погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.01.08 | Обратно

Путеводная «полярная звезда»

Виктория ЮРМАНН


Профессор Урмас Варблане призывает всех ориентироваться на «полярную звезду». Фото ФРЭ

Направо пойдешь – счастье найдешь, налево – все потеряешь. У эстонской экономики вариантов ровно в два раза больше, а потому и выбор во столько же раз труднее. Но не потому, что не известно, куда путь держать, а потому, что надо идти, преодолевая собственную инертность, незнания и многое другое еще, подогретое элементарным желанием получить максимум при минимуме затрат.

По словам председателя правления Фонда развития Эстонии Оття Пярна, дискуссии о современном состоянии экономики, а особенно на тему вероятных направлений развития сегодня особенно актуальны. Наша ориентированная в основном на внутренний рынок экономика показывает явные тенденции снижения темпов роста, но дело даже не в том, что произойдет завтра в результате естественной смены экономического цикла, усиленной ростом стоимости кредитных денег, а также снижением излишне оптимистического внутреннего потребления и темпов роста зарплат.

«Гораздо более важный вопрос состоит в том, имеется ли вообще у нашей экономики перспектива сделать после некоторого «периода отдыха» очередной скачок в развитии», — заметил Отть Пярн.

А то мы не догадывались

Источники роста эстонской экономики, с 2002 года позволявшие не только бизнесменам, но и наемным работникам наращивать собственное благополучие, увы, исчерпаны.

Эксперты экономического факультета Тартуского университета, под руководством профессора Урмаса Варблане проведя исследование сегодняшней ситуации и потенциала экономики Эстонии, констатировали, что завершается цикл развития, при котором основным фактором успеха была дешевая рабочая сила. И единственным в условиях более чем ограниченного внутреннего рынка источником дальнейшего экономического развития может стать лишь успех на международном рынке.

Собственно, главная наша беда – не секрет для большинства людей, в той или иной мере связанных с поисками экономической «синей птицы». Это низкая производительность труда. При этом Отть Пярн уверен, что народ работает хорошо, но чаще в тех областях, где человеку невозможно бесконечно наращивать производительность. То есть первопричиной все же является неблагоприятная структура экономики.

В Дании, которая и по размеру, и по приверженности к среднему и малому бизнесу сравнима с нашей страной, преобладают отрасли коммерческих услуг. В Эстонии же более развиты энергетика и промышленность. Еще больше различий можно найти, если посмотреть на структуру перерабатывающей промышленности двух стран. Количество датчан, занятых в высокопроизводительных отраслях промышленности – машиностроении, производстве точных инструментов, химической промышленности, намного выше, чем в нашей стране. А в Эстонии относительно велика занятость в тех отраслях, уровень производительности в которых не имеет определяющего значения ни для Дании, ни для других старых стран ЕС, т.е. в швейном, текстильном, кожевенном, обувном, мебельном производстве.

Словом, пришли к выводу эксперты ТУ, экономическая структура Эстонии никак не сопоставима с представлениями о современной экономике, поэтому крайне необходимо заменить субподрядное производство наукоемким, т.е. изготавливать сверхточные инструменты вместо топоров, медицинскую технику, сложные компоненты для электротехники, а не размениваться на литье фаянсовых унитазов и паяние транзисторов для мобильников.

«По существу мы вместо простейших работ должны производить все более сложные наукоемкие и технологоемкие операции», — пояснил Варблане.

Одного лишь повышения уровня технологии производства на отдельно взятых предприятиях уже недостаточно, чтобы стать равноправным членом сообщества развитых промышленных предприятий.

Работник не всегда прав

Между тем низкий уровень производительности в будущем станет тормозом для дальнейшего роста зарплат и приведет к снижению конкурентоспособности многих отраслей промышленности. То есть трудовые резервы будут просто-напросто уезжать из Эстонии в благословенные с точки зрения заработной платы края, а работодатели выводить свое производство в более дешевые страны.

Как утверждают эксперты ТУ, иностранные инвесторы Эстонию воспринимают как страну с протестантской трудовой этикой и потому ожидают, что наш человек обладает высокой культурой производства и своей работе предан. Но в реальности часто сталкиваются с безразличием, некомпетентностью и всеобщей небрежностью к собственным обязанностям. Эти качества отечественных работников наряду с недостаточной квалификацией и никакой трудовой этикой при полном попустительстве государства и являются наиболее болезненными проблемами Эстонии.

Собаки лают – караван идет. Примерно такое отношение превалирует в обществе, когда речь заходит о том, что каждый работник независимо от должности должен постоянно повышать свой профессионально-образовательный уровень. Многие считают, что у нас – на эстонском рынке – можно зарабатывать и без этого. В результате нехватку в профессионалах испытывают пркатически все отрасли экономики, а люди независимо от специальности идут работать туда, где больше платят. Студенты оставляют вузы, потому что сегодня можно заработать на красивую жизнь, не имея ни образования, ни специальности, ни идей, только руками, а фирмы по поиску персонала бьют тревогу по поводу того, что безработные с легкостью игнорируют назначенные встречи с потенциальным работодателем.

Навалимся всем миром

Однако даже в таких условиях у наших предприятий, как считают эксперты, вполне достаточно резервов для повышения эффективности производства и снижения числа работников при сохранении фонда заработной платы на прежнем уровне, что позволяет даже повысить среднюю зарплату персоналу. Хорошему работнику надо платить достойную зарплату, чтобы он не ушел. Когда зарплаты более или менее сравниваются с получаемыми за рубежом, наши, например, строители, возвращаются домой.

Одним из важнейших условий для изменения существующей ситуации является способность предприятия и каждого отдельного работника к совершенствованию и партнерству. А вторым не менее важным условием тартуские ученые считают способность правительственного сектора оказать содействие процессу преобразований.

Увы, исследователи пришли к выводу, что глобальными амбициями обладают немногие отечественные предприниматели, да и идеи относительно того, как достичь положительной позиции, есть далеко не у всех. При этом к партнерству с государством многие предприятия относятся весьма и весьма осторожно, поскольку воспринимают его как явление довольно абстрактное или же как стороннего наблюдателя.

Куда путь держим, товарищи?

«Если все будет продолжаться по-старому, то мы окажемся в положении «стоячей воды», — говорит профессор Варблане.

Эксперты ТУ написали четыре сценария развития эстонской экономики. Самый мрачный из них называется «стоячая вода», когда в условиях замедления экономического роста пассивными останутся и государство, и бизнес, и работники, и подразумевает полную стагнацию.

В таком случае, когда циклическое развитие экономики приведет к кризису, предпринимательский сектор и люди будут вынуждены изменяться. Но если государство окажется не в состоянии отреагировать на изменения и будет смотреть на процессы со стороны, то мы можем оказаться в «спектакле» под названием «естественный отбор». Это самый дорогой сценарий реструктуризации экономики, который приведет к закрытию предприятий, росту безработицы, рейтинги государства поползут вниз, а инвесторы покинут страну, в бюджете из-за снижения налоговых поступлений появится большая дыра...

Однако, если сейчас активизируется лишь государство, а изменения в предпринимательском секторе будут опаздывать, растущие расходы правительственного сектора будут бессмысленны и не приведут к необходимым изменениям в экономике. Достаточно длительная работа на «холостом ходу» неотвратимо ввергнет нас в пучину двух первых сценариев.

Наиболее предпочтительный сценарий — «полярная звезда» — предполагает преодоление инерции в мышлении и создание результативных моделей сотрудничества между всеми участниками экономического процесса.