погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.01.08 | Обратно

Европейские диалоги

Александр ШЕГЕДИН


В дискуссии приняли участие политолог Иви Массо, профессор Эстонской художественной академии Давид Всевиов (справа) и один из основателей молодежного клуба Koos/Вместе Андрес Тамм. Фото Николая ШАРУБИНА

В прошедшую пятницу в таллиннском инфоцентре Европейского союза состоялось открытие Европейского года межкультурного диалога-2008. Координатором мероприятий в рамках этого долгосрочного проекта выступает Открытый фонд Эстонии. Как показали исследования Евробарометра, Эстония является довольно закрытой для культурного диалога страной, так что работы в этом направлении более чем достаточно.

Руководитель Открытого фонда Эстонии Малл Хеллам привела некоторые интересные цифры. Они подтверждают необходимость проведения этого широкомасштабного годового проекта, бюджет которого составляет около миллиона крон, половина из которых выделена Европейской комиссией, а финансирование со стороны Эстонии распределено между Министерством культуры (350000 крон) и Министерством образования и науки (200000).

Малл Хеллам напомнила, что в странах Евросоюза сейчас проживает более 500 миллионов человек. Это составляет 7% от всего населения Земли. В то же время мы живем довольно тесно, так как территория Евросоюза составляет всего 3% земной суши. Учитывая разнообразие культур на такой относительно небольшой территории, культурный диалог идет достаточно активно по вполне объективным причинам.

Согласно опросам, три четверти жителей Евросоюза считают диалог культур и культурное разнообразие Европы положительным фактором. Евробарометр обнародовал также данные о том, какой процент населения в каждой из стран Евросоюза интенсивно участвует в культурном диалоге, так сказать, на бытовом уровне. Респондентам был задан вопрос о том, были ли у них контакты с представителями других культур за прошедшую неделю. В среднем по Евросоюзу положительно ответили 65% опрошенных. Однако разброс по странам достаточно большой.

В Люксембурге положительно ответили 82%, а в четырех странах ЕС – Болгарии, Польше, Румынии и Эстонии таковых было менее 50%. Так что Эстония в каком-то смысле выбивается из общего европейского тренда. Малл Хеллам видит причину этому прежде всего в жесткой политике эстонских властей в отношении беженцев, которых Евросоюз, базирующийся на принципах уважения прав человека, принимает в больших количествах, но которых крайне мало в Эстонии.

Говоря о конкретных планах на этот год, Малл Хеллам подчеркнула, что основное внимание будет обращено на молодежь и некоммерческие организации. Открытый фонд собирается приглашать в Эстонию депутатов Европарламента из разных стран, которые рассказывали бы о культурном разнообразии Европы. Не обойден вниманием и внутриэстонский культурный диалог. В августе в Йыхви пройдет большой театральный фестиваль, в котором примет участие эстонская и русская театральная молодежь. Для некоммерческих организаций фонд совместно с Госканцелярией проведет конкурс идей, лучшие из которых получат финансирование. «Надеемся, что в этом году гражданское общество в Эстонии сделает большой шаг вперед», — заявила Хеллам.

В июле 2007 года в Министерстве культуры были созданы отдел интеграции и специальное место вице-канцлера в сфере многообразия культур и международных отношений. Занявшая этот пост Аннели Реймаа в своем выступлении говорила о диалоге культур в контексте глобализации. По ее мнению, глобализация у многих вызывает большое беспокойство, но бояться этого процесса не надо. Открытость, толерантность, мультикультурность, многоязычие и мобильность – это, по мнению Реймаа, ключевые понятия современного мира.

Представитель Министерства культуры также считает, что понятие национального государства не совпадает с понятием моноэтнического государства, поэтому для Эстонии важен не только культурный диалог с другими странами, но и внутриэстонский диалог.

В качестве основных участников последующей дискуссии выступили политолог Иви Массо, профессор Эстонской художественной академии Давид Всевиов и один из основателей молодежного клуба Koos/Вместе Андрес Тамм.

Иви Массо начала свое выступление со стихов Юхана Вийдинга, которые, по ее мнению, передают суть любого диалога: когда один говорит, другой слушает, и наоборот. Когда же люди говорят, не слыша друг друга, то никакого диалога не происходит. Профессор Всевиов остановился на проблемных моментах культурного диалога внутри Эстонии. Он посетовал, что культурный слой, который, собственно говоря, и делает нас людьми, очень тонок, и при определенных обстоятельствах слетает, как шелуха. В результате люди совершают зверства, как это случилось в Югославии. По мнению Всевиова, самое страшное, что может произойти, — это когда люмпены приписывают себе какую-либо национальность.