погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.08 | Обратно

Ирина Эмбрих: «Главное – не терять цели»

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

Если чувствуешь в себе силы и не достиг всего, что хотел, осталась еще какая-то цель, то лучше не бросать любимое дело, потому что потом будешь жалеть - считает бронзовый призер мирового чемпионата по фехтованию, лучшая спортсменка года Ирина Эмбрих.

«Мне очень приятно было стать спортсменкой года, хорошо, что страна у нас небольшая, иначе мне бы так не повезло», - шутит именитая фехтовальщица.

Это немножко странно, продолжает Ирина Эмбрих, сейчас все срочно захотели взять интервью. И чуть-чуть обидно – на родине пресса, да и простой народ не узнает. Хотя, признается, это меня устраивает – не люблю повышенного внимания. В профессиональном мире все по-другому.


Фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ
«Когда только начинала, с уважением смотрела на чемпионов и призеров, и если бы кто-нибудь тогда сказал, что я тоже буду бронзовым призером чемпионата мира, наверное, не поверила бы, - вспоминает Ирина. – Конечно, сейчас здороваемся, общаемся с сильнейшими спортсменами. Это важно, это говорит о том, что ты достиг результатов».

Интересно, что, несмотря на все достижения, звездная болезнь фехтовальщице точно не грозит. А вот характер у нее чемпионский – про Ирину говорят: умеет четко ставить задачи и упорно работает, чтобы добиться намеченного результата.

Ласнамяэ - Мустамяэ

Когда начинала, вспоминает Ирина Эмбрих, группы были большие – набирали всех, учили бесплатно, хотя, конечно, потом шел отсев. Она записалась на фехтование в 8 лет, занятия проходили в спортзале ее школы. Потом, правда, «с географией» стало сложнее – в течение 10 лет тренер сменил несколько залов. Жила Ирина в Ласнамяэ, тренировки были в Мустамяэ, так что полчаса на 35-м автобусе и еще полчаса на троллейбусе – час туда и столько же обратно. И зимы были с настоящими, трескучими морозами, а в транспорте – никакого отопления. И тренировки каждый день, когда вошла в сборную страны – дважды в день.

- Неужели все было идеально, неужели вы были образцовой спортсменкой и всегда думали только о высших достижениях?

- Да нет, бывало, что уходила с тренировок, но тренер возвращал, объяснял, что я способная, что мне нужно заниматься, - вспоминает Ирина. – Однажды меня не взяли на соревнования, к тому же ездить на занятия было далеко, и я перестала ходить на тренировки. Но родителям ничего не сказала. Недели через две прихожу домой, мама спрашивает, как тренировка. Хорошо, всех победила – отвечаю. Захожу в комнату, а там - тренер. Ну, жду тебя на следующую тренировку, говорит.

Никаких диет

«В нашем виде критериев нет, - на вопрос о том, кто может заниматься фехтованием, отвечает Ирина Эмбрих. – Высокий, маленький, худой, полный – берут всех. Стараются найти плюсы каждого: кто-то очень пластичный, у кого-то хорошая скорость, кто-то выносливый. И это хорошо – ведь обыграть противника можно не только за счет хороших данных, но и за счет ума, качества и скорости мышления. Тренировки развивают координацию, скорость, резкость, задействуют все группы мышц. На занятиях и бегают, и прыгают, и кувыркаются, в мое время на тренировках младших групп было много разных игр».

И приводит пример: сегодня среди сильнейших фехтовальщиц мира есть одна ростом 1 метр 93 сантиметра и другая – 1 метр 60 сантиметров. И никто при этом не сидит на диетах. А вот принимать или не принимать витамины, понятное дело, можно решить, только посоветовавшись с врачом, чтобы быть уверенной, что в них нет «ничего лишнего» – в любой момент могут проверить на допинг.

Есть и еще один практический вопрос, которым задаются родители – нет ли опасности травм? Нет, отвечает собеседница. Шпага, перчатка, маска, костюм – все это прочное, тренер следит за тем, чтобы все было правильно надето.

Конечно, помимо групповых тренировок у тех, кто уже достиг какого-то результата, есть и индивидуальные тренировки. С отработкой приемов, уколов: одно упражнение – 100 раз, второе – 100 раз, третье – 100 раз...

Есть результат – есть поддержка

Четыре года назад, получив образование химика, Ирина Эмбрих оказалась перед выбором: или работа, или спорт. Интенсивные занятия спортом и работа несовместимы, считает фехтовальщица. Работа отнимает массу сил и времени, не позволяя добиваться высоких результатов. Хотя сегодня многие спортсмены вынуждены пытаться совместить – поскольку должны содержать семью и детей.

«Спорт не дает гарантий, - продолжает Ирина. – Можно пять лет заниматься по десять часов подряд и остаться ни с чем». Ирине повезло – она может уделять время исключительно фехтованию. Олимпийский комитет выделяет стипендии по результатам: нужно входить в сборную Эстонии и получить медаль или войти в четверку лучших на чемпионатах Европы или мира. Кроме того, существует помощь спонсоров. Но на фехтовании больших денег не сделашь, улыбается спортсменка. Это – не «Формула-1».

После рождения дочери, малышке сейчас 2 года и 8 месяцев, Ирина Эмбрих смогла вернуться в спорт. Такие вещи бывают «не вдруг» - отвечает на вопрос о героизме домашних. Все обговаривается заранее, семья строится на общих интересах и взаимном уважении. Мы заранее договорились: если так сложится - возвращайся, поддержим. И поддерживают – когда мама на тренировках и соревнованиях, ребенком занимаются папа и бабушки.

- Насколько долгой может быть карьера фехтовальщицы?

- Есть олимпийская чемпионка, которой 36 лет, - отвечает. – Для фехтования опыт – большой плюс. Когда фехтуешь 25 лет, можешь легко обыграть начинающего. Что касается формы, если ее поддерживать, то не потеряешь.

В Пекин!

Есть ли у нее самая-самая важная медаль? Каждая медаль по-своему важна, философски откликается. Например, в 12 лет казалось, что важнее медали уже не будет. Сейчас непонятно, почему тогда так думалось. Но любая медаль – это стимул продолжать. Главное, говорит Ирина, не терять целей. Даже если человек устал, если ему тяжело. Если есть еще чего добиваться – ты движешься дальше.

- Ну, а сегодня цель – попасть на Олимпиаду в Пекин?

- Да, сейчас это главная цель, - соглашается собеседница. – Сначала нужно пройти очень серьезный отбор. Эстонская сборная «одной ногой» уже была на прошлой Олимпиаде – нам не хватило совсем чуть-чуть, в последний момент нас опередила сборная Франции. В течение двух месяцев в ходе этапов Кубка мира нужно отфехтовать по максимуму. Потом по результатам мирового рейтинга будет ясно, кто попал, а кто не попал. Будут пересмотрены результаты прошлого года – если в этом году выступаешь лучше, твоя позиция повышается, если хуже - понижается.

- И все же, как вы оцениваете шансы?

- 60 на 40 процентов, то есть достаточно реальные, - отвечает Ирина Эмбрих. - Если голова правильно работает. А то ведь иногда бывает, когда очень надо – начинаются нервные расстройства, проигрыши, слезы, разочарования. В фехтовании много от головы. Есть спортсмены, которые очень хорошо фехтуют, но не могут справиться с волнением – и ничего не получается. Во время поединка с новым соперником нужно где-то вовремя подумать, а где-то отключить мозги и работать на зверином чувстве. Очень важна быстрота реакции, и всегда нужно следить за ситуацией, правильно ее оценивать.

Взмах руки судьбы

«Все в жизни реально, главное верить в себя, - озвучивает Ирина простую истину. – Если бы 10 лет назад мне сказали, что стану третьей в мире, решила бы, что издеваются: я, может быть, за это время 10 раз спорт брошу. Конечно, стать первыми хотят все, и должно присутствовать еще и везение, и некий взмах руки судьбы».

И добавляет: даже если заняла третье место в мире, все равно есть к чему стремиться. Поскольку если не первое – все равно проиграла сопернику. Конкуренция есть всегда и везде: на чемпионате мира, на чемпионате Эстонии, на Олимпиаде. И если чувствуешь в себе силы, а не завоевал все, что хотел, осталась какая-то цель, то лучше не бросать. Потому что потом будешь жалеть...

Наверное, только такой человек и может спокойно говорить: да, хочу в Пекин. Но если не попаду на эту, то будет следующая Олимпиада. А потом попробую себя в чем-нибудь другом. Например, в тренерской работе...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com