погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.08 | Обратно

Напиток муравьиного дерева

Виталий АНДРЕЕВ


Чай не только стабилизирует, тонизирует, и освежает — от него, убеждена Вера Рогова, и мысли только самые хорошие. 4 х фото Николая ШАРУБИНА

Дизайнер и большой специалист по чаю Вера Рогова много раз бывала в Китае и, конечно, знает, как в тамошней письменности обозначается напиток, который в этой стране пьют уже не одно тысячелетие. Поэтому китайский иероглиф на белом листе, который сразу притягивает взгляд в новом чайном магазине в мустамяэской PRISMA, Вера выводила вдохновенно. С таким же вдохновением рассказывает она и о самом этом душистом чуде.

По словам Веры Роговой, чай — настоящая диковинка, о достоинствах которой можно говорить бесконечно. Его история – захватывающий сюжет, сплошь сотканный из приключений, полезность этого волшебного напитка – длинный свод достоинств, а церемония чаепития — отдельная философия.


Перед тем, как отправиться за чаем, следует точно для себя решить, чего вам особенно хочется, к чему душа лежит.
Вслушайтесь в музыку, звучащую в названиях чайных сортов – лапачо, ройбуш, матэ — и вы сразу же почувствуете себя средневековым путешественником, осваивающим Великий Шелковый путь, и окажетесь в лесах Латинской Америки возле дерева, именуемого муравьиным. Или подивитесь «красному кустарнику», что произрастает в безбрежной саванне в 150 километрах от Кейптауна. В тех же краях растет и медовый куст хонейбуша с красно-коричневыми коротенькими иголочками и глянцевитой поверхностью. Стоит залить иголочки кипятком — и вас буквально обдаст волной медового запаха.

Между прочим, Уинстон Черчилль пил чай, попыхивая при этом неизменной сигарой. Предпочитал он лапсан чучанг, который еще называют караванным или копченым, и если его понюхать (а Вера считает, что чай сначала надо обязательно понюхать), то на вас пахнет дымком. А вот принц Чарльз и культовая певица Мадонна любят матэ. Справедливости ради стоит заметить, что матэ можно назвать чаем с некоторой натяжкой, это, скорее, напиток, именуемый чаем, потому что никакого отношения к листьям чайного куста он не имеет. И, тем не менее, это тот самый чай, достоинствам которого несть числа и который особенно близок людям творческих профессий и спортсменам. А все потому, что тонизирующий и мотивирующий матэ способствует покорению разного рода подлинных и образных вершин. Пьют его через трубочку из колебанов, однако не спешите насладиться изысканным букетом сразу после заварки, надо немного повременить, но зато потом терпение будет вознаграждено сторицей.


Все достоинства чая мате не перечислить.
Перед тем, как отправиться за чаем, следует точно для себя решить, чего вам особенно хочется, к чему душа лежит. Ведь выбор будет совсем непрост. Это раньше мы просто читали на блеклых этикетках: чай грузинский, или номер 36, приобретение индийского было удачей, цейлонского – ни с чем не сравнимым везением, а краснодарского в металлической коробочке – наградой за все прошлые и возможные будущие заслуги.

Теперь все обстоит иначе: ассортимент поистине неописуем, и чай, который вам приглянется, может оказаться зеленым, черным, желтым и даже белым. Возьмем, к примеру, натуральный зеленый чай — он может быть и китайским, и японским и с Тайваня. Что же до черного чая, то от обилия его сортов вообще может начаться головокружение. А еще возьмите на заметку: в любом чайном магазине вам должны предложить улонги. Это не зеленый, не черный, не желтый, даже не эксклюзивный белый чай, это нечто совершенно отдельное...

Словом, о сортах чая только в связи с их цветом можно сообщить бесконечное количество сведений. И во многом именно благодаря чаю Азия и Африка стали хорошо нам известны. Но они все же далеко от наших северных широт, а нам нужен такой чай, чтобы был по климату и по погоде, чтобы согревал душу и делал более уютным наш вечер. Пьешь чай, одну чашку за другой, и думаешь — о своем, о пережитом, о том, что ждет впереди. Не случайно же этот древний напиток сравнивают с живым существом и приписывают ему вполне человеческие черты и страсти…

А время идет, расширяются горизонты жизни, и сегодня в Эстонии уже можно встретить настоящих знатоков хорошего зеленого чая. Если хочется узнать о нем подробнее – расспросите продавца из того самого «чайного домика», с которого мы начали наш рассказ. На самом деле он даже не продавец в обычном понимании слова, и даже не консультант, что уже ближе к истине, он – собеседник, с которым можно посоветоваться, когда хочешь то, что самому точно не известно.

Не секрет, что многие покупатели приходят в «чайный домик» не только за покупкой, но и за возможностью пообщаться, побеседовать, что-то важное обсудить. И в первую очередь — чай, его вкусовые и целебные свойства, сорт, который пойдет на пользу именно вашему здоровью.

Утро, день, вечер – так и живем, до отказа заполняя наши будни делами. И порой не знаем, что каждому времени дня соответствует свой чай. Утром, когда надо взбодриться, будут очень кстати и черный, и зеленый чай, потому что кофеина, способствующего обретению бодрости, в зеленом чае даже больше, чем в кофе. И начать утро с чашки правильно заваренного чая — это наверняка знать, что предстоящий день удался изначально. А вечером за чашкой «правильного» чая приятно подумать о том, почему день прошел хорошо. Ведь чай не только стабилизирует, тонизирует, очищает и освежает — от него, убеждена Вера Рогова, и мысли только самые хорошие.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com