погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.08 | Обратно

Заказ государственной важности

Йосеф КАЦ

Работы по сооружению памятника Победы в Освободительной войне в Таллинне выходят на «финишную прямую»: вчера правительство Эстонской Республики приняло решение о начале поиска подрядчиков и строительных фирм, чьими усилиями монумент и будет сооружен.

«Подошло время начать заниматься практической деятельностью» — такими словами на традиционной для четверга пресс-конференции в Доме Стенбока премьер-министр Андрус Ансип охарактеризовал принятое на вчерашнем заседании правительства решение. Согласно ему министру обороны Яаку Аавиксоо предоставляются полномочия на заключение договоров с потенциальными проектировщиками и строителями будущего памятника Победе в Освободительной войне 1918-1920 годов на выходящем к столичной площади Вабадусе восточном склоне горки Харьюмяги.

Подряд на свободу

Глава правительства уточнил также, что в связи с чрезвычайной важностью объекта сооружение его будет вестись в порядке особого решения: согласно законодательству, в отдельных случаях его можно будет начать и без заключения традиционного договора о государственном заказе. Это, однако, не значит, что при поиске подрядчика будет беспричинно позволено препятствовать принципам конкуренции или использовать средства неэкономично.

«Мы вынуждены прибегнуть к оформленному в особом порядке госзаказу по причине того, что сооружение памятника Победы в Освободительной войне — дело государственной важности и мы должны быть уверены в качестве работ, — поясняет глава правительства. — Если же воспользоваться обычным госзаказом, то уверенность в том, что конечный результат будет желаемым, не слишком велика».

Говоря о техническом уровне предстоящих работ, премьер-министр сделал особый акцент на качестве основного строительного материала для сооружения памятника — стекла. Отметив, что оно должно быть особенно крепким, А. Ансип не стал уточнять, каково будет происхождение стеклянных блоков: местное или иностранное. «В Эстонии необходимый для строительства материал еще никогда не задействовался в таких объемах, — замечает он. — Я слышал разговоры о Финляндии, но это не единственная страна с традициями стекольного производства. — Предприятия подобного профиля имеются, например, и в Чехии».

Общее дело

Говоря о финансовой стороне сооружения будущего монумента, А. Ансип отметил, что в данный момент сумма поступивших пожертвований составила около пятисот пятидесяти тысяч крон при общем числе пожертвовавших, превышающем четыре с половиной тысячи человек. «Хочется отблагодарить всех, кто внес свой вклад — как частных лиц, так и организации», — говорит премьер-министр, добавляя при этом, что основной вклад в сооружение памятника внесет все же государство. «Общая стоимость всех работ по строительству монумента составит сто миллионов крон», — уточняет он.

Как обещает А. Ансип, правительство предпримет все возможное, чтобы сооружение памятника было завершено к первоначально намеченной дате — 28 ноября нынешнего года, девяностолетию со дня начала боев Освободительной войны.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com