридическая фирма, и на протяжении многих лет мы проводим различные экспертизы как для общественного сектора, для правительства, для канцлера права, так и для различных фирм. И любой сотрудник нашего юридического факультета в большей или меньшей степени связан с практической работой в разных правовых сферах. Для нас очень важно, чтобы теория и практика на нашем факультете были сбалансированы. И среди практиков есть адвокаты, нотариусы, судьи, банкротные управляющие. Однако следует уточнить, что мы не только учебное заведение, но и научный центр, и многие сотрудники университета привлечены к участию в различных проектах, — говорит он.

Думать и найти решение

По словам Танела Керикмяэ, качество факультета определяется тем, кто там учился, кто этот факультет окончил.

«Обучение на нашем факультете ведется на двух языках, и у нас есть возможность специализации», — поясняет он. Те, кто обучался на эстонском языке, преимущественно остались в нашей стране и работают в общественном секторе. Среди них есть юристы фирм, судьи и даже министр. А выпускники, получившие образование на английском языке, работают адвокатами в других странах, в зарубежных университетах, в Европейской комиссии. И принцип юридического факультета университета Audentes заключается в том, чтобы по возможности раньше выявить интересы наших студентов помочь их продвижению к намеченной цели.

«Но вообще сфера деятельности юриста очень широка – от отношений между мужем и женой и до космоса, — улыбается Танел Керикмяэ. — Юриспруденция занимается всеми сферами жизни: спорт, культура, купля-продажа. И для юриста всегда важно, как он может использовать инновационное мышление. А поскольку ситуация сейчас неоднозначная — у нас одновременно существуют европейское право и эстонские законы, – часто приходится искать решение, как их увязать. К тому же многие фирмы ведут дела с различными странами, то есть возникает необходимость вникать в принципы права России, Германии, Бельгии. И самое интересное для юриста – это умение увязать аргументы в тот единственный, который был бы акцептирован всеми сторонами».

«Должно быть больше гражданской инициативы»

Недавно при юридическом факультете университета Audentes был создан Центр по правам человека, сферой деятельности которого стала гражданская инициатива. «Права человека — наиболее эмоциональная и наиболее интересная область. Мы занимаемся мониторингом средств массовой информации, исследуем, насколько правильно они отражают права человека, в какой мере сведущи журналисты, которые пишут на эту тему», — говорит Танел Керикмяэ.

И естественно, в ходе учебного процесса обсуждаются происходящие в государстве животрепещущие события – все, что касается законодательной работы, вопросов, которые стоят на повестке дня в парламенте. «И здесь, — подчеркивает Танел Керикмяэ, — должно быть больше гражданской инициативы, которой порой очень недостает. Гражданский сектор у нас еще недостаточно активен, хотя формы самовыражения для него существуют: коллективный договор, профсоюзы – то, что не должно регулироваться законами. И чтобы государство наше не было полицейским, предписывающим человеку все до мелочей, этой гражданской инициативы должно быть больше. А зависит она от уровня сознательности, которому еще расти и расти».

Масса возможностей для старта

В заключение беседы Танел Керикмяэ напомнил, что на юридическом факультете в начале учебного процесса общие предметы можно изучать на русском языке, а дальше, определившись со специализацией, уже выбирать язык обучения – английский или эстонский. «Наш факультет, как и весь университет Audentes, очень дружелюбен к молодым людям и современен хотя бы в том смысле, что у нас обучаются студенты более 30 национальностей. У нас хорошие партнеры, у нас хорошая база для практики, мы даем возможность совершенствовать свое образование в зарубежных вузах. Словом, у нас есть все, чтобы в профессиональном отношении судьбы наших студентов сложились удачно».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com