погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.08 | Обратно

Альбион в оккультном тумане

Дмитрий БАБИЧЕНКО,
АНГЛИЯ


Средневековая часовня св. Михаила на вершине таинственного холма Тор – множество тайн окутывает это место. 7 х фото Элины ПЯЗОК

Старая добрая Англия с давних времен была местом смешения самых различных культов и религий. Ее бескрайние поля, неприступные холмы и бурные реки таят в себе множество загадок из самых разных эпох. Каждый день сюда съезжаются попытать счастья тысячи искателей приключений из всех уголков земного шара, надеясь хотя бы чуть-чуть приоткрыть для себя завесу мистических тайн Туманного Альбиона.

Тайны и загадки с оттенком мистики – это то, что всегда манит людей. Однако большинство предпочитает держаться от таких вещей на расстоянии – так, на всякий случай. Мы привыкли наблюдать за отважными исследователями по ту сторону голубого экрана, восхищаясь их находкам и втайне завидуя их впечатлениям.


Оккультисты создают свои обереги. Или вызывают духов?
Но иногда любопытство пересиливает страх, кровь закипает в венах, жизнь переворачивается с ног на голову. Именно в такие моменты следует на время оставить рутинные занятия, заказать авиабилеты, достать запылившийся преданный чемодан и отправляться в Англию. Впечатлений хватит надолго.

Огромный мегаполис Лондон, в который вас доставит «самолет с серебристым крылом», - это уже не совсем Англия. Невероятный по своей насыщенности коктейль из различных национальностей, культур, брендов и языков, присущий также таким городам, как Нью-Йорк, Токио, Берлин, Париж, оставляет неопытного туриста в неведении – где же настоящая страна?

Англия начинается сразу же после того, как в зеркале заднего вида автомобиля исчезает последний район окраин столицы. Задавшись целью путешествовать по стране, лучше взять в аренду автомобиль, так как автобусные экскурсии зачастую ограничиваются посещением одного или нескольких конкретных объектов без возможности тормознуть на обочине и пробежаться по мягкой траве какого-нибудь живописного поля.


Кто и зачем создал потрясающие изображения лошадей на меловых почвах Британии, до сих пор не ясно.
При этом маршрут стоит все же прорабатывать заранее – это вам не Эстония, где все, в общем-то, недалеко и заблудиться проблематично. Хотя доброжелательные местные жители (если вы, конечно, не в глухом лесу) всегда готовы подсобить в поисках нужного поворота.

Нашей «базой» на неделю стал небольшой городок Таунтон, расположенный на юго-западе Англии, в графстве Сомерсет. Уютная атмосфера, красивая и очень разнообразная архитектура, бойкая торговля на главной улице и настоящие английские пабы с пропитанными веселым элем столиками и высокими дубовыми барными стойками, за которыми приветливый бармен до блеска натирает бокалы и кружки. Таунтон, пожалуй, олицетворяет собой истинно английский стиль – немного консервативный и чопорный, но при этом удивительно складный, без выпирающих деталей.

Принято считать, что английская мистика, за которой мы охотимся, начинается в Гластонбери. Это почти официальная штаб-квартира британских оккультистов, а в последние 50 лет – и неформальной молодежи, раз приехавшей на знаменитый ежегодный музыкальный фестиваль и навсегда плененной сказочной атмосферой и пропитанным благовониями воздухом.


Магазинчик для настоящего мага: склянки с травами на деревянных полках, постоянно горящие свечи и еще куча непонятных вещей.
Около 50 километров по живописному загородному шоссе – и мы попадаем в сказку. Причем без всякого преувеличения – Гластонбери, веками впитывавший в себя причудливые легенды, превратился в сосредоточение потусторонней силы, которая, кстати, ничуть не пугает, а порой даже умиляет.

В средние века в Гластонбери стекалось такое огромное количество паломников-оккультистов, что его окрестили «Вторым Римом». Самая главная достопримечательность городка – его жители. Ярко одетые хиппи, как будто законсервированные с 1960-х, длинноволосые бледные девушки и женщины в просторных белых одеяниях, уличные музыканты с добрым затуманенным взглядом, готовые играть на волынке или гитаре многие часы подряд, – колоритное население циркулирует по маленьким улочкам, периодически пропадая в магазинчиках, торгующих волшебными снадобьями. На небольшой главной площади на ступеньках фонтана обычно нет свободных мест – здесь все встречаются, поют песни, пьют пиво или вино, молятся. Прежде чем начинать прогулку по городку, лучше вот так же присесть к фонтану и немного «акклиматизироваться», дабы затем не потерять голову от обилия необычного и необъяснимого.


Забравшись на самый верх холма Тор, можно часами любоваться на неописуемой красоты пейзаж. Может быть, именно отсюда ведьмы Сомерсета стартовали на свои шабаши?
Кстати, в Гластонбери есть два наиболее популярных средства передвижения: это либо забавный маленький трехколесный велосипед, либо… метла! Деревянные транспортные средства последних моделей можно приобрести тут же, в лавке начинающего волшебника. Причем торговец, явно сведущий в динамических характеристиках той или иной метлы, разбирающийся в ее дополнительных функциях и предлагающий гарантийный ремонт, еле-еле успевает принимать заказы – от покупателей прямо нет отбоя.

Городок – удивительное смешение культов и религий, стран и континентов. На соседних витринах мирно уживаются буддийский Ганеша и африканские идолы. Отовсюду слышится запах благовоний, невероятный ассортимент которых поражает воображение.


Гластонбери – это не только город ведьм, но и столица непрекращающейся музыки.
Но самые интересные места Гластонбери – магазинчики магии. Здесь не продается популярная атрибутика, которую можно найти в любом крупном европейском городе, здесь все по-настоящему. Деревянные стеллажи, протянувшиеся вдоль старинных стен, сплошь заставлены склянками архаичной формы и загадочного содержания. Травки самых причудливых цветов аккуратно подписаны, однако почти во всех лавках висят таблички следующего содержания: «Продавец не является магом, так что в выборе ингредиентов для магических смесей (!) вам помочь не может. Если вы ищете лечебные травы, обращайтесь в аптеку».

С травками соседствуют особые свечи, огромное количество специальной литературы (большинство изрядно потрепанной и зачитанной), гадальные карты и даже кинжалы с пометкой «только для ритуального использования». Самое интересное, что такого рода лавки процветают, они не рассчитаны на туристов – скорее, на местных магов. Бойкая торговля от рассвета до заката окупает, по словам владельцев, не только аренду помещений, но и приносит ощутимый доход. Хотя все в один голос заявили, что магия – это не бизнес. Это страсть.

Загадки продолжаются и за пределами городка Гластонбери, расположенного у подножия холма Тор, почитаемого места среди оккультистов со всего света. В 1920-х годах в Гластонбери поселилась знаменитая исследовательница оккультных наук Диона Форчун (1891 - 1946). В графство Сомерсет ее привлек именно Тор - внушительный холм высотой около 500 футов и видимый на расстоянии до 25 миль, на вершине которого гордо высятся остатки средневековой часовни св. Михаила. В своих дневниках Диона Форчун неоднократно восхищалась формой холма. В 1934 году она написала: «При наблюдении с расстояния Тор представляет собой совершенную пирамиду, но по мере приближения видишь, что он имеет очертания лежащего геральдического льва с башней на вершине. Его пирамидальная форма, словно вырастающая в центре широкой равнины, слишком замечательна и соразмерна для природного образования, не исправленного работой человеческих рук. С близкого расстояния ясно виден террасированный маршрут, в три яруса огибающий ядро холма, несомненно, это было сделано человеком».


Вот такие объявления – обычное дело для жителей Гластонбери («Медитация по случаю полной луны»).
Относительно формы и происхождения холма существует множество теорий, однако самая удивительная принадлежит как раз Дионе Форчун. Она считала, что весь холм Тор был превращен в огромный трехмерный лабиринт еще в доисторические времена. Чуть позже, в 1960-е годы, когда холмом заинтересовались другие исследователи, эта теория неожиданно нашла подтверждение в ходе исследований Филиппа Ратца из Бирмингемского университета. Он обнаружил предметы римской эпохи, Темных веков (IV - IX вв.) и Средневековья, представляющие значительный интерес. Ратцу и членам его команды удалось доказать, что холм Тор был известен и посещался во времена каменного века. Среди находок, сделанных археологами, были обработанные кремни, датированные палеолитом и неолитом (10000-2000 лет до н. э.), а также полированный топор из зеленоватого камня эпохи неолита.

Все члены исследовательской группы – вполне образованные и серьезные ученые, не очень-то склонные верить в магию – после окончания работ говорили о том, что «холм не хотел раскрывать нам свои секреты и отдавать свои сокровища». Во время раскопок периодически возникали проблемы со снаряжением, которое ломалось от постоянного таскания его вверх и вниз по склонам. Исследователей то сдувало с вершины Тора, то припекало так, что многие получали солнечные удары.

Загадочное место – Мекка как для любителей эзотерики и оккультизма, так и для простых туристов, вереницы которых круглые сутки тянутся по террасам холма. С вершины открывается захватывающий дух вид на бескрайние поля, лесные массивы и близлежащие города (в том числе Гластонбери). Очень забавно смотрятся здесь только что отоварившиеся в Гластонбери люди с метлами под мышкой – кажется, вот-вот разбегутся и улетят на поиски приключений.

Даже молодежи, взявшей хороший темп у подножья, приходится делать 2-3 остановки по пути наверх. Благо, заботливые местные жители установили на разных склонах холма несколько скамеек. При входе на территорию холма, огороженную низким покосившимся заборчиком, гордо высится ритуальный валун, на котором все стремятся оставить что-то от себя – будь то монетка, фенечка, цепочка или записка. В народе верят, что это принесет удачу – ведь энергетика Тора все же, скорее, светлая, чем темная.

Петляя по узеньким ухоженным дорогам Сомерсета, мы наткнулись на еще одну загадку Англии – созданную на склоне одного из холмов меловую лошадь, силуэт которой в предзакатном солнце кажется чем-то сверхъестественным. Кто и зачем создавал эти рисунки, которые можно обнаружить в разных частях страны, до сих пор точно не известно. Однако трава, там где ее выщипал художник, не растет. Меловые почвы, распространенные в Англии, хранят изображения некоторых лошадей веками.

Наша лошадь оказалась в числе наиболее молодых – создана она была в начале прошлого века. Самой же старой Белой лошади, «живущей» в местечке Уффингтон (графство Оксфордшир), по некоторым оценкам, около 3000 лет. Уффингтонская красавица является также самым большим изображением длиной почти 114 метров. Кстати, многие ученые-историки утверждают, что это и не лошадь вовсе, а дракон. Рядом с уффингтонским холмом расположен холм Дракона. Если посмотреть на него сверху вниз, то можно заметить, что в нижней его части практически нет травы, только белое меловое пятно. Согласно легенде, трава не растет в этом месте потому, что здесь Святой Георг убивал драконов и земля вокруг отравлена их кровью...

* * *

Говорят, что самые красивые закаты в Англии можно наблюдать именно в графстве Сомерсет (отсюда и название). Когда огромное небо над тобой наливается кровью, а солнце, трудившееся весь день, стремится упасть за горизонт, возникают удивительные чувства. Когда пробираешься на машине по дорожкам, слышится шепот друидов и шелест длинных плащей, в которые укутываются ведьмы Гластонбери, отправляясь на осмотр принадлежащих только им территорий. Тайны будоражат воображение, и где-то внутри рождается непреодолимый аппетит – найти, узнать побольше, раскопать, увидеть своими глазами.

(Продолжение следует)


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com