погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.08 | Обратно

Революция Дэвиса

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Реджинальд «Филди» Арвизу, Джонатан Дэвис и Джеймс «Манки» Шаффер перевернули музыкальный мир с ног на голову. фото из архива Korn

Поклонники стиля nu-metal, сочетающего в себе ревущие электрогитары, бешеный драйв и речитативный вокал, с нетерпением ждут приезда в Эстонию легендарных американских музыкантов Korn.

Запланированный на 10 февраля концерт в поддержку последнего на сегодняшний день студийного релиза группы - ставшего «платиновым» альбома «Untitled» - бесспорно можно причислить к списку особых событий в музыкальной жизни страны. Сегодня в «Звуках Музыки» мы беседуем с культовой фигурой американской рок-сцены, солистом и духовным лидером Korn Джонатаном Дэвисом.

Korn ни разу за свою длинную и головокружительную карьеру так и не добрались до Таллинна, теперь эта досадная для поклонников ошибка будет исправлена. По словам участников группы, им нравится выступать на больших площадках, и предстоящие европейские гастроли обещают быть очень интересными. «Все лето мы провели в Америке на масштабном туре «Family Values Tour» вместе с Evanescence, Atreyu, Flyleaf, Hellyeah и Trivium. Теперь настало время Европы, где у нас не было полноценного турне уже лет семь. Да, мы приезжали на континент, но это были отдельные выступления или фестивальные концерты. На заре нашей карьеры мы выглядели довольно глупо, говоря, что не любим Европу. Это все потому, что мы не представляли, насколько преданны здешние фанаты и какая богатая история у этой части света. Теперь мы выросли, поумнели и с нетерпением ждем концертов, чтобы дать нашим европейским поклонникам все то, что они заслужили!» - говорит фронтмен коллектива, вокалист Джонатан Дэвис.

По словам солиста, они и его музыканты, глядя назад в прошлое, с удовольствием и одновременно с удивлением вспоминают начало пути группы. «Мы выпустили наш первый настоящий альбом в теперь уже далеком 1994 году. Во мне жили двойственные чувства - я никогда по-настоящему не верил в ту мечту, которая поселилась во мне, - что мы прорвемся, что наша музыка будет звучать по всему свету, что у нас будут поклонники, студийные записи, большие концерты и награды. Одновременно с этим я не представлял себя занимающимся чем-то другим, не связанным с музыкой. Это было сложное и необычное время», - говорит Джонатан.

С 1994 года Korn выпустили семь студийных альбомов, продали 32 миллиона дисков и получили две награды Grammy. Korn считаются первой группой, зарегистрировавшей собственный домен в Интернете и ставшей использовать Всемирную паутину для раскрутки своих релизов. Сам Джонатан так объясняет успех своей группы: «Я меряю успешность Korn не количеством проданных релизов или сыгранных шоу. Да, мы действительно успешны в коммерческом плане, но это не главное. Я ставлю перед собой определенные задачи и не отступаю. Именно так я советую вести дела молодым начинающим музыкантам - идти к намеченой цели, дойдя и победив, назначать новую цель. Чем дольше длится этот процесс, тем успешнее будет ваша карьера».

Диск «Untitled» («Безымянный»), появившись на прилавках музыкальных магазинов 31 июля 2007 года, произвел настоящий фурор среди армии фанатов Korn. Тиражи пошли вверх, и Korn долгое время гастролировали по США. Альбом был намеренно выпущен без названия. По словам Джонатана, он хотел позволить фанатам называть альбом так, как им будет угодно: «Наш новый диск получился не совсем традиционным, но, слава Богу, свежее звучание пришлось по вкусу даже большему количеству фанатов, чем когда-либо. Это смесь классического тяжеляка и прогрессивного рока. А вообще я писал песни под впечатлением от The Cure и The Beatles», - рассказывает Джонатан.

Альбом стал уже второй по счету студийной работой Korn, в которой не участвовали гитарист Брайан «Хэд» Велч, ушедший от рок-жизни к религии, и барабанщик Дэвид Сильверия - оба члены самого первого оригинального состава Korn, просуществовавшего около 10 лет. «Нам не хватает обоих. Однако это их решение, и я это решение уважаю. Тайна ухода «Хеда» до сих пор не укладывается у меня в голове, а Дэвид просто устал и решил взять перерыв. Для него двери Korn остаются открытыми, а пока мы используем сессионных музыкантов, которые, кстати, помогали писать «Untitled». Именно с ними мы сейчас гастролируем по Европе. Михаэль Жокум (ударные, перкуссия), Зак Бэйрд (клавишные) Кален Чейз (бэк-вокал, перкуссия, гитара), Шейн Гибсон (гитара) и Рэй Лузье (ударные) - эти ребята по-настоящему здорово помогают мне, Манки (настоящее имя Джеймс Шаффер - гитара) и Филди (Реджинальд Арвизу - бас). На сцене мы смотримся как маленький рок-металл-оркестр», - говорит фронтмен Korn.

Korn критики часто сравнивают с легендарной Nirvana. Музыка разная, однако настроение и значимость сопоставимы: Джонатан Дэвис, как и Курт Кобейн, не только породил новый стиль, которому подражают тысячи известных групп, но и стали кумиром целого поколения подростков, искавших в музыке правду жизни, не приукрашенную попсовыми виньетками или металлическим депрессивом. Сам Джонатан не перестает удивляться тому, что он, сам того не подозревая, стал музыкальным революционером: «Сравнение с Кобейном всегда вызывает у меня трепет - это был гений, рано покинувший наш мир. Что касается Korn - приятно слышать, когда вполне состоявшиеся личности говорят тебе, что выросли на твоей музыке и философии. На музыке, которую ты писал в своей комнате или в самодельной репетиционной студии, на философии, которая казалась детской и наивной».

Среди моментов жизни, о которых Джонатан вспоминает с особым трепетом, - подписание первого студийного контракта, означавшего начало профессиональной деятельности Korn, первое масштабное турне на разогреве у Оззи Осборна, свадьбы участников, рождение детей: «На самом деле для меня каждый выход на сцену - очень важное событие. Я никогда не выступал в «автоматическом режиме», наоборот - каждый раз переживаю, волнуюсь и радуюсь, когда вижу счастливые лица тысяч людей, пришедших послушать и посмотреть на то, без чего я жизни не представляю».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com