погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.08 | Обратно

Поле чудес

Рута ПЕЛЬС


Сказкой в камне можно назвать шедевры итальянских мастеров, создавших соборный ансамбль, не имеющий себе равных в мире. фото автора

Каких только полей чудес в наше время не бывает?! Кто-то мечтает попасть на «Поле чудес» к Леониду Якубовичу, кто-то, как Буратино, уже давно гуляет по Полю чудес в Стране дураков. Настоящее же Поле чудес находится в Италии.

Город Пиза с населением в 100 тысяч жителей по итальянским меркам невелик, однако входит в практически любой туристический маршрут по Тоскане. И все из-за Поля чудес, на котором собраны сразу несколько шедевров мирового зодчества.

Пизу часто называют городом падающей башни. Но кроме колокольни Torre Pendente на Поле чудес (Campo dei Miracoli) — ухоженном зеленом даже зимой газоне — есть еще Домский собор, Баптистерий, монастырь и старинное кладбище. Весь архитектурный ансамбль создавался в течение почти 300 лет. По мнению искусствоведов, он отличается удивительным единством стиля, несмотря на ясно выраженную индивидуальность каждого объекта. Все это богатство — память о «золотом веке» Пизы.

Расположенный у слияния рек Арно и Серкьо всего в 12 километрах от Средиземного моря, этот город в средние века был одной из четырех морских республик и соперничал с могущественной Генуей в борьбе за торговые пути на Средиземном море.

Пизанская башня

Символ Пизы — семиярусная падающая башня, высота которой 56 метров, диаметр — около 15 метров, имеет фундамент глубиной всего 10 метров. Ее строительство началось в 1173 году и закончилось через 200 лет. Реставрационные работы, во время которых бетонными блоками был укреплен фундамент, закончились в июне 2001 года. Строители дали гарантию на 300 лет, хотя отклонение от вертикальной оси составляет сейчас уже около пяти метров. Тем не менее ученые не теряют надежды спасти это бесценное произведение искусства.

По одной из легенд архитектору, создавшему колокольню, не заплатили за его работу, и он ушел, а башня решила последовать за ним, но не смогла оторваться от земли и только немного накренилась. По другой — архитектор башни был горбуном и своим творением хотел доказать, что и некрасивое может быть достойно восхищения. На самом деле башня падает из-за несовершенства конструкции, ошибки в расчетах и неустойчивости грунта под фундаментом.

Домский собор

Прекрасный образец романского стиля — главный собор Пизы Санта-Мария Маджоре. Построен он из белого мрамора в XI веке. Это первый крестообразный храм в Италии, впечатляющий своими внушительными размерами.

В основе собора — популярная в Древнем Риме базилика. В восточной части — полукруглая апсида, а западный фасад симметричностью напоминает греческие храмы. Однако рельефы бронзовых ворот на религиозные сюжеты и скульптура «Богоматерь с младенцем» нейтрализуют языческие параллели, подтверждая, что храм все же христианский.

Внутри собора, полумрак которого контрастирует с ослепительной внешней белизной, находятся произведения Джованни Пизано. Рельефы с эпизодами из Нового Завета, Детства и Страстей Христа, Страшного суда были выполнены в 1302-1310 годах. Эти композиции отделены друг от друга фигурами пророков и сивилл. Великолепны также оконные фрески собора. Туристам также любопытно узнать, что в Санта-Мария Маджоре хранится знаменитая бронзовая лампа Галилея.

Баптистерий

Еще один архитектурный шедевр — цилиндрический беломраморный Баптистерий (крестильня), увенчанный бледно-красным куполом. Его диаметр составляет 35 метров. Построен он был в 1152-1260 годах в стиле итальянской готики. Украшен Баптистерий работами Джованни Пизано, «Ветхим Заветом» Беноццо Гоццоли и «Триумфом смерти» неизвестного мастера XIV века, которые вдохновили Ференца Листа на создание «Пляски смерти» для фортепиано с оркестром. На стенах сохранились также средневековые фрески, одна из них — об эпидемии чумы, опустошившей Пизу в 1348 году.

За крепостной стеной

Намного меньше туристы знают об архитектуре Пизы за пределами Поля чудес. А она также весьма ценна и интересна. Так, на Площади рыцарей, имеющей форму неправильного многоугольника со статуей Козимо I Медичи в центре, расположен трехэтажный рыцарский дворец, к которому с двух сторон ведут наклонные мраморные лестницы, сходящиеся в центре. Сейчас в нем работает престижная высшая школа, основанная еще Наполеоном в 1810 году.

Рыцарскому ордену, который был основан в 1561 году для защиты моря от пиратов, принадлежала церковь святого Стефана, построенная в XVI веке по проекту Вазари. Интерьер церкви с удивительной росписью на потолке украшен прекрасными работами пизанских мастеров XVII века.

Недалеко находится дворец Оролоджио (Дворец часов), построенный в XVII веке, когда Вазари соединил в одно здание две жилые башни — Правосудия и Гваланди. В здании сейчас располагается библиотека высшей школы.

Любопытный туристический объект — аббатство Сан Дзено, основанное еще в Х веке. Это образец бенедиктинского аббатства и шедевр романской архитектуры.

Из древних памятников стоит назвать также церковь святого Павла а Рипа д’Арно XI века. Пока не было закончено строительство Домского собора, она была главным храмом города, поэтому ее часто называют Дуомо Веккьо (Старый собор). Венчает церковь полукруглый купол, опирающийся на крестовину. Сразу за этой церковью находится старинная капелла святой Агаты XII века.

Жемчужина поздней готики — расположенная на набережной реки Арно церковь Святой Марии делла Спина. Здание «сплетено» из мраморного кружева, башенок, эдикул и шпилей и выглядит поистине сказочным. Гуляя по набережной, стоит также обратить внимание на дворец Агостини XV века, церковь Мадонны дей Галетти XVIII века и дворец Упеццинги XVI века.

И, конечно, нельзя пройти мимо Дворца университета, строительство которого было начато в 1489 году по распоряжению Лоренцо Великолепного. Этот дворец известен и как Палаццо делла Сапиенца (Дворец мудрости). Обширный внутренний двор, опоясанный двухъярусной галереей, пример строгого стиля Возрождения. Кстати, Пизанский университет — один из самых престижных в Италии и в мире.

На левом берегу Арно находится базилика святого Петра а Градо. По легенде, на этом месте высадился апостол Петр во время своего путешествия из Турции в Рим. Современное здание базилики датируется XI веком, а в западной части можно увидеть остатки раннехристианского храма.

Археологи до сих пор находят в Пизе интереснейшие экспонаты, которые подтверждают славу города как одного из могущественных морских портов. Недавно при закладке нового здания вокзала были обнаружены останки трех древних судов, груз и другие экспонаты, а также часть древнего причала. Черепки, найденные на этом месте, относятся к середине II века. Корпус одного судна в хорошем состоянии. Не исключено, что ученые докажут, что это первый известный военный корабль времен императорского Рима, сохранившийся до наших дней почти не поврежденным. Такая находка поможет историкам в изучении прошлого римского флота.

Сувениры и деликатесы

Найти подарок себе и друзьям в Пизе довольно просто: сувенирные лавки расположены и вдоль крепостной стены у входа на Поле чудес, и внутри крепости. Помимо официальных торговцев сувенирами и разного рода товарами «первой необходимости», часами, платками, солнечными очками торгуют африканцы, цыгане, вьетнамцы и представители других стран и народов, нашедшие себе приют под благодатным солнцем Тосканы.

В сувенирных лавках джентльменский набор: открытки, постеры, календари, кружки, кошельки, зажигалки, закладки, блокноты, ручки и салфетки, правда, в Пизе они украшены шедеврами Поля чудес, а также репродукциями знаменитых картин художников эпохи Возрождения. Но гораздо интереснее привезти из Италии что-то оригинальное, например, сласти. Хорошим съедобным сувениром может стать традиционное тосканское печенье кантуччини с миндалем или шоколадом. Им можно закусывать красное вино. Бутылка Кьянти, Кандия, Мореллино ди Скансано, Россо ди Монтепульчано, Верначчия ди Сан Джиминьяно или Брунелло ди Монтальчино станет прекрасным дополнением к печенью, так как тосканские вина славятся не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Чтобы лучше разбираться в винах, можно отправиться в путешествие по Тоскане, выбрав одну из многочисленных «Винных дорог» – так здесь называют туристические маршруты по виллам и виноградникам с посещением винных погребов, где, разумеется, проводятся дегустации местных белых и красных вин.

Хорошее тосканское вино можно купить и в магазинах Пизы. Стоит обратить внимание и на традиционный ликер из лимонной цедры «Лимнчелло» – сладкий и очень крепкий. Его здесь обычно пьют после кофе. Для любителей сладкого можно посоветовать также шоколадные конфеты «Baci» (в переводе «Поцелуи»).

Минималистская кухня Тосканы

Тем, кто не любит заниматься переноской тяжестей и не покупает сувениры и бутылки для вывоза на родину, однако является гурманом или просто любопытным человеком, которому нравится попробовать что-то новое и оригинальное, стоит посоветовать сходить в тратторию или ресторан, благо в Пизе их великое множество. Поскольку в городе много студентов, то найти место, где кормят вкусно и дешево, довольно просто.

Меньше всего туристов в ресторанчиках, расположенных вдоль реки. Правда, не все они столь живописны, как в старой части города, сохранившейся каким-то чудом после бомбардировки Пизы союзническими войсками в 1944 году. Зато кухня здесь самая настоящая – тосканская, и, значит, все продукты будут свежими и натуральными.

В Тоскане считают, что надо сохранить сущность каждого продукта. При этом эстетством тут не занимаются: вид приготовленного блюда – не самое главное для тосканцев, главная цель – получить единый аромат in purezza (т.е. без примесей). Приправы и травы (обычно это шалфей и розмарин) и чеснок играют второстепенную роль, им не позволяют «переполнять» блюда вкусом, за исключением нескольких особых традиционных блюд. Возможно, поэтому в Европе за тосканской кухней закрепились названия «бедной крестьянской», а также минималистской.

Тосканцы не любят духовок и грилей. Их кухня славится своей говядиной, свининой и диким кабаном, огромным количеством сортов фасоли с изысканным ароматом, вяленой ветчиной прошутто и сыром пекорино, грибами и артишоками, грецкими орехами и каштанами. Много на столе овощей и фруктов, выращенных на собственных огородах, полях и садах.

Но все же главное в тосканской кухне – это хлеб и оливковое масло. Пресный тосканский хлеб красуется в меню каждого ресторана. Хлеб — основа маленьких бутербродов кростини, с которых начинается практически любое застолье. На хлеб кладутся ветчина и оливки, рядом — брусочки сырых овощей, которые окунают в вазочку с оливковым маслом, на дне которой морская соль. Лучшее масло — золотисто-зеленое с ароматом артишоков и миндаля, его называют Lucca.

На первое можно взять овощной или фасолевый суп с черствым хлебом-гренками. В Пизе фирменный суп из белой фасоли, заправленный чесноком, оливковым маслом, сальвией и соусом из помидоров. Можно взять и рыбный суп со спагетти плоской формы. Гурманам придется по вкусу суп из морепродуктов, который подается с кусочками обжаренного хлеба, а также рыбные блюда. Типичное пизанское блюдо — нарезанная кусочками и прожаренная в горячем оливковом масле треска. На второе годится и слегка пряный гуляш из рыбы и морепродуктов. Если хочется настоящего мяса, то самое правильное блюдо — это bistecca fiorentina, большой кусок говядины, приготовленный на живом огне без специй — только соль и оливковое масло. На десерт могут быть хлеб с сыром или лепешки schiacciata, а также местные фрукты и крепкий итальянский кофе.

После сытного обеда можно снова погулять по городу. Но помните, что нельзя уж совсем расслабляться: в Италии много карманников, поэтому не стоит демонстрировать, где вы храните деньги, чтобы радость путешествия не омрачилась из-за элементарной невнимательности.