погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.08 | Обратно

Иностранцам будут платить больше

Александр ШЕГЕДИН

Парламент начал обсуждение поправок к Закону об иностранцах, предложенных правительством. По мнению авторов проекта, новый законопроект поможет Эстонии справиться с дефицитом рабочей силы за счет привлечения ее из-за границы. В качестве основной приманки для иностранных рабочих предполагается использовать зарплату, минимальный размер которой должен превышать уровень средней по Эстонии.

Представлявший от имени правительства этот законопроект министр внутренних дел Юри Пихл сообщил, что сейчас для иностранцев есть две возможности получить работу: во-первых, в качестве некоей рабочей командировки и, во-вторых, на основе вида на жительство. Работнику, приехавшему из-за границы, согласно принятым поправкам, необходимо будет платить зарплату в размере 1,24 от средней зарплаты, зафиксированной в данном году Департаментом статистики.

Сейчас максимальные размеры миграции по выдаваемым «рабочим» видам на жительство не могут превышать 0,05% от общего населения Эстонии. Предлагаемый проект поднимает эту планку до 0,1%. Интересно, что вне этой квоты получают возможность работать граждане США и Японии, а также лица эстонского происхождения.

Министр Пихл сообщил, что, по данным Министерства экономики и коммуникаций, всего Эстонии требуется примерно 650 000 работников, причем не хватает на сегодняшний день примерно 15 000. На вопрос, почему иностранным рабочим будут платить больше, министр ответил, что эстонское государство хотело бы приглашать работников, прежде всего, из стран Евросоюза. Отсюда и размеры зарплаты.

Несмотря на желание привлечь необходимую для развития экономики рабочую силу, министр Пихл подчеркнул, что в отношении миграции «мы чрезвычайно консервативны» и этот подход правительство постарается сохранить и в будущем.

Тем не менее со стороны депутатов прозвучали и опасения насчет социально-культурных последствий увеличения потока рабочей миграции. Яанус Марранди из Народного союза считает, что ввоз иностранной рабочей силы, не очень ориентирующейся в местном культурном пространстве, «откроет ящик Пандоры» и ухудшит и так неясные перспективы интеграции эстонского общества. Депутат Марранди призвал относиться к приглашению иностранцев с большой осторожностью.

Желания и возможности далеко не всегда совпадают. Углубляющийся дефицит квалифицированной рабочей силы вряд ли удастся решить в обозримом будущем. В отличие от «старой» Европы у Эстонии явно не хватает многих привлекательных для гастарбайтеров характеристик. Заработная плата низка, миграционное законодательство весьма жесткое, да и климат не самый привлекательный. И с помощью законодательных инициатив здесь можно решить некоторые, но далеко не все проблемы. Парламент продолжит обсуждение законопроекта в феврале.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com