погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.01.08 | Обратно

Ганза собирает молодых

Йосеф КАЦ


Фото Николая ШАРУБИНА

Международный молодежный фестиваль Hansa noored (Молодежь Ганзы), прошедший в конце минувшей недели в Таллиннской Ляэнемереской гимназии, призван не только популяризировать среди школьников интерес к истории, но и способствовать интеграционным процессам — как на внутригосударственном, так и общеевропейском уровне.

…Посылать своих представителей на регулярные съезды-ганзетаги северонемецких торговых городов ставший незадолго до того шведским Ревель прекратил на рубеже XVI-XVII веков. Принимать делегации объединившихся под эгидой возрождения ганзейского движения городских самоуправлений государств Балтийского моря впервые выпало Таллинну в 1992 году, первому среди городов постсоветского пространства. Минуло еще без малого шестнадцать лет - и «пальма первенства» вновь в руках таллиннцев - учеников и учителей Таллиннской Ляэнемереской гимназии, принимавших у себя с 24 по 26 января участников международного фестиваля Hansa noored.

География дружбы

Идея проведения молодежного ганзетага, по словам преподавателя истории Таллиннской Ляэнемереской гимназии Елены Гехт, родилась два года назад - после проведения внутришкольной ученической конференции, посвященной ганзейской тематике.

«Интересующиеся эпохой великой Ганзы школьники ведут у нас исследования сразу в нескольких направлениях, - рассказывает она. - Тут и политическая, и военная история Ганзейского союза, и жизненный уклад ганзейских городов, и судостроение, и архитектура, и мода той поры. И даже - поиск людей, чье родословное древо восходит к купцам-ганзейцам».

Разумеется, интерес к средневековой городской цивилизации на берегах Балтийского моря ограничиваться стенами одного учебного заведения не может. «Мы начали поиск школ-единомышленников: как в Эстонии, так и за ее пределами, - поясняет Е. Гехт. - На наш призыв откликнулись и Тартуский русский лицей, и пярнуская Hansagьmnaasium, и одна из старейших провинциальных школ нашей страны - Уездная гимназия Вильянди. Из Латвии принять участие в нашем мероприятии решили ученики и преподаватели рижской гимназии Золитуде, а из Литвы - клайпедская школа имени Горького».

Городские гербы, украсившие собой гимназический актовый зал, свидетельствуют: ожидались гости с северного берега Балтики - из финского города Турку. Правда, из-за погодных условий прибыть в Таллинн им не удалось. Хочется добавить «не удалось в этот раз»: руководство Ляэнемереской гимназии надеется, что проведение молодежных ганзейских фестивалей вполне может стать доброй традицией. «В частности, мы ведем переговоры с коллегами из российского объединения «Русская Ганза», - отмечает Е. Гехт. - Не стоит забывать, что Новгород и Псков были важными партнерами ганзейских городов Германии, а ставшая после Второй мировой войны частью России бывшая Восточная Пруссия - и подавно старинный ганзейский край».

В гости к нам

Работа в научных секциях, представление подготовленных проектов-докладов, компьютерные презентации школ-участниц, экскурсии по Старому городу, посещение музеев и, разумеется, плавно перетекающий в дискотечный формат вечер: программа трех «ганзейских дней» радует разнообразием. «Сделать ее именно такой, с чередованием мероприятий серьезных и развлекательных, посоветовал нам наш давний партнер по внеклассной работе, руководитель интеграционного проекта Minu riik Тойво Кева, - добавляет Е. Гехт. - Думаю, это самый верный подход: мы имеем дело со школьниками, а молодежь всегда молодежь: неформальное общение, обретение новых друзей для нее не менее важно, чем «исторические штудии».

Впрочем, и последние прошли на достаточно серьезном уровне. Как признаются сами авторы представленных рефератов, представлять их в тот момент, когда в аудитории находятся профессиональные историки - сотрудники музеев, допустим, - всегда волнительно. Зато полученные от них ремарки и уточнения помогают «вживую» ознакомиться с навыками и приемами научного исследования. Таким, например, как использование исторических источников, опубликованных монографий или визуального материала. А главное - делать это в рамках не привычного школьного урока, а почти что всамделишной академической дискуссии.

* * *

«Наиболее масштабным в истории школы мероприятием» назвал проведение фестиваля Hansa noored директор Таллиннской Ляэнемереской гимназии Валерий Новиков. «Вся Ганза будет в гости к нам!» - перефразировав пушкинскую строку, заметил один из его молодых участников. Пускай пока и не вся, а ограниченная рамками государств Балтии. В любом случае, начало дружбе и сотрудничеству положено. Остается только пожелать, чтобы были они плодотворными и долгими.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com