погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.01.08 | Обратно

Законопроект реформистов не понравился партнерам

Виктория ЮРМАНН

Парламентская фракция союза Isamaa и Res Publica (IRL) недовольна предложенным Министерством социальных дел проектом Закона о трудовом договоре. Таким образом, Партия реформ осталась в правящей коалиции в одиночестве.

«Мы готовы обсуждать предложенный законопроект и при внесении существенных поправок – обеспечение прав беременных женщин, отказ от идеи коллективной ответственности и увеличение компенсаций по сокращению – готовы его принять», — сказал депутат Урмас Рейнсалу.

Предложенный Партией реформ проект Закона о трудовом договоре сразу вызвал резкую критику со стороны Социал-демократической партии. Первые высказывания третьей партии правящей коалиции были весьма осторожны — IRL взяла тайм-аут на более детальное ознакомление с законопроектом.

По мнению IRL, которая кроме прочего позиционирует себя как партия, с особой заботой относящаяся к семейным ценностям, законопроект лишает женщин, ожидающих ребенка, чувства уверенности. Согласно же предложениям Минсоца, работодатель освобождается от необходимости согласовывать правила внутреннего распорядка работы с инспекцией труда и получать согласие инспектора по труду на увольнение определенной группы работников, в том числе беременных работниц. Доказывать, что у него действительно нет легкого труда для ожидающей ребенка женщины, работодатель должен будет в суде, но, с точки зрения IRL, хождение по судебным инстанциям – не подобающее дело для будущей матери.

Кроме того, по мнению IRL, в министерском проекте закона предложены совершенно нереальные сроки оповещения и размеры компенсаций по сокращению, которые значительно ухудшают положение работников, особенно ветеранов предприятий. Ведь совершенно очевидно, замечает парламентарий, что человеку, проработавшему в одной фирме с десяток лет, трудно найти работу за две недели.

IRL предлагает свои сроки оповещения о сокращении и размеры компенсаций: тех, кто имеет стаж работы на одном предприятии до 10 лет, предупреждать об увольнении за один месяц и выплачивать зарплату за два месяца, а проработавших больше десяти лет извещать за два месяца и выплачивать им трехмесячное жалованье.

Урмас Рейнсалу считает, что новым Законом о трудовом договоре нужно дать работодателям больше свободы по созданию бонусов для работников, к примеру, освободить от налога на специальные льготы перечисления в пенсионный фонд, а также финансирование учебы по повышению квалификации сотрудников и возмещение расходов на лечение.

Как председатель парламентской группы поддержки гражданского общества Урмас Рейнсалу считает необходимым взвесить возможность ввести в Закон о трудовом договоре право работника, являющегося помощником полицейского, членом Кайтселийта или занимающегося какой-либо иной волонтерской деятельностью, на один дополнительный выходной день для исполнения взятых им на себя добровольческих обязанностей на благо всего общества.

«Нынешний Закон о трудовом договоре себя изжил, но для IRL важны изменения не ради самих изменений, но чтобы человек от них выиграл, и его жизнь улучшилась», — подытожил Урмас Рейнсалу.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com